Skip to main content

Главный офис Первого Национального банка / Raed Abillama Architects

© Виссам Чая
Штаб-квартира First National Bank / Raed Abillama Architects, © Wissam Chaaya

Это уникальное здание в музейном районе Бейрута спроектировано как экологически сознательная структура, отвечающая окружающему контексту, в котором находится штаб-квартира Первого национального банка. Здание расположено на центральном участке рядом с Национальным музеем Бейрута, а также со многими ключевыми корпоративными и правительственными зданиями. Здесь Raed Abillama Architects построили выдающееся здание, которое подчеркивает прозрачность и открытость для города вокруг него, отвечая при этом на необходимые экологические потребности и оптимизируя пространственные характеристики.

© Виссам Чая

Массив здания состоит из двух главных башен, соединенных на каждом уровне застекленным циркуляционным «мостом». Башни тщательно расположены в соответствии с движением солнца и характером видов из разных частей здания. Положение здания на территории также влияет на чувствительное отношение к соседним участкам, минимизируя пустые фасады на периферии и интегрируя задний сад, который приносит пользу различным окружающим участкам.

© Виссам ЧаяПлан© Виссам Чая

Важным элементом общего подхода к дизайну является разработка солнцезащитной системы в качестве второй кожи. Изготовленные на заказ элементы фасада, образующие этот решетчатый солнцезащитный крем, изготовлены из армированного стекловолокном бетона (GRC) и плавают на стеклянной поверхности самого здания. Эти ромбовидные жалюзи были размещены выборочно, чтобы соответствовать движению солнца в течение дня, помогая контролировать температуру внутри помещений и снижая потребность в энергоемком искусственном охлаждении.

© Виссам ЧаяСистема жалюзи© Виссам Чая

Дизайн фасада был разработан в ходе итеративного процесса компьютерного моделирования с акцентом на геометрический и формальный анализ конструкции и полученный в результате анализ оттенков с его влиянием на внутренние пространства банка. Соответственно, было разработано четыре конкретных типа модулей жалюзи, каждый с различным углом и глубиной, отвечающими различным потребностям в открытости или затемнении. Модули разных типов были распределены на фасаде по проверенной схеме, которая наилучшим образом оптимизирует внутренний комфорт на разных уровнях. Стойки структурного остекления использовались как для единой системы остекления, так и для поддержки жалюзи. Эта упрощенная система обеспечивает плавное появление всех компонентов.

© Виссам ЧаяМодульная зеленая стена

Этот пассивный фасад является одним из наиболее важных элементов в обширном портфеле экологически ответственных мер, применяемых в штаб-квартире. Ландшафтный дизайн и озеленение были ключевыми проблемами, с введением зеленых крыш, террас и периферийных деревьев и кустарников с использованием местных видов с минимальными потребностями в орошении водой. Ландшафтные террасы и крыши интегрированы в здание на нескольких уровнях, обеспечивая удобное и доступное открытое пространство для сотрудников банка. Модульная система озеленения в задней части здания, функционирующая как зеленая стена и относящаяся к основной конструкции жалюзи, помогает обеспечить уединение от соседних зданий, добавляя при этом палитру зелени. Обширные насаждения помогают улучшить как самочувствие пользователей, так и качество воздуха, и эта мысль также распространяется на интерьеры здания, где на всех уровнях установлены комнатные вазоны.

© Виссам Чая

Сами башни расположены на одиннадцати основных этажах в рамках общей гибкой планировки этажей, которая учитывает прогнозируемый рост банка. Филиал розничной торговли расположен на цокольном и антресольном уровнях, а кафетерий находится в прилегающей базе здания, напротив которого находится гибкое пространство галереи, которое можно использовать для различных культурных или общественных мероприятий. Офисы на этажах выше перемежаются конференц-залами, помещениями общего пользования и аудиторией, предлагая гибкий набор функций и возможностей в одном здании. Кроме того, восемь подземных уровней предоставляют незаметные места для обслуживания и парковки с увеличенной вместимостью для поддержки частных и общественных парковок. Доступ к зданию оптимизирован и разделен на различные лифты и огнестойкие лестницы, которые встречаются на уровне земли, с общественной циркуляцией, ведущей на уровни парковки, и частной циркуляцией с контролируемым доступом, ведущей на верхние этажи. Верхние уровни банка дополнительно связаны стеклянной плавающей лестницей, которая обеспечивает визуальную и прямую связь между этажами банка.

© Виссам Чая .

Оставить комментарий