Skip to main content

Source: АrсhDаilу

Immeuble résidentiel à Ausias March / GCA Architects

Immeuble résidentiel à Ausias March / GCA Architects - Photographie d'intérieur, Placard, Fenêtres, Porte, Façade

Immeuble résidentiel à Ausias March / GCA Architects - Photographie extérieure, Fenêtres, Façade

Description textuelle fournie par les architectes. Le but de l’intervention était d’adapter un immeuble de bureaux, avec une structure et une façade conformes aux années 1960, à un immeuble de logements multiples avec une disposition qui répond aux nouvelles exigences de la vie moderne. Le projet redessine l’enveloppe du bâtiment, créant un dialogue avec l’architecture classique de l’Eixample, à travers une façade qui rend hommage à la lumière. Le bâtiment génère une composition d’espaces pleins et vides et joue avec des facteurs de conditionnement environnementaux tels que la protection solaire et la ventilation transversale.

Immeuble résidentiel à Ausias March / GCA Architects - Photographie d'intérieur, Fenêtres, FaçadeImmeuble résidentiel à Ausias March / GCA Architects - Photographie d'intérieur, Façade, Banc, Fenêtres, Colonne

Sur le plan de la composition, le projet propose la reconfiguration de l’espace central du bâtiment pour générer un nouveau noyau de communication vertical et une nouvelle cour, créant deux logements par étage. Tous les espaces publics, spacieux et ensoleillés, sont tournés vers les façades, vers la Carrer de Ausiàs March, ou vers la cour intérieure de l’îlot. Les espaces plus privés s’ouvrent sur la nouvelle cour centrale, générant une ventilation transversale dans tous les logements. De cette façon, le bâtiment évite la typologie typique des passages ombragés.

Immeuble résidentiel à Ausias March / GCA Architects - Photographie d'intérieurImmeuble résidentiel à Ausias March / GCA Architects - Image 24 sur 26Immeuble résidentiel à Ausias March / GCA Architects - Photographie d'intérieur, Escaliers

La distribution des logements s’articule autour d’un élément central qui abrite l’équipement de la cuisine, qui est dissimulé grâce à la stratégie de conception du mobilier, le transformant en un espace polyvalent pouvant servir de point de rencontre, d’espace de travail ou simplement de distribution salle. La plupart des espaces publics de la maison, tels que le salon et la salle à manger, occupent toute la longueur des façades, profitant au maximum de la lumière naturelle. Sur la façade principale, exposée au sud-est, des volets en bois permettent des relations dynamiques entre l’intérieur et l’extérieur, générant un jeu suggestif d’ombre et de lumière tout en assurant l’intimité et la protection solaire des pièces.

Immeuble résidentiel à Ausias March / GCA Architects - Photographie d'intérieur, CuisineImmeuble résidentiel à Ausias March / GCA Architects - Photographie d'intérieurImmeuble résidentiel à Ausias March / GCA Architects - Photographie d'intérieur, Fenêtres, ColonneImmeuble résidentiel à Ausias March / GCA Architects - Image 25 sur 26Immeuble résidentiel à Ausias March / GCA Architects - Photographie d'intérieur, Fenêtres, FaçadeImmeuble résidentiel à Ausias March / GCA Architects - Photographie d'intérieur, porte, fenêtres, façade, verre, colonne

La pierre et le bois sont les deux matériaux utilisés aussi bien en bardage qu’en dallage et constituent le fil conducteur de l’ensemble du projet. Dans les intérieurs des maisons, le bois de chêne et le marbre blanc de Carrare ont été utilisés, recherchant un équilibre chromatique et sensible qui renforce la sobriété de la conception globale.

Immeuble résidentiel à Ausias March / GCA Architects - Photographie d'intérieur, Fenêtres, Brique, Verre, Façade, ArcheImmeuble résidentiel à Ausias March / GCA Architects - Image 26 sur 26Immeuble résidentiel à Ausias March / GCA Architects - Photographie d'intérieur, Fenêtres, Façade

La dualité pierre-bois traverse tout le projet, tant dans les habitations et les parties communes, que dans l’enveloppe. L’expressivité de la façade est le produit de la logique matérielle et compositionnelle employée, où la pierre calcaire et le bois dialoguent avec le revêtement et les tons des bâtiments environnants. La composition et la proportion de masse et de vide, les textures, les matériaux et la conception verticale des volets en bois sont les instruments de conception qui apportent une réponse honnête à la distribution intérieure. Le projet utilise les technologies de la vie moderne et s’intègre en même temps dans les bâtiments environnants d’une manière élégante, intemporelle et sobre.

Immeuble résidentiel à Ausias March / GCA Architects - Photographie d'intérieur, Fenêtres, Façade
Source: АrсhDаilу

Leave a Reply