В этом мезонете на западе Лондона, который был отремонтирован архитектором Франческо Пьерацци, повсюду выложена фанерная лестница, балки из красной стали и кирпичные поверхности.

Мезонет занимает верхний и второй этажи кирпичного жилого здания в районе Ноттинг Хилл, откуда открывается вид на еще одну застройку, спроектированную архитекторами Терри Фарреллом и Николасом Гримшоу в 1970-х годах.

Мезонет в Ноттинг Хилле от архитектора Франческо Перацци

Его владелец хотел преобразовать площадь под крутой крышей дома в дополнительную спальню и перенастроить общий план этажа, чтобы увеличить количество доступного пространства.

«Задача проекта состояла в том, чтобы разработать оригинальный интерьер на трех уровнях без каких-либо изменений фасадов и одновременно максимально увеличить внутреннюю площадь пола», – пояснила практика Francesco Pierazzi Architects на юго-востоке Лондона, которой была поручена ре-дизайн.

Мезонет в Ноттинг Хилле от архитектора Франческо Перацци

Нижний этаж был открыт для создания большой кухни открытого плана, столовой и жилой площади.

Две большие спальни занимают средний этаж, а одна спальня была перенесена на новый верхний этаж под крышей. Циркуляционное пространство также было уменьшено на среднем этаже, чтобы создать более просторные моющие средства.

Практика усилила ощущение высоты дома, разместив дверные проемы от пола до потолка в его более узких комнатах и ​​создав световые люки над пространством двойной высоты в верхней части лестницы.

Мезонет в Ноттинг Хилле от архитектора Франческо Перацци

Кирпичная оболочка дома была разработана в интерьере. Облицованные кирпичом поверхности теперь имеют прихожую, гостиную, рабочую зону и чердак, где есть также деревянные и окрашенные в красный цвет стальные балки.

“Решение [to expose the brick] движимая идеей усиления и выделения тех ранее существовавших структурных элементов, которые были построены из «плохих» материалов – таких как кирпичи строительного сорта, – и отсутствием утонченности, такой как грубые структурные связи », – сказал одноименный основатель практики Dezeen ,

Мезонет в Ноттинг Хилле от архитектора Франческо Перацци

«Они создают текстуры и контраст, чтобы направлять пользователей в пространстве. Мне особенно нравились декоративные качества кирпича и стальной балки», – продолжил он.

«Мне также понравилась идея сдаться состоянию, которое я не мог контролировать и планировать. Я понимаю, что как дизайнеры мы склонны слишком много планировать и координировать. В этом случае я хотел позволить существующей структуре взять на себя ведущую роль. в дизайне, как будто – до некоторой степени – дом проектировал сам. “

Мезонет в Ноттинг Хилле от архитектора Франческо Перацци

Установлена ​​лестничная клетка из березовой фанеры, проходящая через три этажа дома, с утопленными перилами.

Стены по всему дому были вымыты белой краской, а полы серого винила. Ярко-белый буфет в гостиной также инкрустирован плиткой из прожилочного мрамора.

Мезонет в Ноттинг Хилле от архитектора Франческо Перацци

Перацци объяснил, что его использование контрастных текстур и материалов основано на феноменологии – философском исследовании человеческого сознания и того, как мы воспринимаем вещи.

«Когда я говорю о феноменологическом подходе к дизайну, я имею в виду философию [French philosopher] Морис Мерло-Понти, “сказал он.

Мезонет в Ноттинг Хилле от архитектора Франческо Перацци

«Мерло-Понти подчеркнул, что тело является основным местом познания мира, в отличие от более традиционного подхода, который утверждает, что сознание является источником знаний».

«Я использую феноменологический подход, предполагая, что группа пользователей моих проектов будет реагировать, становиться активной и стимулированной, если подвергаться воздействию текстур, контрасту материалов, определенным условиям освещения, перспективам, которые направляют взгляд, или создавая очень узкие пространства или коридоры, которые ведут к неожиданным широким комнатам “, – заключил он.

Мезонет в Ноттинг Хилле от архитектора Франческо Перацци

Еще в 2017 году архитектор Лариса Джонстон провела капитальный ремонт мезонета в лондонском Ислингтоне, обустроив его интерьер вокруг центрального фанерного ящика. Объем приспособил кухню дома, лестницу и изобилие места для хранения, чтобы держать жилые помещения без беспорядка.

Фотография Лоренцо Зандри.

Оставить комментарий