Skip to main content

Source: АrсhDаilу

Station-service Leubinger Fürstenhügel / MONO Architekten

Station-service Leubinger Fürstenhügel / MONO Architekten - Photographie extérieure

Station-service Leubinger Fürstenhügel / MONO Architekten - Photographie extérieure

Description textuelle fournie par les architectes. Leubinger Fürstenhügel est l’un des monuments archéologiques les plus importants de Thuringe. Situé à côté d’une autoroute centrale, le tumulus funéraire remonte au début de l’âge du bronze et est considéré comme le plus grand et le mieux conservé de son genre. A proximité de la découverte archéologique, un projet insolite, la station-service Leubinger Fürstenhügel, associe architecture, paysage et histoire. Une partie du concept holistique était non seulement l’emplacement soigneux de la structure dans l’environnement historiquement significatif, mais aussi l’intégration d’une exposition et d’un parcours éducatif.

Station-service Leubinger Fürstenhügel / MONO Architekten - Photographie extérieure, Façade

Le bâtiment et le paysage contribuent à une esthétique calme et sobre, afin que les voyageurs puissent vivre une atmosphère de paix et de repos. L’architecture reste également discrètement à l’arrière-plan, de sorte que le Fürstenhügel peut occuper le devant de la scène en tant que protagoniste du site. Les visiteurs sont encouragés à s’attarder, à profiter de la vue sur les environs ou à en apprendre davantage sur l’histoire de la région. Le sentier didactique relie l’architecture et le paysage en menant du bâtiment au tumulus.

Station-service Leubinger Fürstenhügel / MONO Architekten - Photographie extérieure, FenêtresStation-service Leubinger Fürstenhügel / MONO Architekten - Photographie extérieure, Façade

Mis en scène comme une chronologie, le chemin ramène le visiteur dans le temps à travers des événements historiques, des découvertes archéologiques et la construction de la tombe, se terminant par le tumulus lui-même, entouré d’une structure de chemin circulaire. Le bâtiment lui-même a été conçu comme un angle allongé composé de deux ailes qui se fondent en douceur dans le paysage légèrement vallonné. Une autre découverte archéologique dans une communauté voisine – une maison longue datant également de l’âge du bronze – a servi de source d’inspiration essentielle.

Station-service Leubinger Fürstenhügel / MONO Architekten - Image 20 sur 22

Le volume fermé accueille toutes les composantes fonctionnelles de la zone de service ainsi que l’espace d’exposition, tandis que la deuxième aile, orientée orthogonalement à la chaussée, s’étend au-dessus de l’aire de ravitaillement. L’entrée du site est ainsi marquée par un grand toit sans colonne qui encadre la première vue du tumulus.

Station-service Leubinger Fürstenhügel / MONO Architekten - Photographie extérieureStation-service Leubinger Fürstenhügel / MONO Architekten - Photographie d'intérieur

L’espace invité offre une référence visuelle directe au monticule via une généreuse façade vitrée à l’avant de la structure. L’élément de liaison des deux parties est le toit, qui est plié plusieurs fois et s’élève lentement jusqu’à la ligne de crête de la maison longue. Une peau en aluminium ordinaire a été utilisée pour l’extérieur, soulignant l’impression générale de calme de la structure. Ses angles irréguliers créent également une structure verticale délicate avec un jeu d’ombres discret.

Station-service Leubinger Fürstenhügel / MONO Architekten - Photographie d'intérieur, Fenêtres, Poutre, ChaiseStation-service Leubinger Fürstenhügel / MONO Architekten - Photographie d'intérieur, Table, Fenêtres, Chaise

Côté nord, la façade vitrée est décalée vers l’arrière, créant une arcade couverte qui guide les voyageurs vers les deux entrées principales. De là, les visiteurs entrent dans l’espace d’exposition, qui sert à la fois de foyer et de salle de distribution. La zone réservée aux invités est divisée en différentes zones par une galerie placée au centre, sous laquelle se trouve une cuisine ouverte. Les murs et les plafonds recouverts de bois massif créent une atmosphère chaleureuse et conviviale. Le sol en pierre de couleur claire relie toutes les installations et crée une référence conceptuelle au parvis, à l’arcade couverte ainsi qu’au sentier nature, qui ont été exécutés en béton coulé sur place.

Station-service Leubinger Fürstenhügel / MONO Architekten - Photographie d'intérieur, Cuisine, Escalier, Main courante
Source: АrсhDаilу

Leave a Reply