Skip to main content

Source: АrсhDаilу

Couloir Maison RH + Module / Lucas Maino Fernandez

RH House Corridor + Module / Lucas Maino Fernandez - Photographie extérieure, Fenêtres, Forêt

RH House Corridor + Module / Lucas Maino Fernandez - Photographie extérieure, Fenêtres, Forêt

Description textuelle fournie par les architectes. Casa RH (couloir + module) est située à des kilomètres avant l’entrée de la ville de Valdivia, plus précisément sur une colline sur la rive nord de la rivière Calle Calle. Le site est de cinq mille mètres carrés et est situé à l’intérieur d’une forêt d’espèces indigènes et introduites.

RH House Corridor + Module / Lucas Maino Fernandez - Photographie d'extérieur, ForêtRH House Corridor + Module / Lucas Maino Fernandez - Image 28 de 32RH House Corridor + Module / Lucas Maino Fernandez - Photographie d'extérieur, Forêt

Au début du projet, le client était tiraillé entre deux idées contradictoires : D’une part, il lui paraissait essentiel de développer une maison qui réponde aux caractéristiques du lieu, en termes de préservation de la végétation, de pente du terrain et l’orientation pour profiter de la lumière naturelle. Alors que d’un autre côté, il a trouvé que les coûts et le temps d’installation d’une maison préfabriquée étaient avantageux.

RH House Corridor + Module / Lucas Maino Fernandez - Photographie extérieure, Fenêtres, Façade, Main courante, PoutreRH House Corridor + Module / Lucas Maino Fernandez - Image 31 de 32RH House Corridor + Module / Lucas Maino Fernandez - Photographie extérieure, Fenêtres, Forêt

Dans le but de relier les deux idées, il est décidé d’introduire un module préfabriqué à la proposition, qui provient d’un projet antérieur développé par le bureau, offrant un système de construction modulaire et transportable pour le sud du Chili.

RH House Corridor + Module / Lucas Maino Fernandez - Photographie extérieure, Fenêtres, Forêt

Le module se compose d’un système de structures en acier et d’un panneau SIP, avec 12 mètres carrés et une hauteur de 275 centimètres à sa crête intérieure. Ces dimensions ont été conçues pour être transportées dans des camions et pouvoir circuler sur des routes avec des tunnels et des ponts. Le toit à pignon est conçu dans le but de drainer la pluie caractéristique de la zone et de se démarquer du parallélépipède traditionnel des systèmes modulaires. Avec cela, il est possible de générer une proposition formelle expressive, qui répond efficacement aux problèmes locaux.

RH House Corridor + Module / Lucas Maino Fernandez - Photographie extérieure, Banc, ForêtRH House Corridor + Module / Lucas Maino Fernandez - Photographie d'extérieur, Forêt

Dans le cas de la Maison RH (couloir + module), le système modulaire est utilisé pour les besoins du programme de logements, tels que le salon-salle à manger et la cuisine intégrés, la buanderie, le parking couvert, deux chambres avec une salle de bain commune, une chambre principale avec dressing et salle de bain privée, salon, bureau et salle de bain invité. Les modules sont joints successivement pour former différentes solutions spatiales, qui sont divisées à l’intérieur par des cloisons.

RH House Corridor + Module / Lucas Maino Fernandez - Photographie d'intérieur, Fenêtres, Poutre, PatioRH House Corridor + Module / Lucas Maino Fernandez - Photographie d'intérieur, Fenêtres, Main courante, Poutre

Le terrain est une colline peuplée d’arbres, et la maison est projetée sur l’espace le moins en pente du site. Le programme est distribué en fonction de deux critères principaux; le premier consiste à sauver le plus grand nombre d’arbres anciens et le second consiste à capter le plus de lumière naturelle possible au sein de la forêt. Dans cette logique, les différents modules sont localisés et reliés par un couloir, qui agit comme l’axe central du projet, et est construit au sol.

RH House Corridor + Module / Lucas Maino Fernandez - Photographie d'intérieur, salon, fenêtresRH House Corridor + Module / Lucas Maino Fernandez - Image 27 de 32RH House Corridor + Module / Lucas Maino Fernandez - Photographie d'intérieur, Salon, Canapé, Fenêtres, Poutre

Pour construire ce projet, la première chose a été de faire les fondations et l’ossature de base de chaque nef programmatique de la maison, pour ensuite présenter les modules préfabriqués. Ensuite, le couloir central qui relie transversalement toutes les structures a été surélevé. Et enfin, les intérieurs ont été développés. Les matériaux de revêtement extérieur étaient en zinc noir prépeint et en séquoia, qui avaient été enlevés pour l’installation de la maison. Et à l’intérieur, le pin et la roche volcanique ont été peints en blanc et utilisés dans les plafonds.

RH House Corridor + Module / Lucas Maino Fernandez - Photographie d'intérieurRH House Corridor + Module / Lucas Maino Fernandez - Photographie d'intérieurRH House Corridor + Module / Lucas Maino Fernandez - Image 32 de 32RH House Corridor + Module / Lucas Maino Fernandez - Photographie d'intérieur

Casa RH (couloir + module) est une proposition unique, grâce à une fraction de solutions personnalisées parvient à utiliser un système modulaire pour son propre bénéfice. Ce projet hybride est né des intentions spécifiques des clients, qui ont décidé d’aller au-delà du préfabriqué et de résoudre en priorité les problèmes liés à l’orientation, à l’éclairage et au respect de l’environnement naturel. Ceci, en même temps, maximise les aspects avantageux des modules, en générant des espaces efficaces et accueillants.

RH House Corridor + Module / Lucas Maino Fernandez - Photographie extérieure, Front de mer, Forêt
Source: АrсhDаilу

Leave a Reply