Skip to main content

Source: АrсhDаilу
Hôtel de ville d'Anvers / HUB - Photographie d'intérieur

Hôtel de ville d'Anvers / HUB - Photographie extérieure, Fenêtres

Description textuelle fournie par les architectes. L’Hôtel de Ville devient une véritable « maison de la ville ». Le rez-de-chaussée et l’étage Noble seront (partiellement) ouverts au public tandis que tous les conseillers et leur personnel seront ramenés sous un même toit. En outre, les façades et les intérieurs devaient être entièrement restaurés, tandis que le bâtiment devait également être préparé pour l’avenir en termes de confort et de performance énergétique (norme BREEAM : « excellent »).

Hôtel de ville d'Anvers / HUB - Photographie d'intérieur, Arche, ColonneHôtel de ville d'Anvers / HUB - Image 37 de 40

Ces objectifs marquent la deuxième grande transition de l’hôtel de ville historique. Une transition qui peut être comparée à la transition très poussée du XIXe siècle qui a profondément modifié le programme spatial du bâtiment. Il est donc important de situer le programme actuel dans le contexte des évolutions passées du bâtiment.

Hôtel de ville d'Anvers / HUB - Photographie d'intérieurHôtel de ville d'Anvers / HUB - Photographie d'intérieur, Windows, Beam

Malgré l’ampleur de la transition réalisée au XIXe siècle, elle a néanmoins réussi à conserver la « cohérence étagée » historique de l’hôtel de ville. Il y a eu certaines révisions, de nouvelles connexions et des changements d’orientation. Et, en s’appuyant sur l’articulation et les dimensions typiques du style Floris qui définissait l’hôtel de ville d’origine, une atmosphère plus contemporaine a été créée, évocatrice de la renaissance néo-flamande. Néanmoins, la structure d’origine est restée lisible – elle était littéralement « mise en avant » – et reste à ce jour le canon de l’édifice.

Hôtel de ville d'Anvers / HUB - Photographie d'intérieur, Chaire

Préserver et renforcer cette cohérence en couches tout au long de la deuxième transition historique de l’hôtel de ville nécessite une approche qui respecte l’essence de la structure existante. Une architecture fondée sur la conviction que le bâtiment existant doit définir lui-même ce dont il a besoin et que les réponses aux nouvelles questions sont en fait déjà contenues dans la structure ou « code » historique du bâtiment.

Hôtel de ville d'Anvers / HUB - Photographie d'intérieur, Fenêtres, Façade, Poutre, Main courante, ColonneHôtel de ville d'Anvers / HUB - Photographie d'intérieur

Les façades et les intérieurs ont été restaurés avec une grande attention et dans le respect des traces du temps. L’édifice n’a pas subi de « cure de rajeunissement » mais une restauration digne. Nous avons restauré la structure spatiale du rez-de-chaussée afin que l’espace retrouve sa luminosité. Toutes les portes peuvent être rouvertes et l’entrée principale est située sur le Grote Markt.

Hôtel de ville d'Anvers / HUB - Photographie d'intérieur, PorteHôtel de ville d'Anvers / HUB - Photographie d'intérieur, Arche, Colonne, Arcade

Le deuxième ou « étage illuminé », actuellement inconnu de beaucoup de gens, sera rendu aussi important que le « étage noble », car c’est ici que la majorité des conseillers et leur personnel seront logés. Nous avons conçu deux espaces à double hauteur situés au centre – les vestibules – qui laisseront entrer plus de lumière du jour et ouvriront la vue vers le ciel et le clocher historique. Les vestibules prolongent l’articulation spatiale des planchers sous-jacents jusqu’au niveau du nouveau «plancher illuminé».

Hôtel de ville d'Anvers / HUB - Photographie d'intérieur
Source: АrсhDаilу

Leave a Reply