Skip to main content

Source: АrсhDаilу

Siège social de JD.com / gmp Architects

© Schran Images

© Schran Images

Description textuelle fournie par les architectes. Le siège régional du sud-ouest de la société de commerce électronique Jingdong (JD.com) a été achevé dans la capitale de la province chinoise du Sichuan. La conception des architectes von Gerkan, Marg and Partners (gmp), qui a remporté le concours international en 2016, suit l’idée conceptuelle d’une séquence spatiale qui s’écoule horizontalement et verticalement, générant un échange entre l’intérieur et l’extérieur.

© Lucepo Photographie, Huang Qinglong

Sur un principe géométrique simple, des entrelacs d’espaces intérieurs et extérieurs sont créés, offrant une diversité de lieux de communication et d’échange, ainsi que des univers de travail très variés : le bâtiment de onze étages se compose de trois volumes qui ressemblent à un rectangle en forme de huit , empilés et tournés de 90 degrés l’un par rapport à l’autre.

© Schran Images

Cet agencement génère des cours intérieures paysagères et des jardins sur les toits au sein de l’ensemble sculptural du bâtiment. Le nouveau bâtiment a été soumis à une hauteur maximale de 60 mètres et, avec sa forte densité, offre des espaces de bureaux utilisables de manière flexible, tous avec un accès direct aux espaces verts. Les implantations en huit permettent également d’apporter un éclairage naturel à tous les postes de travail.

© Schran ImagesPlan d'étage© Lucepo Photographie, Huang Qinglong

La majeure partie de la charge structurelle est supportée par les neuf noyaux de construction solides utilisés pour la circulation verticale, permettant ainsi une flexibilité maximale pour la subdivision d’env. 12 500 m2 de chaque étage. En plus des équipements publics représentatifs du premier étage, tels qu’un auditorium et une salle d’exposition, d’autres fonctions sociales sont prévues dans les mezzanines des 5ème et 9ème étages, qui bénéficient des vastes terrasses à ces niveaux.

© Schran Images

La façade avec ses plis en dents de scie renforce la lisibilité des trois volumes superposés ; chaque troisième étage présente une alternance d’éléments verticaux minces en verre et en béton avec des châssis de ventilation ouvrants individuellement intégrés. Selon l’angle de vue, le bâtiment est perçu comme ayant une enveloppe plus transparente ou plus fermée qui, avec les volumes de construction empilés, crée une présence vivante et incomparable dans l’environnement de la ville.

© Schran Images© Schran Images

Avec le nouveau bâtiment de JD.com, l’une des plus grandes entreprises en ligne au monde, gmp a réalisé un autre projet pour une société leader en ligne et TIC en Chine.

© Schran Images
Source: АrсhDаilу

Leave a Reply