Skip to main content

Source: АrсhDаilу

Rénovation Gjuteriet / Kjellander Sjöberg

Gjuteriet Renovation / Kjellander Sjöberg - Photographie d'intérieur, Façade, Poutre

Gjuteriet Renovation / Kjellander Sjöberg - Photographie d'extérieur, Fenêtres, Brique, Façade

Description textuelle fournie par les architectes. La transformation de Gjuteriet à Malmö, conçue par Kjellander Sjöberg pour Varvsstaden, est terminée. Axé sur la réutilisation intensive de matériaux réutilisés, le projet montre comment les bâtiments existants peuvent être réinventés sur la base de principes circulaires. Autrefois une ruine, le bâtiment distinctif a retrouvé une nouvelle vie dynamique en tant que nouveau lieu urbain actif et social racontant une histoire à multiples facettes sur le riche patrimoine maritime du port. Varvsstaden est un important projet de régénération à Malmö qui transforme les anciens chantiers navals en un nouveau quartier durable.

Gjuteriet Renovation / Kjellander Sjöberg - Photographie d'extérieur, Brique, Façade, Arc, ArcadeRénovation de Gjuteriet / Kjellander Sjöberg - Image 23 de 30

Le bâtiment historique de la fonderie Gjuteriet est un point de repère clé dans la région représentant l’émergence de Malmö en tant que ville industrielle. Le projet porte à la fois sur la réinvention du bâtiment et de son environnement au sens large. Kjellander Sjöberg a développé un programme avec un maximum d’avantages sociaux, locaux et environnementaux qui donnent vie à un nouveau domaine public actif le long du quai adjacent, de la cale sèche et du bassin intérieur. Ce nouveau point focal à Malmö lancera la régénération du quartier de Varvsstaden qui évolue rapidement en un nouveau quartier passionnant à usage mixte avec des maisons, des lieux de travail et un nouveau campus des beaux-arts pour l’Université de Lund.

Gjuteriet Renovation / Kjellander Sjöberg - Photographie d'extérieur, Fenêtres, Brique, FaçadeGjuteriet Renovation / Kjellander Sjöberg - Photographie extérieure, Fenêtres, Brique, Façade, Arc, ArcadeGjuteriet Renovation / Kjellander Sjöberg - Photographie d'intérieur, Fenêtres, Bois, Verre, Poutre

Gjuteriet est un nouveau siège social inspirant et expérientiel pour Oatly. C’est un lieu de travail informel, ouvert et authentique construit autour de rencontres sociales et d’espaces communs – il est aussi créatif, collaboratif et basé sur l’activité – reflet des valeurs partagées de ses utilisateurs. Le rez-de-chaussée est un domaine généreusement partagé qui invitera le public à un café, un restaurant, un foyer et un espace d’exposition.

Gjuteriet Renovation / Kjellander Sjöberg - Photographie d'intérieur, Bois, Poutre, Fenêtres

La philosophie globale du projet a mis l’accent sur la préservation des ressources et une empreinte carbone minimale ; que peut-on construire à l’intérieur des frontières planétaires et quels matériaux étaient déjà disponibles pour obtenir les résultats les plus durables ? Varvsstaden avait pris une longueur d’avance éclairée en créant une banque de matériaux dans un entrepôt voisin stocké avec des matériaux recyclés provenant d’autres bâtiments de quai démontés. Au cœur de l’approche de réutilisation durable, cette « bibliothèque d’objets » ; les briques, la tôle, les panneaux ondulés, les escaliers, les luminaires, etc., sont devenus la principale ressource de construction du projet et le principal moteur de conception. Les ajouts à la charpente en acier existante sont en bois lamellé-collé et CLT ; dans la mesure du possible, les nouveaux matériaux nécessaires provenaient de sources locales et renouvelables.

Gjuteriet Renovation / Kjellander Sjöberg - Photographie d'intérieur, Poutre, Façade, FenêtresGjuteriet Renovation / Kjellander Sjöberg - Photographie d'intérieur, Escaliers, Main couranteRénovation de Gjuteriet / Kjellander Sjöberg - Image 25 de 30

Kjellander Sjöberg a commencé par ce qui était déjà là : l’imposante structure en acier, les murs de briques, le caractère frêle et brisé du bâtiment que nous avons trouvé – toutes ces histoires et récits préservés qui se sont accumulés au fil du temps. Les pignons caractéristiques de la basilique ont été rénovés et isolés à l’intérieur. Le collage fragmenté de la façade ouest qui portait d’intéressantes traces historiques se perpétue avec une nouvelle façade extérieure protectrice en brique recyclée.

Gjuteriet Renovation / Kjellander Sjöberg - Photographie d'intérieur, Escalier, Poutre, Main couranteGjuteriet Renovation / Kjellander Sjöberg - Photographie d'intérieur, poutre, façade, main courante

Les voûtes en briques d’origine scellées au fil des ans ont été rouvertes et sont à nouveau des caractéristiques importantes du bâtiment. Le grand hall industriel avec une charpente et une traverse en acier existantes était autrefois animé par une activité de construction de composants de navires. Aujourd’hui, le volume impressionnant est à nouveau rempli de nouveaux espaces qui encouragent l’utilisation créative, l’interaction sociale et la collaboration.

Gjuteriet Renovation / Kjellander Sjöberg - Photographie d'extérieur, Fenêtres, Brique
Source: АrсhDаilу

Leave a Reply