Skip to main content

Source: АrсhDаilу

Maison S / Là-bas – Architektur Und Design

House S / Yonder – Architektur Und Design - Photographie extérieure, Fenêtres, Façade

House S / Yonder – Architektur Und Design - Photographie d'extérieur

Description textuelle fournie par les architectes. Avec Haus S, un couple de Berlin a voulu concrétiser sa vision d’une maison qui grandit. Conçue dans un premier temps comme une maison de vacances à petit budget, elle devait par la suite être agrandie en maison de retraite. Sous un toit conçu comme une sorte de cache surélevée allongée avec une vue imprenable sur les montagnes, d’autres étages devaient être ajoutés progressivement.

House S / Yonder – Architektur Und Design - Photographie extérieure, FenêtresHouse S / Yonder – Architektur Und Design - Photographie d'extérieur

Alors que ces plans pour une combinaison de surface au sol minimale et de hauteur maximale ont été contrecarrés par l’opposition du conseil local, une deuxième conception a rencontré une large approbation. Réduit d’un étage, les plans révisés comprenaient un grand espace ouvert et une petite annexe abritant un sauna qui semblait avoir été creusé dans le volume du rez-de-chaussée. Et au final, la hauteur totale de la maison n’avait été réduite que d’un mètre.

Maison S / Yonder – Architektur Und Design - Image 22 sur 26Maison S / Yonder – Architektur Und Design - Image 21 sur 26

Le client avait choisi un terrain vacant au centre du village d’Irsengund avec une vue imprenable sur les collines de l’Allgäu et les sommets du Vorarlberg sur lequel, en raison de sa situation sur une pente raide, personne n’avait jusqu’à présent osé construire. En aménageant la parcelle, les nouveaux propriétaires ont contribué au nécessaire remembrement rural. Un vieil arbre magnifique a également été sauvé en enroulant la cabane de sauna autour de lui.

House S / Yonder – Architektur Und Design - Photographie extérieure, Porte, Façade

La contribution à la consolidation rurale et la préservation des arbres n’étaient pas les seuls aspects durables de la construction simple en bois. En supprimant l’isolation contre les bruits d’impact, les surfaces structurelles des plafonds et des sols pourraient être laissées comme surfaces finies, sans couches supplémentaires dans les travaux de construction intérieure. Un système de chauffage bivalent, où une pompe à chaleur air/eau assure la charge de base et un poêle cheminée dans le séjour prend en charge le pic de charge lorsque les températures extérieures baissent, assure un chauffage efficace et économique sans compromis sur une ambiance cosy.

House S / Yonder – Architektur Und Design - Photographie d'intérieur, cuisine, fenêtresHouse S / Yonder – Architektur Und Design - Photographie d'intérieur, Cuisine, Fenêtres, PoutreHouse S / Yonder – Architektur Und Design - Photographie d'intérieur, Poutre, Fenêtres

La simple rotation du toit et de l’intérieur vers les murs extérieurs de la structure rectangulaire crée une structure spatiale ingénieuse pour le plancher vivant sous le toit. Non seulement cela signifiait que les zones de circulation n’étaient pas nécessaires, mais l’espace de vie efficacement conçu semble également généreusement dimensionné grâce à l’ouverture conique et aux hauteurs de pièce judicieusement choisies. De larges ouvertures dans la façade ont été évitées afin d’encadrer délibérément les vues époustouflantes et en même temps de créer une retraite confortable malgré l’emplacement exposé du bâtiment.

House S / Yonder – Architektur Und Design - Photographie extérieure, Façade
Source: АrсhDаilу

Leave a Reply