Skip to main content

Source: АrсhDаilу

Pavillon de la Soie / Bureau de Paloma Cañizares

Pavillon de la Soie / Bureau de Paloma Cañizares - Photographie extérieure

Pavillon de la Soie / Bureau de Paloma Cañizares - Photographie extérieure, Fenêtres, Façade, ArcadePavillon de la Soie / Bureau de Paloma Cañizares - Image 10 sur 13

Description textuelle fournie par les architectes. Le pavillon de la soie est le premier projet issu des travaux de recherche sur les structures textiles menés par le studio Paloma Cañizares pour explorer les possibilités structurelles des textiles rigidifiés. Après des années de recherche, un pavillon grandeur nature avec des panneaux de soie rigidifiés a été présenté lors de la neuvième édition de Concéntrico, le Festival International d’Architecture et de Design de Logroño. Par la suite, le pavillon a été installé dans les jardins des Nuevos Ministerios de Madrid, à la demande du Ministère de l’Agenda Urbain.

Pavillon de la Soie / Bureau de Paloma Cañizares - Photographie extérieurePavillon de la Soie / Bureau de Paloma Cañizares - Image 11 sur 13

La soie comme matériau de construction. Si nous comprenons la structure du tissu comme la charpente d’un sol, la rigidifions et la plions, nous pouvons obtenir une surface autoportante d’une finesse et d’une légèreté extraordinaires. Si, en plus, cet élément était formé dans un moule, nous pourrions créer un élément modulaire préfabriqué qui est à la fois structure et enceinte, avec un système d’assemblage simple et une grande polyvalence. La soie est l’une des fibres naturelles les plus résistantes et, à section égale, elle est quatre fois plus résistante que l’acier. Cela nous fournit un tissu qui, une fois rigidifié, aurait des possibilités structurelles quantifiables. La légèreté de la soie est également une autre qualité qui nous intéresse et nous amène à atteindre l’alliance résistance-légèreté recherchée.

Pavillon de la Soie / Bureau de Paloma Cañizares - Photographie extérieure, Fenêtres, Façade, ColonnePavillon de la Soie / Bureau de Paloma Cañizares - Image 12 sur 13

La géométrie est le prochain facteur fondamental pour parvenir à une capacité d’autosuffisance. À ce stade, les possibilités formelles de la soie sont infinies, même s’il faut s’adapter aux limitations des largeurs de tissu, qui sont ici de 1,40 mètre. Pour créer le moule de ce pavillon, un simple élément à trois pointes a été dessiné, répété 12 fois pour former un dodécagone. L’ensemble, pour lequel 100 mètres linéaires de tissu ont été utilisés, est une enceinte autonome qui crée un espace. Tout cela repose sur un élément de 0,5 mm d’épaisseur principalement utilisé dans l’habillement et la décoration. Le résultat est un pavillon en forme d’étoile, d’où sa couleur dorée. Les panneaux sont laqués à l’extérieur, tandis que la couleur noire de la soie est mise en valeur à l’intérieur.

Pavillon de la Soie / Bureau de Paloma Cañizares - Photographie extérieure, Colonne, JardinPavillon de la Soie / Bureau de Paloma Cañizares - Image 13 sur 13

Quatre piliers métalliques triangulaires soutiennent un couvercle à oculus dodécagonal, le tout laqué noir. L’espace est étroit, vertical et sombre. Cependant, l’oculus n’est pas la seule source de lumière. Des faisceaux de lumière triangulaires sont projetés entre le couvercle et l’enceinte, formant une nouvelle étoile qui change avec le mouvement du soleil. Le contexte. Concéntrico est un festival international d’architecture et de design organisé chaque année à Logroño. Le festival propose une réflexion sur l’environnement urbain et la ville à travers des interventions qui offrent tant aux participants qu’aux visiteurs et habitants de la ville de La Rioja une nouvelle façon de se rapporter à l’espace et de penser la ville. Le Pavillon de la Soie a été conçu pour la cour du Collège des Architectes de La Rioja. Clôturée et réalisée en terre compactée, quatre grands palmiers se détachent dans cette cour.

Pavillon de la Soie / Bureau de Paloma Cañizares - Photographie d'intérieur, Façade, Forêt

Cet environnement végétal et exotique, en lien avec le monde arabe (Logroño fut dominé par les Arabes pendant près de trois siècles), est à l’origine de la géométrie du pavillon. La lumière et l’ombre sont le fil conducteur. Les ombres changeantes de la végétation sur le pavillon, depuis le pavillon jusqu’au sol et à l’intérieur de celui-ci font partie de l’expérience. La surprise de l’élément inattendu qu’il faut entourer pour trouver son accès et le contraste intérieur qui se connecte avec l’extérieur complètent le voyage. Pour le deuxième emplacement du pavillon dans les jardins des Nuevos Ministerios à Madrid, on a recherché un emplacement entouré de végétation, permettant un tracé périphérique et avec un accès non immédiatement apparent.

Pavillon de la Soie / Bureau de Paloma Cañizares - Photographie d'intérieur, Fenêtres

Bien qu’à cet endroit le pavillon ait perdu le contexte pour lequel il avait été conçu, ces jardins de la métropole madrilène, protégés par une arcade, offraient un environnement similaire d’espace protégé entouré de végétation. Nos recherches recherchent de nouvelles possibilités de construction : plus rapides, plus légères, modulaires, réutilisables, adaptables et avec des possibilités plastiques infinies. Nous croyons à l’interconnexion des disciplines et à l’évolutivité des systèmes, à l’utilisation d’éléments simples pour des solutions complexes et aux qualités des espaces en tant que véhicules qui influencent les états émotionnels des êtres qui les habitent.

Pavillon de la Soie / Bureau de Paloma Cañizares - Photographie d'intérieur, ColonnePavillon de la Soie / Bureau de Paloma Cañizares - Photographie d'intérieur
Source: АrсhDаilу

Leave a Reply