Skip to main content

Source: АrсhDаilу

La Maison Lanterne / MU Architecture

© Ulysse Lemerise Bouchard

© Ulysse Lemerise Bouchard

Description textuelle fournie par les architectes. Nichée dans la forêt laurentienne québécoise, cette demeure est une composition de volumes aux proportions apaisantes et équilibrées qui, les nuits d’hiver, scintillent à travers les bois comme une lanterne guide. La structure architecturale, faisant face à une grande montagne et à un magnifique lac, est répartie sur trois niveaux, totalisant 4 500 pi.ca. (420 m²).

© Ulysse Lemerise Bouchard

L’ensemble pur se présente discrètement en masquant ses accès et ne révélant que partiellement ses espaces intérieurs. Les volumes, bien intégrés dans la topographie bâclée, créent une douce horizontalité qui cache l’échelle de la maison à l’approche. Le bardage en cèdre foncé, aux teintes oscillantes, fond l’objet avec douceur dans son environnement naturel.

© Ulysse Lemerise Bouchard© Ulysse Lemerise Bouchard

Intérieurs baignés de lumière. Une fois à l’intérieur, des murs d’un blanc éclatant et des boiseries chaleureuses alternent d’un espace à l’autre. Un généreux vestiaire accueille les invités à l’entrée. Une porte cachée dans le garde-robe mène à un grand casier de sport et à un garage double. Le vestibule s’ouvre sur un long axe de circulation qui transperce la demeure et relie en permanence ses habitants à la forêt par de larges ouvertures d’extrémité. Sagement positionné à l’intersection des principaux axes de circulation, l’escalier principal constitue l’ossature du projet sur laquelle viennent se greffer en enfilade les pièces. La maison a été entièrement conçue par MU Architecture de manière à optimiser la relation entre les pièces et à réduire les distances.

© Ulysse Lemerise Bouchard© Ulysse Lemerise Bouchard

Du côté ouest, une généreuse fenestration du sol au plafond offre une vue imprenable sur la montagne et le lac et déploie l’aire de vie vers l’extérieur. Les plafonds intérieurs en cèdre blanc naturel se prolongent en soffites à l’extérieur. Dans ce vaste espace ouvert, on trouve un salon et une cheminée dont le manteau est composé de plaques d’acier gris délavé à l’acide qui évoquent les couleurs des arbres. Il y a aussi une salle à manger et une cuisine, toutes deux finies en laque blanche, riches panneaux de bois et marbre. La pureté des matériaux multiplie la lumière qui pénètre abondamment dans ces pièces. En porte-à-faux en prolongement extérieur de la cuisine, la véranda orientée ouest avec vue sur le lac abrite son propre foyer au bois et sa cuisinette. Au même niveau, à l’extrémité est, se trouvent les pièces plus fonctionnelles, dont une salle d’eau et une Buanderie. Une salle de formation qui partage la grande verrière et la grande terrasse des espaces de vie complète l’aménagement. De grandes surfaces vitrées encadrent virtuellement le gym, l’escalier et les espaces de vie, tout en créant un couloir visuel qui donne beaucoup de profondeur à la résidence.

Plan du rez-de-chaussée

Un escalier léger. L’escalier principal, fait de verre et d’acier peint en blanc, a un aspect très léger et délicat. Il relie les trois étages de la maison avec élégance et prestance. Ponctué de grandes fenêtres sur plusieurs côtés, une immense quantité de lumière naturelle pénètre tous les étages, en plus d’offrir une expérience d’escalade parmi les arbres et les vues.

© Ulysse Lemerise Bouchard© Ulysse Lemerise Bouchard

Une chambre au dessus des arbres. Conçu comme un véritable observatoire, le quartier des maîtres se situe au niveau supérieur de la résidence dans un volume qui semble littéralement flotter au-dessus de la grande terrasse du niveau principal, lui offrant un espace ombragé l’été. Un double bureau attenant à la chambre est séparé de la cage d’escalier par une bibliothèque en bois à étagères ouvertes. Un walk-in et une salle de bain, avec vue imprenable sur le lac et les environs, complètent la chambre des maîtres et son petit balcon.

© Ulysse Lemerise Bouchard

Une extension de l’aire de jeux. Le sous-sol comprend deux chambres et une grande salle de jeux pour ravir les deux jeunes enfants des clients. Une grande salle de bain commune, une chambre d’amis et un local technique complètent l’étage. En plus d’être également baigné de lumière, ce niveau s’ouvre sur un grand espace gazonné où les activités familiales peuvent se prolonger. Un foyer naturel permet de belles nuits d’été, et un petit sentier empierré permet d’accéder au lac dans un cadre sauvage.

© Ulysse Lemerise Bouchard

Face au lac, la Lanterne déploie enfin toute son ampleur et dévoile ses étages superposés. L’architecture offre un environnement familial lumineux, sain et joyeux. Les matières claires et vives procurent une profonde sensation de bien-être dans un décor apaisant.

© Ulysse Lemerise Bouchard
Source: АrсhDаilу

Leave a Reply