Skip to main content

Городское кладбище Прешов — Svaby / STOA Architekti

Городское кладбище Прешов - Свабы / STOA Architekti, © Йонас Вереспей
© Йонас Вереспей

Городское кладбище оформлено как лесопарк — зеленый оазис в жилой зоне. Следовательно, это уже не строго монофункциональная структура.

Естественный характер местности характеризуется высокой и низкой зеленью. Для каждого захоронения отведена большая площадь. Украшение могилы предпочтительнее только натуральными материалами и зеленью. Могилы расположены равномерно, зеленые насаждения профессионально поддерживаются в хорошем состоянии, а в районе действует активная система сбора воды.

© Йонас Вереспей

Кладбище Нового города расположено на юго-восточной окраине города между жилыми районами Соливар и Швабы. Вход на территорию осуществляется через монументальные западные ворота — главную достопримечательность большой кладбищенской территории.

© Йонас Вереспей

Перед началом строительства были проведены археологические раскопки, в результате которых было установлено, что это место было заселено в эпоху неолита. Археологические находки исторических периодов представлены на информационных панелях по всему региону.

План - ФазыПлан - Высокая и низкая зелень

Сочетание могильников и лесопарков определило основной градостроительный принцип. Расположение могил в рыхлой композиции и сохранение естественного характера местности было поддержано новыми насаждениями и специально сформированным ровным участком, которые вместе создавали интересные горизонты видов и трещин.

© Йонас Вереспей

Озеленение и моделирование ландшафта контрастируют с сеткой (40×40 м) бетонных дорог и поверхностей могил. Кладбище Нового города также служит мирным парком для жителей этого района.

© Йонас Вереспей

Архитектура как скульптура. Использовались три основных материала: кортеновская сталь, бетон и дерево. Сталь Corten используется на входном портале как символ постепенного старения. Входные ворота и ограда, построенные из тонких бетонных колонн, являются пространственным и визуальным ориентиром, а не физическим барьером. Его «пересекают» в несколько раз более высокие вертикали из того же материала.

© Йонас Вереспей

Этой концепции соответствуют элементы малой архитектуры нестандартной формы — скамейки, урны для мусора, информационные и ориентировочные табло, осветительные приборы. В будущем планируется размещение произведений искусства и скульптуры в конечных точках основных дорог.

© Йонас Вереспей

В будущем озеленение будет контрастировать с бетонным покрытием дорог и могил. Он и в наши дни дополняет атмосферу и одновременно заменяет недостающие парковые зоны прилегающей жилой зоны. Аллеи и группы деревьев создают декорации и укромные уголки, которые меняются в зависимости от времени года.

© Йонас Вереспей

Техническое решение включает в себя накопительные резервуары, колодцы, дренаж дождевой воды и ирригационную систему, обеспечивающую круговорот воды на территории и устойчивую работу. Первый этап проекта завершен, и его результаты определили четкую концепцию и направление развития территории в будущем.

© Йонас Вереспей .

Оставить комментарий