Skip to main content

Source: АrсhDаilу

La maison et l’atelier du mélèze / Design rural

The Larch House and Studio / Design rural - Photographie extérieure, Fenêtres

The Larch House and Studio / Design rural - Photographie extérieure

Description textuelle fournie par les architectes. L’histoire de cette maison familiale à Fiscavaig commence avec notre projet voisin « The Hen House » que nos clients avaient visité et ont ensuite été inspirés pour faire quelque chose de similaire pour eux-mêmes. Le projet Hen House a été conçu par Rural Design et achevé en 2010. C’était l’un des premiers projets contemporains sur l’île de Skye à utiliser des formes innovantes au-delà de la vernaculaire classique du toit en pente. Notamment l’utilisation d’une forme mono-pas simple.

The Larch House and Studio / Design rural - Photographie d'intérieur, salle à manger, table, fenêtres, porte, chaise

La maison et le studio de mélèze, situés juste de l’autre côté de la route, poursuivent cette utilisation de formes innovantes. Les sites sont situés plus au sud et en amont où les vues s’ouvrent panoramiquement sur le Loch Bracadale. Il est cependant plus exposé et donc à l’abri du vent dominant du sud-ouest mérite une plus grande considération.

The Larch House and Studio / Design rural - Image 24 sur 25

Conçus dans le cadre d’un triptyque de bâtiments, dont une maison d’amis actuellement en construction, la maison et l’atelier se nichent dans le rebord vallonné de la colline au sud pour s’abriter. La forme du toit monopente de chaque bâtiment suit la montée et la chute du terrain et crée ainsi une impression de mouvement sur le site qui relie visuellement les 3 bâtiments.

The Larch House and Studio / Design rural - Photographie d'intérieur, Bois, Chaise, Fenêtres, PoutreThe Larch House and Studio / Design rural - Photographie d'intérieur, salle de bain, fenêtres, chambre

Le plan de la maison Larch suit de la même manière le flux du terrain et les façades sont orientées vers les vues clés de la baie, du loch et de la colline environnante. Ces vues sont capturées à des points stratégiques de la maison par de grandes ouvertures et des coupes angulaires dans la forme du bâtiment où se forment des terrasses extérieures. Parallèlement à ces mouvements conceptuels, les choix de matériaux simples d’aluminium ondulé et de revêtement en bois de mélèze tracés pour suivre la forme, verrouillent très fermement la position et la forme trapézoïdale de la maison dans le paysage.

The Larch House and Studio / Design rural - Image 23 sur 25The Larch House and Studio / Design rural - Image 25 sur 25

Le studio, contrairement aux deux autres bâtiments, est surélevé sur pilotis afin de maximiser l’étendue de la vue panoramique depuis sa position la plus au nord-est et de minimiser les excavations du site. Le sous-bâtiment sur pilotis s’exprime alors de manière sculpturale avec des colonnes en acier et des contreventements croisés qui zigzaguent de manière ludique sous le bâtiment.

The Larch House and Studio / Design rural - Photographie extérieure

La réponse géométrique au site a inspiré une approche plus lâche du volume interne de la maison que nous avons perçu comme un seul élément, un élément fluide avec de plus petites pièces fermées insérées si nécessaire. Ces pièces plus petites créent des plates-formes à différents niveaux dans toute la section et offrent des points de vue passionnants à partir desquels voir la maison et le paysage. Le hall central ouvert sur toute la hauteur s’étend visuellement à travers la maison et introduit une géométrie rectiligne qui joue sur les angles.

The Larch House and Studio / Design rural - Image 20 sur 25The Larch House and Studio / Design rural - Image 21 de 25

Inspirée des premiers travaux de Frank Gehry depuis ses années d’étudiant, la Larch House s’inspire de l’espace fluide et de la géométrie du studio/maison de Ron Davis, en particulier de la sculpture positive/négative de l’espace dans un seul conteneur. Semblable au studio Davis, la maison Larch adopte une simple palette de matériaux internes de bois, de plaques de plâtre et de béton pour décrire le conteneur dans lequel les éléments de mobilier mobiles définissent davantage l’espace. Ces éléments sur mesure, conçus et construits par le client, comprennent des rangements, des escaliers et des meubles.

The Larch House and Studio / Design rural - Photographie d'intérieur, table, bois, chaise, comptoir
Source: АrсhDаilу

Leave a Reply