Skip to main content

Source: АrсhDаilу

Belvédère Ñielol / Jaime Inostroza

© Andrew Pielage

© Andrew Pielage

Description textuelle fournie par les architectes. À seulement sept minutes à pied du centre de Temuco se trouve l’entrée principale du Cerro Ñielol par la rue Prat. Cet axe relie le pied de la colline à l’autre bord de la ville, la rivière Cautín. Au Chili, il n’y a que dix-sept monuments naturels déclarés et l’un d’eux est la colline de Ñielol. L’ascension vers la colline commence subtilement par un chemin sinueux qui suit les courbes de niveau de la topographie existante. Ce chemin formé par la densité de l’ombre du feuillage des arbres indigènes est soudainement illuminé par des rayons de lumière et des fenêtres panoramiques donnant sur la ville de Temuco.

© Andrew Pielage

Atteignant son sommet à 230 au dessus du niveau de la mer, le cortège architectural est établi par un escalier qui atteint une grande terrasse, un plan horizontal sur le sommet. Ce plan horizontal devient un geste architectural qui élève le regard sur le territoire, donnant taille, échelle et ampleur à la vallée de la ville, configurant son identité. La morphologie de cette vallée est établie, où le vide est mesuré par la colline Conunhueno qui fait face à la colline Ñielol, et où la rivière Cautín peut être aperçue dans sa partie inférieure comme une avenue d’eau diagonale. Alors, comment construire un projet architectural qui habite l’acte de monter et qui arrive à cadrer le paysage de ce territoire ?

© Andrew Pielage© Andrew Pielage

Revenant à l’identité des habitations traditionnelles de Temuco, les anciennes maisons avaient un foyer ; une double porte avant d’entrer dans l’intimité de la maison. Ce petit espace avait une porte avec un vitrail; un voile de lumière qui permettait d’entrevoir sans découvrir entièrement l’intérieur. Par conséquent, en marchant depuis la rue, le pas était raccourci en apercevant la silhouette d’un intérieur. Cette observation de l’ancienne habitation de Temuco était ce que nous voulions préserver.

© Andrew Pielage

Depuis mon expérience dans la construction et la conception de « El Refugio Atalaya » à Taliesin West (par l’architecte Frank Lloyd Wright), j’essaie d’explorer un principe sur la façon d’élever ou de suspendre la construction architecturale, tandis qu’une séquence d’arrivées devient une procession architecturale où l’expérience de l’habitant est qualifié par la lumière. Cela forme l’espace et le lieu. Le projet cherche à trouver une mesure, une échelle entre le ciel, les arbres et la plateforme existante.

Le point de vue précédent avait déjà 40 ans avec une détérioration structurelle évidente. L’étude structurelle et architecturale a établi que l’objectif était de récupérer et de renforcer les bases en béton existantes et de conserver les quatre piliers de cyprès existants tout en construisant un nouveau corps au-dessus d’eux en utilisant du bois de pin d’Oregon. La partie supérieure du projet est une rénovation complète de la structure de guet qui existait. Des vis structurelles Rothoblaas ont été utilisées pour les joints et les liaisons.

© Andrew Pielage

Une double hauteur est établie à partir d’une base de quatre mètres sur quatre, incorporant un pont comme accès principal, définissant un seuil de l’ombre au contre-jour. En partant de cette zone comprimée, l’espace se dilate révélant la hauteur, mesurée par le regard. Le premier niveau a une fenêtre inférieure continue qui permet au visiteur de s’asseoir et de contempler la ville depuis sa géographie aérienne. Cette hauteur est qualifiée par le treillis de bois qui, tel un voile de lumière, révèle le feuillage du paysage de la forêt indigène. Le deuxième niveau est atteint au moyen de l’escalier, un élément architectural qui passe de l’intérieur à l’extérieur, se terminant par un balcon supérieur qui constitue le deuxième niveau. Le visiteur est maintenant élevé dans le profil aérien du sommet.

En mentionnant ce projet à Fernando Pérez Oyarzun, il a mentionné comment Alberto Cruz parlait de « La hauteur et l’altitude ». D’une certaine manière, le projet construit une nouvelle altitude pour la ville de Temuco et devient un espace urbain de rencontre et un cadeau pour l’habitant. Comme l’a dit Frank Lloyd Wright dans son livre, The Future of Architecture : « Si la chose réussit (l’effort de l’architecte), vous ne pouvez pas imaginer cette maison ou cette œuvre ailleurs que là où elle se trouve. C’est une grâce pour son environnement, au lieu de le déshonorer. » Le projet est devenu un cadeau pour le lieu.

© Andrew Pielage
Source: АrсhDаilу

Leave a Reply