Skip to main content

Source: АrсhDаilу

Cabane dans les arbres / Sala 03 Arquitetura

Cabane dans les arbres / Sala 03 Arquitetura, © Favaro Jr

© Favaro Jr.

Description textuelle fournie par les architectes. Situé dans la campagne de l’État de Sao Paulo, le projet a été développé pour un couple et leur jeune fille, qui ont quitté la capitale pour profiter d’une meilleure qualité de vie et accueillir famille et amis les week-ends et les vacances.

© Favaro Jr.© Favaro Jr.© Favaro Jr.

Construite sur un terrain d’un peu plus de 2.000,00 m², « Casa das Arvores » ou « Maison des Arbres » a reçu son nom en raison de l’état initial du terrain. Le défi principal était de trouver une logique commune entre le paysage et les demandes des clients tout en optimisant l’utilisation du terrain et en éliminant le moins d’arbres possible.

© Favaro Jr.© Favaro Jr.

La forme en L de la maison oriente l’espace de divertissement et d’hébergement vers le centre du lot et l’espace privé vers le jardin latéral du lot, créant une intimité entre la vie quotidienne intérieure et les espaces d’hébergement extérieurs. Avec l’ancien parallèle à la rue et le second perpendiculaire à la rue, l’espace de divertissement et de piscine – qui reçoit la lumière du soleil tout au long de la journée – devient un noyau dans la maison.

© Favaro Jr.Plan d'étage© Favaro Jr.Section© Favaro Jr.

L’idée de positionner l’intérieur de l’espace le long de deux axes principaux, en maximisant le potentiel de l’espace extérieur, a permis une utilisation plus efficace du terrain.

© Favaro Jr.

En entrant dans la maison, il y a un salon et une salle à manger d’un côté et un espace gastronomique de l’autre. Conçus pour répondre aux besoins d’hébergement et de vie quotidienne de la famille, les espaces peuvent être complètement intégrés ou séparés par une cloison vitrée, permettant plus d’intimité en cas de besoin.

Axonométrique

Inspiré du concept de promenade architecturale de Le Corbusier, un ensemble de cinq suites se distribue le long d’un couloir vitré perpendiculaire à la rue. Cet emplacement ajoute de la valeur au point d’accès des chambres et encadre l’extérieur, permettant un jeu d’ombre et de lumière dans le passage.

© Favaro Jr.

Dans le but d’imiter la maison au paysage, des tons de terre ont été utilisés pour les façades. La brique solide associée à un ton plus foncé, ainsi que des poutres métalliques peintes en brun, combinent le rustique et le sophistiqué, générant une façade à la fois unique et délicate.

© Favaro Jr.
Source: АrсhDаilу

Leave a Reply