Skip to main content

Source: АrсhDаilу

Maison familiale à Rašovka / Atelier SAD + Iveta Zachariášová

Maison familiale à Rašovka / Atelier SAD + Iveta Zachariášová - Photographie extérieure, Beam

Maison familiale à Rašovka / Atelier SAD + Iveta Zachariášová - Photographie extérieure

Description textuelle fournie par les architectes. La maison familiale de Rašovka est située sur le versant sud de la crête de Ještěd, à une altitude de 600 m au-dessus du niveau de la mer, avec une vue magnifique sur le paysage du paradis de Bohême. La vue et l’intégration des espaces intérieurs dans le paysage ont été l’un des principaux motifs qui ont guidé le processus de conception de la maison. Le paysage est ouvert, praticable et dominé par des prairies fleuries non clôturées. Le plan d’étage de la maison rectangulaire d’environ 22,5 x 7 m est orienté le long de la courbe de niveau. Le long du côté nord de la propriété, il y a une route au sommet d’un talus auquel la maison devait être reliée. Une partie de la toiture du bâtiment est donc carrossable, destinée au stationnement des véhicules. Le rez-de-chaussée et la zone principale du jardin sont alors à 4,5 m sous le niveau de la route. Une plus grande partie de l’édifice est couverte d’un toit en pente à pente variable allant de 43° à 30° sur le pignon est. La masse élancée de la maison coupe en diagonale la pente raide de la route, et la crête semble descendre dans le jardin.

Maison familiale à Rašovka / Atelier SAD + Iveta Zachariášová - Photographie extérieure, FenêtresMaison familiale à Rašovka / Atelier SAD + Iveta Zachariášová - Image 26 sur 28Maison familiale à Rašovka / Atelier SAD + Iveta Zachariášová - Photographie extérieure, Fenêtres, Façade

L’entrée principale est du côté ouest. L’accès se fait par un escalier extérieur le long d’un mur de pierre envahi de lianes. La masse autrement compacte de la maison est complètement ouverte sur le pignon oriental, et son mur entièrement vitré recule du bord de contour à un angle. Cela maximise la zone de vue et crée une terrasse couverte. La terrasse jouxte le côté sud, où se trouve une autre ouverture dans la masse de la maison sur toute la hauteur du plancher. Le vitrage rejoint le vitrage du pignon est aux deux tiers de l’ouverture, sans colonne d’angle. Le coin est formé par des portails coulissants qui peuvent être ouverts par coulissement, de sorte que l’espace de vie principal devient entièrement connecté au jardin à travers la terrasse. Tous les autres espaces de vie du rez-de-chaussée, y compris la salle de bain, sont également ouverts sur le paysage par des baies vitrées côté sud.

Maison familiale à Rašovka / Atelier SAD + Iveta Zachariášová - Photographie d'intérieur, Salle à manger, Table, Chaise, FenêtresMaison familiale à Rašovka / Atelier SAD + Iveta Zachariášová - Image 27 sur 28Maison familiale à Rašovka / Atelier SAD + Iveta Zachariášová - Photographie d'intérieur, cuisine, table, chaise, fenêtres, poutre

La façade structurée est constituée de planches de liège expansé portugais d’épaisseur variable, qui alternent en bandes verticales. Ce matériau n’a jamais été utilisé de cette manière en République tchèque jusqu’à présent. Le toit de la selle est constitué de tôles d’aluminium pliées de couleur anthracite. Les plafonds et les murs d’enceinte ont été coulés en béton armé apparent, les cloisons intérieures sont en briques crépies. Le soffite du toit est doublé de contreplaqué de bouleau blanchi, une cheminée française en fonte pivotante est suspendue aux chevrons, étant la caractéristique dominante de l’intérieur. L’aspect général simple de la maison est complété par un sol en chape brun-rouge foncé. Le trottoir extérieur est fait de vieilles pierres de granit bien usées. Ils ressemblent au pavage original de Liberec avec sa couleur rose spécifique. De même, tout Liberec était autrefois généreusement pavé. C’est ainsi que l’ensemble du projet est né progressivement – dans le respect des traditions locales, de l’histoire, des matériaux et de l’environnement.

Maison familiale à Rašovka / Atelier SAD + Iveta Zachariášová - Photographie d'intérieur, Fenêtres

Les investisseurs racontent l’histoire de la maison comme suit : « Tout a commencé avec la découverte du dernier terrain à bâtir à Rašovka il y a sept ans. Nous connaissions déjà l’endroit et puisque nous voulions construire le plus haut possible en direction de la montagne Ještěd , nous n’avons pas du tout hésité. Nous avions depuis longtemps plein d’autres éléments en tête : des parois de verre, du béton apparent, un intérieur austère, des éléments métalliques, une cheminée suspendue, ou un jardin ouvert sans clôture. le studio SAD a façonné les idées originales d’Iveta dans la conception de la maison. Au fur et à mesure que l’idée de la maison est née, nous avons progressivement compris que nous ne pouvions tout simplement pas faire de compromis. C’est pourquoi la maison est recouverte de liège et qu’il n’y a pas de colonne dans le coin de verre, malgré la statique et la logique.Une entreprise avec le nom thématiquement élégant Ještědská stavební společnost (Ještěd /montagne/entreprise de construction) a entrepris la construction exigeante, a découvert une couche de charbon noir sous la maison, et finalement, jamais Tout s’est bien passé avec la pose de la dernière pierre de granit dans le dallage. »

Maison familiale à Rašovka / Atelier SAD + Iveta Zachariášová - Photographie d'intérieur, Table, Éclairage, Chaise, Comptoir, PoutreMaison familiale à Rašovka / Atelier SAD + Iveta Zachariášová - Image 28 sur 28Maison familiale à Rašovka / Atelier SAD + Iveta Zachariášová - Photographie extérieure, table, chaise, façade, fenêtres, poutre, terrasse, patio

« Le design intérieur de la maison avec l’aménagement intérieur des pièces a peut-être été créé plus tôt que la maison elle-même », explique Iveta Zachariášová, architecte d’intérieur et co-auteur de l’ensemble du projet, en particulier de l’intérieur. « Grâce à mes nombreuses années d’expérience, beaucoup de choses et d’aspects fonctionnels étaient clairs pour moi dès le départ, et nous ne nous sommes essentiellement occupés que de leur alignement avec la structure de la maison et de l’ouverture de la maison sur l’environnement environnant à travers des parois en verre. La lumière, l’espace, la propreté de l’intérieur et l’utilisation modérée des couleurs m’ont conduit principalement aux studios Konsepti et Ligne Roset, qui sont à la base de l’aménagement intérieur. » La nouvelle construction de la maison a remporté la 3e place dans la catégorie construction de logements au concours Karel Hubáček du bâtiment de l’année dans la région de Liberec 2021.

Maison familiale à Rašovka / Atelier SAD + Iveta Zachariášová - Photographie extérieure, Fenêtres
Source: АrсhDаilу

Leave a Reply