Skip to main content

Source: АrсhDаilу

LL House / Taller5 Arquitectos

LL House / Taller5 Arquitectos - Photographie extérieure

LL House / Taller5 Arquitectos - Photographie d'extérieur, Façade, Béton

Description textuelle fournie par les architectes. Situé dans une pente ascendante et compte tenu d’un vaste programme de nécessités, le projet nécessitait un dialogue d’impact topographique minimal ; qui poursuit quelque chose de « spécial » sur le terrain.

Casa LL gère avec succès la coexistence agréable de l’utilisateur avec la composition matérielle du projet ; qui combine l’équilibre parfait entre les vues extérieures, la distribution et l’intimité. Il gère également les itinéraires horizontaux et verticaux pour qu’ils soient légers et paisibles tout au long du projet.

LL House / Taller5 Arquitectos - Photographie d'intérieur, Escaliers, Chaise

Dans une vue sur la rue, Casa LL exalte son caractère avec trois blocs qui démontrent la rationalité du programme de distribution. Un corps sombre et solide à la base de la construction contient les services du projet et élève les équipements sociaux qui sont perçus avec un mur en béton apparent soigneusement travaillé, cédant la proéminence à un cube en bois qui met en évidence l’entrée principale.

Un cube de couleur claire composé de deux ouvertures forme l’élément de clôture de la maison, créant une sensation de légèreté. L’intimité est obtenue en exprimant le contraste des matériaux tout au long de l’œuvre.

LL House / Taller5 Arquitectos - Photographie d'intérieurLL House / Taller5 Arquitectos - Image 28 sur 35LL House / Taller5 Arquitectos - Photographie d'intérieur, Salon

L’entrée principale de la maison élève un demi-étage au-dessus du niveau de la rue, se compose d’une composition de cage d’escalier qui transporte l’utilisateur à travers une petite place d’accès directement au hall.

LL House / Taller5 Arquitectos - Photographie d'intérieurLL House / Taller5 Arquitectos - Image 35 sur 35LL House / Taller5 Arquitectos - Photographie d'intérieur, Chambre, Bois, Lit

Au niveau principal, la maison elle-même est un espace social, elle relie directement la cuisine, le salon, le bureau, le jardin et la piscine ; permettant une perméabilité visuelle à travers des panneaux de verre qui séparent les zones de la maison et du jardin central.

Un cube de cristal noir, placé comme un monolithe inerte entre les vestibules de la cuisine et de la salle à manger, génère des reflets attrayants sous n’importe quel angle visuel et enferme l’équipement de cuisine et le placard.

LL House / Taller5 Arquitectos - Photographie d'intérieur, Cuisine, Verre

Le salon principal à double hauteur distend les vues sur le jardin et la piscine par de grandes fenêtres. C’est là que la cage d’escalier cède sa place à travers une élégante spirale en acier montante de la base au niveau principal, continuant son chemin sur la balustrade supérieure, créant un effet éthéré.

La piscine, qui est l’un des axes principaux du projet, est contenue dans une boîte mixte de panneaux de béton et de verre. Il s’intègre au programme avec un accès direct depuis les niveaux inférieur et supérieur. Cette zone particulière parvient à devenir un espace de détente, de loisirs et de contemplation. La dalle sert de cinquième façade et d’aide visuelle depuis le niveau de base et la terrasse des maisons.

LL House / Taller5 Arquitectos - Photographie d'intérieur, Salle de bains, VerreLL House / Taller5 Arquitectos - Image 26 sur 35LL House / Taller5 Arquitectos - Photographie extérieure, Escaliers, Façade, Béton

Le niveau supérieur rassemble des espaces privés consacrés à la coexistence familiale ; la terrasse tourne le dos à la rue principale dans un geste intime, guidant les visuels vers le paysage naturel à travers un mur de cristal qui sert de protection contre l’extérieur.

Cette terrasse dispose également d’une petite agora qui sert de petit four extérieur pour la coexistence à l’extérieur. Une zone de méditation-étude termine le dernier niveau, offrant une vue imprenable de jour comme de nuit.

LL House / Taller5 Arquitectos - Photographie extérieure

Le caractère plastique du volume est obtenu grâce à l’utilisation de matériaux naturels et pierreux; différentes pièces de marbre; du béton apparent avec des hauts et des bas reliefs, et des boiseries aux tons naturels qui servent la trame chaleureuse du projet.

LL House / Taller5 Arquitectos - Photographie d'extérieur, Façade, Béton
Source: АrсhDаilу

Leave a Reply