Skip to main content

Source: АrсhDаilу

Centre de recyclage et de perfectionnement Niederstetten / Schätzler Architekten

Centre de recyclage et de perfectionnement Niederstetten / Schätzler Architekten, © Brigida González

© Brigida González

Description textuelle fournie par les architectes. Le centre de recyclage et de formation continue de Niederstetten est une institution importante pour les entreprises de la région Main-Tauber qui acquièrent avec cette implantation un nouveau lieu d’activité tourné vers l’avenir. Le bâtiment presque carré de deux étages est placé loin au nord du site. Cela crée un espace public spacieux au sud, avec des coins salons accueillants et une qualité de séjour globale élevée devant l’entrée accueillante de la nouvelle structure. À l’est, le bâtiment s’éloigne respectueusement de la zone résidentielle et permet ainsi un accès direct de la gare routière centrale à l’école.

© Brigida González© Brigida González

Une découpe sophistiquée au rez-de-chaussée révèle le hall spacieux. Dans sa compacité, il offre un bel espace salon et communication avec un espace ouvert en double hauteur communiquant avec l’étage supérieur. La configuration des ateliers métalliques sans piliers au rez-de-chaussée est stricte et claire, orientée selon la direction de la pièce. L’escalier droit du foyer à double hauteur mène à l’étage supérieur où se trouvent les salles de classe et les ateliers électriques.

Plan - ChantierPlan - Rez-de-chaussée

Le salon supérieur dispose d’une grande terrasse sur le toit s’étendant vers l’est. La découpe de la terrasse réduit la massivité du bâtiment surplombant le quartier résidentiel. L’atrium ouvert et inondé de lumière, le cœur du bâtiment, fonctionne comme un espace de communication et de rencontre pour les étudiants et les enseignants. En utilisant le foyer comme espace de circulation reliant toutes les pièces, le rapport entre la zone de circulation et la surface utilisable est maintenu aussi bas que possible.

© Brigida González

La typologie du bâtiment de l’atelier est en outre interprétée par la façade choisie – un bardage vertical en tôle d’aluminium translucide. Le revêtement couleur champagne de la façade métallique crée un caractère chaleureux. Au besoin, certaines fenêtres sont recouvertes de parties de la façade en aluminium, ce qui crée des zones semi-transparentes apportant de la lumière dans les pièces à l’intérieur, tout en assurant l’intimité.

© Brigida González

Les portails nécessaires aux ateliers métallurgiques sont également revêtus de la tôle trapézoïdale et se confondent ainsi avec la façade. Dans l’ensemble, ce bâtiment impressionne par sa compacité et la gestion ludique mais très fonctionnelle et propre des configurations des pièces et des relations spatiales à l’intérieur et à l’extérieur de l’architecture.

© Brigida González
Source: АrсhDаilу

Leave a Reply