Skip to main content

Source: АrсhDаilу

Centered Home / aalso architectes

© Brandon Shigeta

© Brandon Shigeta

Description textuelle fournie par les architectes. En approchant Centered Home depuis la rue, un écran dense de cactus San Pedro fait place à une forme rectiligne minimaliste revêtue d’un parement pare-pluie carbonisé shou sugi ban, contrastant avec la luxuriance polychromatique du paysage. Informée par un équilibre de solitude méditative et de vie communautaire exubérante, la maison est conçue comme une série de conditions imbriquées organisées de manière concentrique : un « cube » intérieur dans une coquille d’espace intermédiaire pour les activités communautaires, dans le périmètre du paysage. La plupart des programmes privés sont au cœur, et les plus publics sont orientés en relation avec le paysage et la ville au-delà.

© Brandon Shigeta© Brandon Shigeta

Des activités intimes comme le bain, la méditation, les étirements et le sommeil se déroulent dans le volume central du « cube », tandis que des activités communes comme cuisiner ensemble, regarder le football avec des amis et entreprendre des projets créatifs se déroulent entre le cube et la coque extérieure. Des menuiseries soigneusement détaillées sur la face du cube facilitent une transition en douceur entre ces zones : une zone dissimule les appareils prêts à être montés sur des panneaux et fait de la place pour un puits de lumière qui dirige la lumière vers le comptoir de la cuisine. L’autre zone dissimule des rangements conçus pour contenir tout, des puzzles aux fournitures d’artisanat, des objets soutenant les passe-temps familiaux qui se déroulent dans le salon spacieux et inondé de lumière.

© Brandon Shigeta© Brandon Shigeta© Brandon Shigeta

Dans l’ensemble, l’intérieur est composé de textures personnalisées et de détails subtilement espiègles pour produire un espace de vie doux et lumineux. Le revêtement de sol Dinesen à larges planches s’étend partout, et le plâtre donne une qualité chatoyante et toujours en mouvement aux murs et au plafond, créant un impact textural tout en conservant une palette neutre qui permet à l’art et au mobilier de fournir chaleur et dynamisme. De manière significative, les fenêtres du sol au plafond perforent la maison, approfondissant la lumière dans l’espace et encadrant le paysage extérieur. Des lucarnes sculpturales dissimulées par des plans en porte-à-faux «jouent à un jeu de coucou pendant que vous faites le tour de l’espace», explique Chung, et ajoutent des flots de luminosité.

© Brandon Shigeta

Partant du centre de la maison, la chambre centrale centrale se caractérise par un plafond voûté en chêne blanc dont la lucarne attire la lumière du matin dans l’espace. Sur un mur, des panneaux fraisés CNC personnalisés avec des rainures douces créent une texture crénelée d’ombres. Informée par un intérêt pour les détails inattendus, cette menuiserie est dimensionnée pour s’adapter avec précision à la garde-robe du couple ; par exemple, les chaussures individuelles ont été mesurées pour assurer un espacement ample et précis. « Nous avions l’intention d’améliorer l’expérience vécue du propriétaire et nous voulions nous assurer que nous répondions à tous ses besoins », explique Chung. Également nichée dans le cube central, une salle d’étirement et de méditation est bordée de menuiseries légèrement striées qui dissimulent des rangements dimensionnés pour accueillir l’équipement de yoga, tandis que des panneaux muraux en chêne blanc et en feutre et un système d’échelle/piquet personnalisé complètent l’espace.

© Brandon Shigeta© Brandon Shigeta

Émergeant du noyau de la maison, la géométrie rectangulaire d’un puits de lumière de cuisine répond à la forme du cube central et est reflétée par l’îlot de cuisine, peint en noir pour accentuer son caractère physique par rapport au flot de lumière blanche au-dessus. Des personnalisations humoristiques et ludiques comme un escabeau caché sous l’évier et un tiroir à litière pour chat personnalisé s’intègrent dans la menuiserie.

Adjacent, le salon/salle à manger est activé par un puits de lumière personnalisé développé pour tirer le plafond vers le ciel et créer des géométries à facettes qui reflètent la lumière du sud-ouest à travers l’espace. « La géométrie inattendue et rigoureusement adaptée de la lucarne elle-même et du plafond en forme du salon en dessous produit une lecture fluctuante de la pièce qui change radicalement lorsqu’elle est vue du nord au sud lorsque l’on traverse l’espace », explique Barrett.

© Brandon Shigeta© Brandon Shigeta

Cette ouverture amplifie le mobilier chaleureux et vibrant de la pièce (sélectionné en collaboration par Barrett et les propriétaires) et les œuvres d’art graphiques de la collection du couple. Sur le mur nord, un canapé Neowall de Living Divani et une installation grillagée de Sol Lewitt au-dessus sont flanqués de baies vitrées qui encadrent des vues sur la verdure remplissant respectivement les cours latérales et avant. De même, deux grandes fenêtres sur le mur est créent une toile de fond luxuriante et pleine pour une table à manger personnalisée, faite de planches de sapin de Douglas avec une finition blanchie à la chaux et conçue par Barrett.

© Brandon Shigeta

Les couloirs menant à l’arrière de la maison sont également ponctués de hautes fenêtres. Dans une approche divergente mais tout aussi sensible de la lumière naturelle, le mur sud a été considérablement épaissi pour répondre au soleil ardent et aux conditions de chaleur, tout en offrant un stockage suffisant. Deux bureaux sont placés à l’arrière, donnant sur la cour arrière et la piscine.

© Brandon Shigeta
Source: АrсhDаilу

Leave a Reply