Skip to main content

Source: АrсhDаilу

OPEN Architecture révèle la conception du campus de l’académie Shanfeng à Suzhou, en Chine

OPEN Architecture révèle la conception du campus de l'Académie Shanfeng à Suzhou, en Chine, avec l'aimable autorisation d'OPEN

Le cabinet d’architectes OPEN a révélé le design de l’Académie Shanfeng, un projet actuellement en construction qui s’est terminé fin avril, marquant l’achèvement de son point culminant. Le nouveau centre du campus, situé dans un nouveau quartier de la ville de Suzhou, accueillera une école internationale K-12 tout en visant également à servir de centre culturel pour la communauté locale.

Entourée de canaux, la ville de Suzhou est connue pour ses jardins historiques avec des temples, des ponts, des pavillons et des sculptures rupestres. Ceux-ci, ainsi que les sites d’architecture traditionnelle chinoise, offrent un contrepoint à la vie sociale active de la ville et au secteur des affaires en évolution rapide. Le défi pour les architectes OPEN était de créer un projet urbain d’envergure tout en étant sensible au patrimoine de la ville.

Le nouveau campus de l’Académie Shanfeng est conçu pour accueillir près de 2 000 étudiants, des enfants de la maternelle aux lycéens. Afin de disperser la forte concentration d’utilisateurs, le cabinet d’architecture OPEN a décidé de diviser le volume en cinq bâtiments individuels, tous reliés entre eux par des passerelles couvertes. Ceux-ci permettent à un grand nombre d’élèves de se déplacer librement entre les activités, même par mauvais temps. Le centre du campus comprend une bibliothèque, un centre d’art, un gymnase, une piscine, un théâtre de 1000 places, un théâtre de boîte noire et un forum.

Clin d’œil au caractère de la ville, quatre jardins sont organisés dans les espaces vides entre les bâtiments du campus. Des éléments des jardins classiques de Suzhou, tels que des roches savantes, des motifs de chaussée traditionnels et l’utilisation de l’eau, sont intégrés dans ces espaces extérieurs et semi-extérieurs. L’aménagement paysager et les plantes sélectionnées reflètent également les changements de chacune des quatre saisons. Un cinquième espace récréatif est organisé sur le toit en tant que lieu de retraite et de rassemblement social pour les étudiants et les enseignants, car il est relié au bâtiment principal de la salle de classe par un petit pont.

Avec l'aimable autorisation d'OPEN

Le centre principal du campus est placé au bord de la rue principale, remplaçant une grande partie de la clôture entourant l’école pour assurer la sécurité des étudiants. Cela permet au campus de jouer le rôle d’interface entre l’école et la ville et d’ouvrir certaines de ses fonctions à l’ensemble de la communauté. Des équipements donnant sur la rue, comme le café et une cour, offrent un lieu d’interaction aux parents en attendant de récupérer leurs enfants.

Avec l'aimable autorisation d'OPEN

Le béton blanc coffré est adopté pour l’enveloppe du bâtiment, à la fois pour rendre hommage à l’architecture traditionnelle aux murs blancs et au toit gris de la région de Suzhou, et pour réduire les coûts d’entretien et les interventions. Tous les espaces intérieurs bénéficient d’une lumière naturelle et d’une ventilation qui améliorent le confort intérieur et réduisent la consommation d’énergie.

OPEN, une agence d’architecture basée à Pékin, a exprimé l’espoir que le centre du campus puisse devenir un nouveau type de pôle culturel combinant le riche patrimoine culturel de la ville avec la dimension contemporaine de ce quartier nouvellement urbanisé. D’autres projets des architectes visent également à établir un lien avec les communautés locales, comme la Chapelle du Son surplombant la zone rurale montagneuse de la Grande Muraille de Jinshanling ou la Tour du Soleil dans la ville côtière chinoise de Yantai.

Avec l'aimable autorisation d'OPEN

Crédits

Architectes : OPEN Principaux responsables : LI Hu, HUANG Wenjing Équipe du projet : SHI Bingjie, Daijiro Nakayama, JIA Ke, Ye Qing, FAN Jianglong (sur site), Giovanni Zorzi, HUANG Zetian, WANG Fengya, SHOU Chengbin, Crystal Kwan, LU Di, TANG Ziqiao, JIA Han, CAI Zhuoqun, CHEN Ruipeng Institut de design local : Tongji Architectural Design (Group) Co., Ltd. : Gradient Lighting Design Inc.
Source: АrсhDаilу

Leave a Reply