Skip to main content

Китайская фирма Domani Architectural Concepts создала студию звукозаписи в Оперном театре Гуанчжоу, интерьер которой покрыт беспорядочными деревянными панелями, которые способствуют его акустическим характеристикам.

Музыкальная студия Meilan расположена на четвертом этаже оперного театра, спроектированного Zaha Hadid Architects и открытого в 2010 году в центральном деловом районе Гуанчжоу.

Черное пианино в деревянной музыкальной студииСтены и потолок музыкальной студии Meilan Music Studio украшают смятые деревянные панели.

В 2017 году к Domani Architectural Concepts обратились с просьбой разработать проект многофункционального студийного комплекса, который используется для репетиций и записи сессий симфонических и камерных оркестров, хоров и других музыкантов.

Музыкальная студия расположена на двух этажах и включает в себя большое пространство для выступлений двойной высоты, окруженное несколькими комнатами для записи и рабочим пространством для создания музыки, а также зонами отдыха и подсобными помещениями.

Деревянный интерьер Meilan Music Studio с черными пюпитрами внутриDomani Architectural Concepts хотели, чтобы студия выглядела хаотично

«Пространства должны быть эстетически креативными, а также освежать впечатление от традиционной музыкальной студии и при этом соответствовать строгим акустическим критериям», — сказал Домани, который был номинирован в номинации «Гражданский и культурный интерьер» на Dezeen Awards 2021 для этого проекта.

Стены и потолок студии покрыты акустическими панелями из массивной или реечной древесины, которые расположены в произвольной конфигурации.

Деревянный потолок и стены внутри Музыкальной студии МейланПанели включают в себя световые и акустические функции.

«Мы стремились построить хаотичную структуру с удивительным внешним видом, которая, казалось, генерировалась случайным образом», — рассказали Dezeen в студии. «Дизайн визуализирует спонтанную часть процесса сочинения музыки или любого творческого произведения».

Переплетенные деревянные элементы включают в себя освещение и встроенные сидения, а также образуют рамы вокруг отверстий, которые обеспечивают визуальную связь между центральным пространством для выступления и прилегающими комнатами для записи, студиями и зонами отдыха.

Черный микрофон в деревянной музыкальной студииПомещения для звукозаписи также отделаны такими же деревянными панелями.

Ключевым моментом при выборе помещения для студии была оптимизация акустических условий, поэтому Domani сотрудничал со специализированной акустической фирмой, чтобы усовершенствовать дизайн и определить подходящие материалы.

«Из-за всесторонних требований к звуковому эффекту помещения для стен и полов используются специальные материалы, которые усиливают звукоизоляцию, контролируют эластичность звуковых волн и предотвращают попадание влаги и статического электричества», — пояснили архитекторы.

«Неравномерность пространства создана благодаря сочетанию дизайнерских приемов и плотности материала, чтобы избежать вмешательства внутренних стоячих волн на запись».

Стул на заказ был разработан для этого проекта мебельным брендом A&V, который является частью группы Domani и возглавляется директором по дизайну фирмы Энн Ю.

Сложенная геометрическая форма Стула 6 градусов сделана из простого куска дерева. Его сталкивающиеся формы, как и интерьер музыкальной студии, вдохновлены творческим процессом музыкантов.

Прототипы, представленные в пространствах, залиты чернилами, что свидетельствует о необходимости непрерывно разрушать и восстанавливать работу как часть этого непредсказуемого процесса.

Музыкальная студия Мейлан от Domani Architectural ConceptsВ интерьере дизайнеры обратились к творческому процессу музыкантов.

Domani Architectural Concepts была основана в 2005 году и принадлежит Domani Group Limited. Основное внимание уделяется пространственному дизайну и соответствующему корпоративному планированию, бизнес-консультациям и разработке продуктов.

Музыкальная студия Meilan вошла в финал конкурса Dezeen Awards в категории гражданских и культурных интерьеров вместе с плавучей церковью на лодке по каналу в Лондоне и проектом Kengo Kuma and Associates по ремонту Дома Бальо Антонио Гауди в Барселоне.

Фотография сделана Винсентом Ву.

Оставить комментарий