Skip to main content

Source: АrсhDаilу

Hat House / Tina Bergman Architecte

Hat House / Tina Bergman Architect - Photographie d'extérieur, Forêt

Hat House / Tina Bergman Architect - Photographie d'extérieur, Fenêtres, Forêt

Description textuelle fournie par les architectes. Surnommée The Hat House, pour sa ressemblance avec un conte de fées suédois sur trois enfants vivant dans un chapeau, cette petite cabane est cachée dans une forêt de bouleaux dans les montagnes suédoises, juste en dessous de la limite des arbres et avec une prairie sous les pieds.

Hat House / Tina Bergman Architect - Photographie d'extérieur, Fenêtres, ForêtHat House / Tina Bergman Architect - Photographie extérieure, Windows

Avec un dossier pour loger une famille de cinq personnes, un gros chien moelleux et de nombreux visiteurs, je me suis rendu sur le site avec mes clients lors d’un week-end exceptionnellement chaud à la fin du mois de mai : j’ai rencontré ce vert intense de feuilles de bouleau fraîchement écloses et silence presque complet, notre objectif était de trouver un endroit pour placer le bâtiment. Nous l’avons trouvé rapidement : une clairière naturellement formée, retirée de la route forestière, avec vue sur les montagnes et un lac au sud et à l’ouest, et avec des orchidées jaunes poussant à l’est.

Hat House / Tina Bergman Architecte - Image 21 sur 23Hat House / Tina Bergman Architecte - Image 23 de 23

La Hat House est construite dans une zone où les bâtiments doivent être petits; d’une superficie d’à peine 100 m², la forme de la cabane reflète le programme et la pente douce du site : on dort sous le toit et on se baigne en contrebas, et on descend quelques marches d’où l’on aperçoit le lac. Sa forme est influencée par le besoin de chaleur et le besoin d’abri ; centré autour de la cheminée et de la cheminée, il rabat son chapeau sur ses oreilles.

Hat House / Tina Bergman Architect - Photographie d'intérieur, Salle à manger, ChaiseHat House / Tina Bergman Architect - Photographie d'intérieur, table, chaise

La Maison du Chapeau est une maison conçue pour être habitée et résister à son environnement. Son plancher d’épicéa sera gratté par les chaussures de ski et les pattes de chien, son revêtement en cœur de sapin sera patiné par l’empilement de la neige. C’est une maison qui suit intensément les saisons de l’année ; la faible lumière bleue du milieu de l’hiver, le vert éclatant du nouvel été et les jaunes brumeux des montagnes d’automne.

Hat House / Tina Bergman Architect - Photographie d'intérieur, cuisine, poutreHat House / Tina Bergman Architect - Photographie d'intérieur, Cuisine, Comptoir, Poutre

La cabane est entièrement réalisée en construction bois : la structure porteuse associe lamellé-collé et résineux. Les murs extérieurs, les toits et les gouttières sont revêtus de pin de cœur d’origine locale imprégné de Kebony, un déchet d’origine végétale qui modifie les cellules du bois et donne les caractéristiques du bois dur résineux. À l’intérieur, les murs et le plafond sont recouverts de planches d’épicéa peintes à l’huile teintée en blanc pour empêcher le bois de noircir, avec des planchers de blocs d’épicéa de bout.

Hat House / Tina Bergman Architect - Photographie extérieure, Windows
Source: АrсhDаilу

Leave a Reply