Skip to main content

Source: АrсhDаilу

Maison Mosman Minka / Downie North Architects

Mosman Minka House / Downie North Architects - Photographie d'intérieur, poutre, fenêtres

Mosman Minka House / Downie North Architects - Photographie extérieure, fenêtres, façade, patio

Description textuelle fournie par les architectes. Mosman, Australie. Situé dans la banlieue côtière de Sydney, Mosman Minka respecte le patrimoine bâti conservateur de la région, mais subvertit ses traditions en adoptant les sensibilités japonaises. En conservant la façade d’origine, les espaces arrière sont enveloppés par un auvent en zinc surdimensionné, dont les formes voûtées confèrent de l’espace à une empreinte par ailleurs très efficace. Avec un accent sur la création de lieux, les proportions, la matérialité et les détails tirés des souvenirs collectifs de la famille. Le design embrasse les dichotomies de la vie de famille : il est à la fois calme et reposant (un contrepoint important à la vie de famille trépidante), tout aussi ludique et ponctué de nombreux moments de plaisir.

Mosman Minka House / Downie North Architects - Photographie d'intérieur, chaise, fenêtres, table, poutre, terrasse

Le client – La maison d’un couple de professionnels, de leurs deux jeunes enfants et de leur chat birman, Mosman Minka abrite également leur studio partagé.

Mosman Minka House / Downie North Architects - Photographie d'intérieur, cuisine, table, comptoir, fenêtres, évier, poutre

The Site & Brief – En tant que maison d’une famille de quatre personnes, la conception nécessitait une réponse robuste et agile aux nombreuses exigences d’une vie de famille trépidante. Abritant également l’atelier du couple (qui continuerait à fonctionner à partir du site tout au long de la période de construction), la conception devait équilibrer pratiquement les exigences programmatiques du brief et de la méthodologie de construction, avec la possibilité d’élaborer une réponse sensible et très personnelle au question de maison. Alors que la maison d’origine avait des os solides et de bonnes proportions, la maison existante n’avait que peu de rapport avec le paysage, et y habiter par conséquent était contraint. Il était impératif que la conception « enracine » la maison dans son site et établisse un sentiment d’appartenance et d’appartenance. Située sur une plate-forme rocheuse continue de grès de Hawkesbury, submergée à quelques centimètres seulement de la surface, la maison d’origine souffrait de l’humidité. Alors qu’il y avait une arrière-cour généreuse, celle-ci et l’arrière de la maison faisaient face à l’ouest, avec quelques arbres établis pour protéger les espaces extérieurs. À l’inverse, il y avait une merveilleuse opportunité de se connecter avec les vues du quartier et de s’ouvrir aux brises côtières de l’est.

Mosman Minka House / Downie North Architects - Photographie d'intérieur, cuisine, comptoir, bois, évier, éclairage, table, poutre, fenêtresMaison Mosman Minka / Downie North Architects - Image 17 de 19Mosman Minka House / Downie North Architects - Photographie d'intérieur, cuisine, évier, comptoir, fenêtres, poutre

Contraintes – Dans l’approche de la conception, un équilibre a dû être trouvé entre les exigences programmatiques du dossier, l’orientation du site et la proximité des structures existantes, dans les limites du budget, tout en vivant et travaillant sur place. Situé dans une zone traditionnellement conservatrice, il était important de respecter cet héritage, un modèle établi de masse et de forme tout en testant et en consolidant les théories des pratiques et les sensibilités architecturales.

Mosman Minka House / Downie North Architects - Photographie d'intérieur, fenêtres, poutresMaison Mosman Minka / Downie North Architects - Image 19 sur 19

La réponse des architectes – Faisant partie d’une série de maisons de l’ère de la Fédération dans le paysage de rue, la conception parle de l’importance de prendre soin de nos bâtiments plus anciens, non seulement par la restauration, mais aussi par une réponse réfléchie et expressive, qui se connecte à son patrimoine contexte sans mimétisme. Évitant un grand ajout manifeste en faveur d’être un voisin poli et discret, la générosité de la forme du toit est encore mise en évidence dans sa minimisation des impacts encombrants et éclipsants, et la dissimulation volontaire du premier étage dans la forme du toit. En conservant autant de tissu existant que nécessaire et en s’étendant peu à partir de l’empreinte existante – une valorisation consciente du paysage sur le bâtiment – la moitié avant existante de la maison et les murs extérieurs en double brique à l’arrière ont été conservés, qui soutiennent la nouvelle plate-forme contenant des zones de cuisine, de famille, de salle à manger et de terrasse. Au-dessus des chambres et des salles de bains sont bercées sous leur verrière en zinc.

Mosman Minka House / Downie North Architects - Photographie d'intérieur, cuisine, table, chaise, poutre

Poussés par un impératif financier et socialement responsable, nous nous sommes demandé comment nous pouvions atteindre les exigences fonctionnelles du brief tout en construisant moins. Soucieux de minimiser l’empreinte physique et carbone, la conception a conservé et réutilisé des matériaux dans la mesure du possible, en utilisant des briques récupérées, des fenêtres et des portes en bois fabriquées localement, des bois de construction et des revêtements fabriqués localement, et une isolation en laine haute performance. Un panneau solaire et de l’eau chauffée par une pompe à chaleur alimentent la maison. Le toit en zinc asymétrique réinterprète les toits en croupe traditionnels en terre cuite de la région, élevant le traditionnel et le contemporain par leur contraste. La géométrie particulière du toit est générée par son orientation et sa relation avec les voisins. Sous cette canopée, les espaces empruntent de la lumière, de l’air et des perspectives les uns aux autres tout en conservant leurs propres caractéristiques spatiales et personnalités. Les ouvertures vitrées et lambrissées offrent des perspectives sur les principaux panoramas du quartier et canalisent les vues vers le ciel et le jardin, tout en créant une intimité pour les habitants et les voisins. Les chambres d’enfants baignées de soleil créent des lieux de repos et de jeu. La canopée en tant que cinquième élévation est ponctuée d’une série de lucarnes qui captent les brises côtières dominantes, permettant une ventilation et un éclairage passifs des espaces, retraçant le mouvement du soleil tout au long de la journée, de la lune et des étoiles la nuit.

Mosman Minka House / Downie North Architects - Photographie d'intérieur, FenêtresMosman Minka House / Downie North Architects - Photographie d'intérieur, salle à manger, fenêtres, table, chaise, poutre

Nommé en référence à la typologie d’habitation japonaise de la « minka », (qui se caractérise par un grand toit sous lequel sont agencés des espaces à plusieurs niveaux), la forme du toit du bâtiment était la principale réponse formelle et structurelle aux exigences du bref et problèmes avec le site – y compris une forte exposition à l’ouest, la confidentialité et les problèmes de vue. L’avant-toit de protection profond et le grand toit incliné contiennent et protègent les intérieurs, tout en dirigeant la vue vers le paysage, permettant une connexion intérieure/extérieure continue souhaitée, quelle que soit la météo. Cette forme permet également un excellent chauffage et refroidissement passif, y compris la protection des vitrages en été et permettant un gain thermique en hiver. Plusieurs ouvertures capturent les brises de refroidissement dominantes, ou alternativement, lorsqu’aucune brise n’est disponible, les différences de pression entre les ouvertures permettent à l’air chaud d’être évacué via des lucarnes de haut niveau.

Mosman Minka House / Downie North Architects - Photographie extérieure, fenêtres, façade
Source: АrсhDаilу

Leave a Reply