Skip to main content

Source: АrсhDаilу

Maison à Massís del Garraf / Slow Studio

Maison à Massís del Garraf / Slow Studio - Photographie extérieure, Fenêtres, Façade

Maison à Massís del Garraf / Slow Studio - Photographie extérieure, Fenêtres, Brique, Façade

Description textuelle fournie par les architectes. L’objectif du projet est de réaliser une maison unifamiliale à consommation zéro et un environnement intérieur sain grâce à des stratégies bioclimatiques.

Maison à Massís del Garraf / Slow Studio - Photographie extérieure, Fenêtres, Brique, Façade

Cette maison repose sur un programme resserré de 90 m2, ainsi, afin d’optimiser les performances climatiques d’une surface limitée, nous avons décidé d’opter pour un plan carré compact, qui a l’avantage d’éviter les déperditions thermiques dans les façades mais également l’inconvénient de ne pas laisser passer la lumière directe du soleil vers le sud dans les pièces arrière.

Maison à Massís del Garraf / Slow Studio - Photographie d'intérieur, Salon, Table, PoutreMaison à Massís del Garraf / Slow Studio - Image 28 de 37Maison à Massís del Garraf / Slow Studio - Photographie d'intérieur, salon, chaise

Pour cette raison, un espace central qui capte la lumière et la chaleur a été conçu sous la forme d’un atrium couvert avec des ouvertures au sud dans la partie supérieure qui s’élève au-dessus du toit. Les pièces de cette maison passive s’organisent ainsi autour d’un atrium bioclimatique, un espace central en double hauteur qui accumule la chaleur grâce à une ouverture supérieure au sud et qui permet de tempérer les pièces de la zone nord et de générer une ventilation croisée.

Maison à Massís del Garraf / Slow Studio - Photographie d'intérieur, Placard, Rayonnage, Poutre

De cette façon, l’atrium génère une deuxième façade pour le gain solaire et stocke l’air chaud que nous utiliserons à notre avantage pour la ventilation de la maison.

Maison à Massís del Garraf / Slow Studio - Photographie d'intérieur, Bois, Porte, Poutre, Fenêtres

On réalise ainsi un espace central à air stratifié (l’air chaud monte) qui est aussi un capteur solaire dans sa partie supérieure et dispose d’un programme polyvalent, qui peut être utilisé comme salon d’appoint, salle à manger ou simplement un espace d’accès libre à zones de nuit.

Maison à Massís del Garraf / Slow Studio - Photographie d'intérieur, PorteMaison à Massís del Garraf / Slow Studio - Image 25 de 37Maison à Massís del Garraf / Slow Studio - Photographie d'intérieur, chaise, fenêtres

De plus, les clients demandent expressément d’avoir des vues au nord et à cet effet l’atrium dispose d’une petite mezzanine accessible par un escalier de type bibliothèque qui peut être déplacé le long de l’atrium ou caché lorsque cela n’est pas nécessaire.

Maison à Massís del Garraf / Slow Studio - Photographie d'intérieur, placard, étagères

Le système de construction est basé sur un double mur de pierre intérieure et de maçonnerie extérieure avec une isolation entre eux. Dans la zone d’accès, le mur en briques apparentes génère un treillis semi-ouvert qui permet de mettre en valeur l’accès à la maison. La protection solaire des ouvertures est assurée par des stores textiles extérieurs.

Maison à Massís del Garraf / Slow Studio - Photographie extérieure, Fenêtres, Jardin, Patio

Pour produire de l’eau chaude et du chauffage pendant les froides journées d’hiver, nous utilisons une chaudière à biomasse à granulés qui alimente un système de radiateurs conventionnels.

Maison à Massís del Garraf / Slow Studio - Photographie d'intérieur, Fenêtres

Le renouvellement de l’air dans cette maison s’effectue par l’atrium central au moyen de ventilateurs qui introduisent l’air depuis le point le plus haut de la galerie et dont l’extraction se situe dans les zones humides des salles de bains et de la cuisine.

Maison à Massís del Garraf / Slow Studio - Photographie extérieure, Fenêtres
Source: АrсhDаilу

Leave a Reply