Skip to main content

Source: АrсhDаilу

Place du village des athlètes / Nikken Sekkei

Place du village des athlètes / Nikken Sekkei - Photographie d'intérieur, escaliers, façade, poutre

Place du village des athlètes / Nikken Sekkei - Photographie d'intérieur, Beam

Place du village des athlètes : un espace festif créé avec du bois de partout au pays. Soutien national du bois. Installation temporaire construite dans le village des athlètes pour les Jeux olympiques et paralympiques de Tokyo 2020, la place du village des athlètes était un espace événementiel cérémoniel où les athlètes, les médias, les personnalités et les invités pouvaient interagir.

Place du village des athlètes / Nikken Sekkei - Photographie extérieure, paysage urbainPlace du village des athlètes / Nikken Sekkei - Image 22 sur 25Place du village des athlètes / Nikken Sekkei - Photographie d'intérieur, Poutre, Colonne

Les matériaux en bois pour la construction ont été obtenus auprès des gouvernements locaux de tout le Japon, assemblés dans des installations temporaires, puis démantelés après les Jeux et renvoyés dans leurs municipalités respectives. Les plans prévoient sa réaffectation et sa réutilisation en tant que matériaux « hérités ». Le rôle principal du projet était d’exprimer architecturalement le soutien uni du Japon aux Jeux par le biais d’une seule installation et de répandre l’attrait du bois produit localement.

Place du village des athlètes / Nikken Sekkei - Photographie d'intérieur, BeamPlace du village des athlètes / Nikken Sekkei - Image 25 sur 25Place du village des athlètes / Nikken Sekkei - Photographie d'intérieur, Salle de bains, Bois

Espace interactif avec maison individuelle et jardin de rue. L’installation principale de Plaza a été conçue comme un bâtiment d’un étage, accessible et facile à utiliser pour tous, en tenant compte des athlètes handicapés et des autres membres du personnel. Le bâtiment a été divisé en structures séparées et entièrement intégré à travers un jardin de rue. Commun dans l’architecture japonaise traditionnelle, l’espace qui en résulte s’apparente à un porche, avec des avant-toits ouverts à la brise du canal. Il crée un espace festif qui véhicule le charme japonais comme le « visage » du Village avec la légèreté d’une architecture éphémère et la douceur du bois.

Place du village des athlètes / Nikken Sekkei - Photographie d'intérieur, ColonnePlace du village des athlètes / Nikken Sekkei - Image 23 sur 25Place du village des athlètes / Nikken Sekkei - Photographie d'intérieur

Structure selon l’utilisation. Trois types de structures à ossature évolutives ont été utilisés pour s’adapter à l’utilisation de l’installation. Pour les petits espaces tels que les bureaux, une structure de poutres en treillis a été utilisée, dans laquelle des entretoises en acier étaient associées à des poutres en treillis orthogonales et diagonales pour la résistance aux tremblements de terre. Pour les grands espaces où les cloisons et les contreventements n’étaient pas souhaitables, une structure réciproque avec trois colonnes diagonales torsadées a été utilisée pour le support du tremblement de terre. Une structure en arc en treillis avec des supports saillants en forme d’arbre a été utilisée pour la salle de conférence de presse, qui nécessite une grande portée.

Place du village des athlètes / Nikken Sekkei - Photographie d'intérieur, BeamPlace du village des athlètes / Nikken Sekkei - Image 24 sur 25Place du village des athlètes / Nikken Sekkei - Photographie d'intérieur, Beam

Gestion de 40 000 pièces de bois. Même au sein d’une même essence de bois, la résistance et la rigidité peuvent varier d’une région à l’autre. Ainsi, outre les spécifications du bois fourni, ses caractéristiques et sa disponibilité ont été prises en considération lors de la décision d’attribution. Chaque pièce de bois a été soumise aux normes JAS et, à l’aide du BIM, classée et attribuée en fonction de sa résistance et de sa teneur en humidité.

Place du village des athlètes / Nikken Sekkei - Photographie d'intérieur, porte

Le bois a été récolté, séché et broyé localement dans chaque municipalité, puis reçu conformément au calendrier de construction. Après usage, il était restitué à chaque commune pour être transformé en bancs et équipements publics.

Place du village des athlètes / Nikken Sekkei - Photographie extérieure, porte, façade, colonne
Source: АrсhDаilу

Leave a Reply