Skip to main content

Source: АrсhDаilу

Maison à Praia Verde / Atelier Central Arquitectos

Maison à Praia Verde / Atelier Central Arquitectos - Photographie extérieure, Fenêtres, Forêt

Maison à Praia Verde / Atelier Central Arquitectos - Photographie extérieure

Description textuelle fournie par les architectes. Située à Praia Verde, entre le parc naturel de Ria Formosa et la réserve naturelle du marais de Castro Marim, la propriété abrite une immense pinède spontanée, façonnée par les vents apportés par la mer. Des pins sculptés s’étendent le long de la vallée jusqu’à la rivière qui longe le bord sud de la propriété.

Maison à Praia Verde / Atelier Central Arquitectos - Photographie extérieureMaison à Praia Verde / Atelier Central Arquitectos - Photographie extérieure, ForêtMaison à Praia Verde / Atelier Central Arquitectos - Photographie extérieure

La responsabilité d’intervenir dans un lieu d’une telle mystique et beauté a imposé le défi de concevoir une maison qui suit les sensations, les textures, la lumière, les ombres et la matérialité du lieu.

Maison à Praia Verde / Atelier Central Arquitectos - Photographie d'intérieur, Salle à manger, Table, Poutre, ChaiseMaison à Praia Verde / Atelier Central Arquitectos - Image 32 de 32Maison à Praia Verde / Atelier Central Arquitectos - Photographie d'intérieur, poutre, terrasse

La maison cherche à préserver l’essence du paysage environnant, faisant son chemin entre deux plans de béton apparents aux lignes pures ; ceux-ci forment la dalle de plancher, qui repose légèrement sur le sol, et l’auvent de protection solaire, un prolongement du toit soutenu par le plan formé par les cimes des pins.

Maison à Praia Verde / Atelier Central Arquitectos - Photographie d'intérieur, Salon

Le toit se cache de l’environnement sous une couverture durable composée d’une couche de plantes indigènes qui poussent spontanément.

Maison à Praia Verde / Atelier Central Arquitectos - Photographie d'intérieur, cuisine, poutre

Entre ces deux plans horizontaux, des lattes de bois traité thermowood, disposées verticalement, matérialisent des volumes ou ferment d’immenses baies coulissantes et, en vieillissant, ressembleront de plus en plus à de l’écorce de pin.

Maison à Praia Verde / Atelier Central Arquitectos - Photographie d'intérieurMaison à Praia Verde / Atelier Central Arquitectos - Photographie d'intérieur, chambre à coucher, fenêtresMaison à Praia Verde / Atelier Central Arquitectos - Photographie d'intérieur, Salle de bain

Dans un dialogue astucieux, la stéréotomie des plans de béton apparents est imprimée ou moulée par les lattes de bois vieillies qui leur servaient de coffrage, prolongeant la texture des lattes de bois qui enserrent les volumes ; malgré les différences de matérialité et de couleur, leur expression est similaire.

Maison à Praia Verde / Atelier Central Arquitectos - Photographie d'intérieur, Chaise, Poutre, Patio

Subtilement, un patio sépare le séjour/cuisine de l’espace chambre, délimitant deux volumes apparemment indépendants, qui sont réunis par le même porche.

Maison à Praia Verde / Atelier Central Arquitectos - Photographie extérieure

À l’intérieur, une pergola en béton protège et empêche la lumière d’inonder l’intérieur, projetant des ombres délimitées.

Maison à Praia Verde / Atelier Central Arquitectos - Photographie extérieure, Façade

Dispersés et cachés au milieu du grand volume, d’autres patios éclairent et ventilent les salles de bains et la buanderie.

Exposées au sud, de larges ouvertures, aux encadrements subtils dissimulés à l’intérieur du mur, s’ouvrent sur le paysage. Les pins et la piscine, immense miroir d’eau qui les reflète, sont transportés à l’intérieur de la maison.

Le sous-sol cache le parc de véhicules, ainsi que toutes les zones de support technique et de stockage.

Une maison qui respecte la nature et la biodiversité, non seulement parce qu’elle s’intègre au paysage existant, mais aussi parce qu’il y avait un souci de réduction de l’empreinte écologique liée à son utilisation.

De grandes ouvertures orientées au sud captent tous les gains thermiques pendant l’hiver, tandis qu’un auvent en béton protège l’intérieur pendant l’été.

Façades ventilées à isolation projetée performante.
Toit paysagé avec isolation en polystyrène extrudé, argile expansée, sable de rivière et système de captation nocturne de l’humidité.
Ventilation transversale pour le refroidissement.


Source: АrсhDаilу

Leave a Reply