Skip to main content

Source: АrсhDаilу

Six maisons sur la colline / 226 architectes

Six Houses on the Hillside / 226 arquitectos - Photographie extérieure, Fenêtres

Six Houses on the Hillside / 226 arquitectos - Photographie extérieure, Fenêtres, Façade

Description textuelle fournie par les architectes. Le projet se situe en bordure de ville, lieu de transition entre la fin de l’urbanité et le paysage montagnard. Comme dans toutes les montagnes de Cordoue, ici le temps semble ralentir et laisser place à la perception des sens d’une manière lente et réfléchie. Ce projet cherche à sublimer ces sensations à travers la contemplation de la montagne.

Six Houses on the Hillside / 226 arquitectos - Photographie extérieure, Fenêtres, FaçadeSix Houses on the Hillside / 226 arquitectos - Photographie extérieure, Fenêtres, Façade

Le terrain avait une pente marquée avec deux niveaux reconnaissables sur lesquels s’installer. Sur ces niveaux, les maisons s’appuient perpendiculairement à la rue. Au sud, le projet assume une condition verticale, s’élevant au-dessus de ses voisins et recherchant les meilleures vues. Au nord se trouve la zone de plus grande utilisation diurne, par rapport au patio et au soleil.

Six Houses on the Hillside / 226 arquitectos - Photographie d'intérieur, Fenêtres, FaçadeSix Houses on the Hillside / 226 arquitectos - Photographie d'intérieur, Façade, Fenêtres

L’espace vide généré entre les unités est déterminé par la géométrie de l’ensemble qui répète une ligne droite et une rupture successive. De cette façon, l’espace est comprimé et dilaté de la même manière que ce qui se passe à l’intérieur des maisons. La séparation des unités favorise la libre circulation du vent et le ruissellement des eaux pluviales entre les niveaux, comme cela se produit en montagne et avant la construction.

Six Houses on the Hillside / 226 arquitectos - Photographie d'intérieur, FenêtresSix Houses on the Hillside / 226 arquitectos - Photographie d'intérieur

Indépendamment de la possibilité de créer une unité de plus dans le projet, il a été décidé de laisser un espace à usage communautaire équipé de jeux pour enfants, de tables de lecture et à son point culminant d’un endroit pour faire un feu pour se connecter avec le primitif.

Six Houses on the Hillside / 226 arquitectos - Photographie d'intérieurSix Houses on the Hillside / 226 arquitectos - Image 21 de 26Six Houses on the Hillside / 226 arquitectos - Image 24 de 26Six Houses on the Hillside / 226 arquitectos - Photographie d'intérieur, Fenêtres

La matérialité des murs a été réalisée avec de la brique commune, obtenant une texture irrégulière qui met en valeur l’incidence de la lumière. Les plans horizontaux comme les dalles et les planchers ont été résolus en béton apparent ou poli, avec l’idée d’être le plus neutre possible.

Six Houses on the Hillside / 226 arquitectos - Image 26 de 26

La structure en béton, faite de poutres et de colonnes chaînées, devient parfois évidente, tandis que dans d’autres situations, elle reste à l’intérieur des murs. La couleur blanche utilisée sur les murs unifie les pièces en un tout. La toiture est composée de plusieurs entités constructives : la tôle sinusoïdale comme revêtement supérieur, un espace d’isolation thermique composé d’une double couche de bois lamellé Eucalyptus (type phénolique), tandis que la structure tirant reste à l’intérieur de la chambre thermique générée et dont la partie inférieure partie devient précieuse en tant que matériau expressif dans l’espace.

Six Houses on the Hillside / 226 arquitectos - Photographie extérieure, Fenêtres
Source: АrсhDаilу

Leave a Reply