Skip to main content

Source: АrсhDаilу

Maison Tabià S. Stefano / SBSA ⎮ SANDRI BARBARA SMANIOTTO ANDREA ARCHITETTI ASSOCIATI

Maison Tabià S. Stefano / SBSA ⎮ SANDRI BARBARA SMANIOTTO ANDREA ARCHITETTI ASSOCIATI - Photographie extérieure, Fenêtres, Forêt

Maison Tabià S. Stefano / SBSA ⎮ SANDRI BARBARA SMANIOTTO ANDREA ARCHITETTI ASSOCIATI - Photographie extérieure, Forêt, Fenêtres

Concept. Le projet de rénovation transforme le bâtiment existant en une maison de vacances pour une famille qui aime la montagne. La récupération de ce bâtiment appelé tabià (autrefois utilisé comme écurie et grange) devient l’occasion de réinventer, de manière contemporaine, un bâtiment fortement lié à la tradition agricole locale. Inséré dans une parcelle en pente, dans la deuxième voie par rapport au bord de la route et aux bâtiments qui lui font face, le tabià se développe sur 3 niveaux : un partiellement souterrain avec une structure hybride en pierre et béton ; un intermédiaire avec une structure en piliers et poutres en bois, où se trouve également l’entrée principale; et un grenier en saillie en porte-à-faux sur les quatre côtés.

Maison Tabià S. Stefano / SBSA ⎮ SANDRI BARBARA SMANIOTTO ANDREA ARCHITETTI ASSOCIATI - Photographie extérieureMaison Tabià S. Stefano / SBSA ⎮ SANDRI BARBARA SMANIOTTO ANDREA ARCHITETTI ASSOCIATI - Photographie extérieure, Fenêtres

Afin de respecter le caractère de la propriété, une approche propre et contemporaine a été adoptée pour la rénovation. Conformément à la volonté de maintenir le fragile équilibre et la cohérence entre la tradition vernaculaire et le caractère contemporain, des détails ont été retravaillés qui tendent à donner un caractère plus abstrait et neutre à l’ensemble.

Maison Tabià S. Stefano / SBSA ⎮ SANDRI BARBARA SMANIOTTO ANDREA ARCHITETTI ASSOCIATI - Photographie extérieure, FaçadeMaison Tabià S. Stefano / SBSA ⎮ SANDRI BARBARA SMANIOTTO ANDREA ARCHITETTI ASSOCIATI - Photographie d'intérieur, cuisine, façade, poutre, main couranteMaison Tabià S. Stefano / SBSA ⎮ SANDRI BARBARA SMANIOTTO ANDREA ARCHITETTI ASSOCIATI - Image 23 de 28

Stratégie. Le bâtiment a été démantelé, reconfiguré et agrandi du côté est, offrant une réinterprétation architecturale et fonctionnelle du bâtiment. Le schéma de distribution typique du bâtiment local a été repris : l’espace intérieur a été divisé en 3 parties où l’escalier occupe la partie centrale. Aux étages inférieurs, qui sont en contact étroit avec les bâtiments existants autour, des chambres et des zones de service ont été placées, tandis que le salon a été placé dans le grenier, où il est possible de profiter du magnifique paysage des Dolomites.

Maison Tabià S. Stefano / SBSA ⎮ SANDRI BARBARA SMANIOTTO ANDREA ARCHITETTI ASSOCIATI - Photographie d'intérieur, Canapé, FenêtresMaison Tabià S. Stefano / SBSA ⎮ SANDRI BARBARA SMANIOTTO ANDREA ARCHITETTI ASSOCIATI - Image 26 de 28

La cuisine / salle de séjour confortable et spacieuse est située au cœur de la maison et bénéficie de baies vitrées vitrées donnant sur les montagnes au sud et la forêt au nord. La réinterprétation des éléments traditionnels nous a permis de trouver un nouveau langage, une nouvelle esthétique cohérente liée à la tradition locale. Un projet capable d’interagir avec l’environnement et la tradition.

Maison Tabià S. Stefano / SBSA ⎮ SANDRI BARBARA SMANIOTTO ANDREA ARCHITETTI ASSOCIATI - Photographie extérieure, Fenêtres, Forêt
Source: АrсhDаilу

Leave a Reply