Skip to main content

Source: АrсhDаilу

Ecole maternelle de Saint-Ouen-Du-Tilleul / ACAU Architectes

Jardin d'enfants à Saint-Ouen-Du-Tilleul / ACAU Architectes - Photographie d'extérieur

Ecole maternelle à Saint-Ouen-Du-Tilleul / ACAU Architectes - Photographie d'extérieur, FaçadeJardin d'enfants à Saint-Ouen-Du-Tilleul / ACAU Architectes - Photographie d'intérieur, Fenêtres, Poutre, Façade

Description textuelle fournie par les architectes. La nouvelle école prend place dans le centre-ville de Saint-Ouen-du-Tilleul à côté de la mairie et de la salle polyvalente. L’équipement s’étend sur toute la largeur de la parcelle, parallèlement à la rue de l’Eglise. Cet aménagement permet de protéger les espaces de vie des enfants des regards extérieurs, tout en s’ouvrant généreusement sur l’aire de jeux et les espaces végétalisés, offrant aux usagers des lieux de vie et d’enseignement en relation avec la nature.

Jardin d'enfants à Saint-Ouen-Du-Tilleul / ACAU Architectes - Photographie d'intérieur, Poutre, Façade, FenêtresEcole maternelle à Saint-Ouen-Du-Tilleul / ACAU Architectes - Photographie d'intérieur, Eclairage, FaisceauJardin d'enfants à Saint-Ouen-Du-Tilleul / ACAU Architectes - Image 25 sur 35

Les toits à double pente offrent une analogie avec les maisons de banlieue environnantes. Le projet allie confort, avec un mobilier en bois intégré, qualité architecturale et fonctionnelle avec un couloir traversant lumineux. La cour « jardin d’hiver » apporte lumière et vie au coeur du projet, en plus d’une réflexion bioclimatique. D’autre part, on peut voir l’utilisation de matériaux naturels (ossature bois, isolation en laine de bois, enduit à la chaux naturelle fermacell, revêtements intérieurs en panneaux de bois d’épicéa, etc…) selon une démarche éco-responsable.

Ecole maternelle à Saint-Ouen-Du-Tilleul / ACAU Architectes - Photographie d'intérieurJardin d'enfants à Saint-Ouen-Du-Tilleul / ACAU Architectes - Photographie d'intérieur, Table, Chaise, Poutre

La cour en polycarbonate, placée au cœur du bâtiment est un lieu de vie et de rassemblement, offrant de nombreuses utilisations différentes pour l’enseignement aux jeunes enfants. Il a également un rôle bioclimatique, en chauffant passivement l’école grâce à l’effet de serre en hiver, et en ventilant naturellement le bâtiment en été.

Ecole maternelle à Saint-Ouen-Du-Tilleul / ACAU Architectes - Photographie d'intérieur, Fenêtres

L’école propose un éclairage du couloir principal. En plus de la lumière traversante, les patios intérieurs apportent également plus de lumière et de nature dans le bâtiment.

Jardin d'enfants à Saint-Ouen-Du-Tilleul / ACAU Architectes - Photographie d'extérieur

Le mobilier en bois encastrable crée un lieu d’apprentissage calme et chaleureux pour les enfants, en plus d’avoir une réelle utilité fonctionnelle (sièges, patères, rangements…).

Jardin d'enfants à Saint-Ouen-Du-Tilleul / ACAU Architectes - Photographie d'extérieur, Cityscape
Source: АrсhDаilу

Leave a Reply