Skip to main content

Source: АrсhDаilу

Spaarndammerhart Housing / Marcel Lok_Architect + Korth Tielens Architects

Spaarndammerhart Housing / Marcel Lok_Architect + Korth Tielens Architects - Photographie extérieure, Fenêtres, Porte, Brique, Façade, Cour

Spaarndammerhart Housing / Marcel Lok_Architect + Korth Tielens Architects - Photographie extérieure, Fenêtres, Façade

Description textuelle fournie par les architectes. Le Spaarndammerhart restaure le tissu urbain du quartier de Spaarndammer. La rue qui a disparu dans les années 1970 pour la construction de l’école locale, Spaarndammerschool, a été restaurée. Le plan ramène également deux murs de rue et ajoute une cour publique au quartier. Accessible par deux grandes portes, il se connecte également au bâtiment emblématique « The Ship » de De Klerk. En fait, le quartier est caractérisé par plusieurs monuments mondialement connus de l’école d’Amsterdam.

Spaarndammerhart Housing / Marcel Lok_Architect + Korth Tielens Architects - Photographie extérieure, Fenêtres, Façade

L’emplacement du projet est entouré non seulement de Het Schip et Spaarndammerplantsoen de De Klerk, mais aussi de Zaanhof de Walenkamp et de Zaandammerplein de De Bazel. Et tandis que l’architecture de Spaarndammerhart est incontestablement contemporaine, elle a également des références subtiles à ces classiques de l’école d’Amsterdam. Par exemple, le bâtiment présente une maçonnerie riche et nuancée en briques rouges et jaunes, des briques vernissées pour les « façades intérieures » de la cour, des cadres profilés élancés dans une structure de façade sans ambiguïté et des progressions « douces » le long de la masse du bâtiment. De plus, l’art visuel – dans ce cas par Martijn Sandberg – fait partie intégrante de l’architecture plus large et de l’aménagement paysager.

Spaarndammerhart Housing / Marcel Lok_Architect + Korth Tielens Architects - Photographie extérieure, Fenêtres, FaçadeSpaarndammerhart Housing / Marcel Lok_Architect + Korth Tielens Architects - Image 35 sur 36Spaarndammerhart Housing / Marcel Lok_Architect + Korth Tielens Architects - Image 27 sur 36

Dans le grand îlot, des maisons et des appartements ont été conçus selon différentes catégories et typologies : logements locatifs sociaux pour débutants, seniors et familles nombreuses, appartements locatifs pour le secteur locatif privé, et logements en propriété dans une cour commune. Les entrées des appartements sont situées à deux portes, qui donnent accès à la fois aux maisons et à la cour. La rampe d’accès au parking souterrain est également située à la porte sud.

Spaarndammerhart Housing / Marcel Lok_Architect + Korth Tielens Architects - Photographie extérieure, Fenêtres, FaçadeSpaarndammerhart Housing / Marcel Lok_Architect + Korth Tielens Architects - Photographie extérieure, Fenêtres, Façade, CourSpaarndammerhart Housing / Marcel Lok_Architect + Korth Tielens Architects - Image 32 sur 36Spaarndammerhart Housing / Marcel Lok_Architect + Korth Tielens Architects - Photographie extérieure, Fenêtres, Façade, Cour

Les balcons au-dessus des portes dépassent de sorte qu’ils marquent clairement les entrées depuis la rue. Dans les portails, l’art de Martijn Sandberg dépeint les « connexions dans le temps » avec le quartier. Deux espaces sociaux et un espace commun pour les résidents offrent un espace pour les fonctions de quartier et soulignent le concept de « collectivité ». Un « coussin vert » a été aménagé dans la cour d’après une conception de DS Landscape Architects. Un jardin collectif est placé entre les bâtiments existants et la nouvelle construction, qui est également accessible aux maisons environnantes.

Spaarndammerhart Housing / Marcel Lok_Architect + Korth Tielens Architects - Photographie extérieure, Fenêtres, Chaise, FaçadeSpaarndammerhart Housing / Marcel Lok_Architect + Korth Tielens Architects - Photographie extérieure, Fenêtres, Brique, Façade, Arc, Arcade, Cour

Le petit bloc se compose de maisons d’habitation / de travail au rez-de-chaussée sur quatre étages (secteur appartenant). La caractéristique de ce bloc est l’articulation verticale par maison et les deux portes étroites vers le jardin arrière et les salles de stockage souterraines. Ici aussi, les jardins sont collectifs afin de conserver durablement le caractère végétal. Des « zones d’empiétement » ont été appliquées tout au long du projet. Ce sont des zones de transition entre la voie publique et le domicile privé.

Spaarndammerhart Housing / Marcel Lok_Architect + Korth Tielens Architects - Photographie d'intérieur, Fenêtres, Brique, Façade, Arc, Arcade

Ils consistent en un profond renfoncement pavé de pierre bleue. Il invite les habitants à s’approprier ces lieux. Cela correspond à une tradition d’Amsterdam d’avoir des maisons orientées vers la rue. Le bloc résidentiel comprend un total de 80 logements, dont 26 logements sociaux, 18 logements locatifs du secteur privé et 36 logements en propriété. De plus, il y a deux espaces communautaires, une salle commune, un parking souterrain pour 56 voitures et plus de 100 installations pour les insectes, les chauves-souris et les oiseaux.

Spaarndammerhart Housing / Marcel Lok_Architect + Korth Tielens Architects - Photographie extérieure, Fenêtres, Façade
Source: АrсhDаilу

Leave a Reply