Skip to main content

Source: АrсhDаilу

Paracelsus Bad & Kurhaus Piscines / Berger+Parkkinen Associated Architects

Paracelsus Bad & Kurhaus Swimming Facilities / Berger+Parkkinen Associated Architects - Photographie extérieure, Façade

Paracelsus Bad & Kurhaus Swimming Facilities / Berger+Parkkinen Associated Architects - Photographie d'intérieur

Description textuelle fournie par les architectes. Le nouveau bain public met en valeur les monuments et les montagnes de Salzbourg et représente un projet architectural visionnaire dans le centre historique de la ville. En termes de conception urbaine, le nouveau « Paracelsus Bad & Kurhaus » forme un joint entre les structures en blocs de la fin du XIXe siècle de l’Auerspergstraße, le développement ouvert le long de la Schwarzstraße, le paysage du Kurgarten et du Mirabellgarten. La géométrie du bâtiment est tournée vers le parc, faisant référence à la géométrie des murs de fortification disparus de l’époque baroque.

Paracelsus Bad & Kurhaus Swimming Facilities / Berger+Parkkinen Associated Architects - Photographie extérieure

Le « Paracelsus Bad & Kurhaus » a été conçu comme un paysage tridimensionnel avec les principaux éléments du bâtiment formant une stratification verticale clairement lisible. Les plinthes plutôt introverties du bain contiennent sur trois étages les services de santé et de spa de la ville et les vestiaires de la piscine. Tout le niveau du toit, utilisé pour les installations de sauna et leur spectaculaire piscine extérieure, offre une vue sur toute la ville. Une couche de persiennes en céramique entoure le « Paracelsus Bad & Kurhaus », le protégeant des passants.

Paracelsus Bad & Kurhaus Swimming Facilities / Berger+Parkkinen Associated Architects - Image 10 sur 18

Entre ces deux strates introverties, le niveau de baignade est entièrement vitré et s’ouvre sur les arbres des jardins et de la ville. Cette transparence souligne l’idée de la plate-forme de baignade en tant que prolongement surélevé intégré du Kurgarten, avec des vues inoubliables sur la ville, l’impressionnante forteresse et les sommets des montagnes en arrière-plan.

Paracelsus Bad & Kurhaus Swimming Facilities / Berger+Parkkinen Associated Architects - Photographie d'intérieur, Escaliers

De larges escaliers centraux mènent dans un mouvement continu de l’entrée principale à l’ouest à travers les trois étages de plinthes jusqu’aux niveaux de natation. La lumière du jour qui traverse garantit un éclairage naturel constant. Le niveau de natation comprend quatre piscines différentes, d’une piscine sportive à une piscine de plongée, une piscine pour enfants et une piscine de relaxation. Une bande continue de grands éléments en verre à hauteur d’étage forme la frontière avec l’extérieur, apportant la beauté de l’environnement urbain profondément dans l’espace.

Paracelsus Bad & Kurhaus Swimming Facilities / Berger+Parkkinen Associated Architects - Image 17 de 18Paracelsus Bad & Kurhaus Swimming Facilities / Berger+Parkkinen Associated Architects - Image 16 sur 18

La matérialisation du paysage aquatique est assurée par des surfaces en céramique, de l’eau et de la lumière, bordées d’en haut par les formes douces du plafond en céramique ondulé. Le plafond animé avec ses différentes hauteurs souligne la variété du contexte spatial et atmosphérique.

Paracelsus Bad & Kurhaus Swimming Facilities / Berger+Parkkinen Associated Architects - Interior Photography, Stairs, Handrail

Les installations gastronomiques et de sauna sont situées au sommet du bâtiment. Trois saunas font face à la ville avec une vue panoramique, tandis que le sauna central et le plus grand est à la fois un sauna et un salon, se concentrant sur la Pfarrkirche Mülln (église paroissiale de Mülln). Une zone de détente offre une vue imprenable sur le paysage vallonné au nord et la plaine de Maria. Dans la piscine extérieure, les clients ont l’impression de se baigner au-dessus des toits de la ville, son point culminant. Comme l’indique l’architecte Alfred Berger : « Grâce à l’intégration visuelle des trésors de la ville, le projet offre une combinaison unique de détente physique et d’inspiration culturelle. »

Paracelsus Bad & Kurhaus Swimming Facilities / Berger+Parkkinen Associated Architects - Photographie d'intérieur, Cuisine, Béton

En tant que reflet de cette norme, la planification du projet visait dès le début un bâtiment hautement efficace. Une analyse de durabilité complète a été réalisée, la première fois pour une piscine intérieure en Autriche. L’objectif, atteindre le plus haut niveau de certification, Klimaaktiv GOLD, a été atteint. La norme de construction Klimaaktiv du ministère du Développement durable et du Tourisme est synonyme d’efficacité énergétique, de qualité écologique, de confort et d’assurance de haute qualité pour la réalisation. Les objets finis qui ont reçu l’or sont, conformément à la stratégie Smart City de la ville de Salzbourg, des pionniers de la protection du climat et d’une transition complète vers les énergies renouvelables.

Paracelsus Bad & Kurhaus Swimming Facilities / Berger+Parkkinen Associated Architects - Photographie d'intérieur, Salle à manger
Source: АrсhDаilу

Leave a Reply