Skip to main content

Source: АrсhDаilу

Arène Castanheiras à Santana de Parnaiba / Estúdio Trópico

Castanheiras Arena à Santana de Parnaiba / Estúdio Trópico - Photographie d'intérieur, Acier, Poutre

Castanheiras Arena à Santana de Parnaiba / Estúdio Trópico - Photographie extérieure, Façade, Jardin

Description textuelle fournie par les architectes. En 2018, un plan directeur a été élaboré par le bureau Andrade Morettin, visant à guider la croissance de l’Escola Castanheiras pour les cinq prochaines années et ces débats ont donné lieu à un programme impliquant la première étape d’agrandissement de l’école : un terrain multisports, un réfectoire destiné à à fournir 700 repas quotidiens et des salles pour les cours d’art, de musique et de théâtre.

Castanheiras Arena à Santana de Parnaiba / Estúdio Trópico - Photographie extérieure, Façade

Les locaux de l’école pour le nouveau projet prévoyaient que le nouveau bâtiment soit implanté sur les plateaux existants et que les travaux occasionnent une intervention minimale dans le fonctionnement de l’école.

Castanheiras Arena à Santana de Parnaiba / Estúdio Trópico - Photographie d'intérieur, Fenêtres, Acier, PoutreCastanheiras Arena à Santana de Parnaiba / Estúdio Trópico - Image 21 de 25Castanheiras Arena à Santana de Parnaiba / Estúdio Trópico - Image 23 de 25Castanheiras Arena à Santana de Parnaiba / Estúdio Trópico - Acier, Poutre

Le nouveau bâtiment, nommé Arena Castanheiras par l’école, a été implanté dans une zone qui était auparavant occupée par un terrain de football, un petit terrain de volley-ball et un espace destiné aux cours de cirque. Considérant que les élèves ne pouvaient pas se permettre d’être privés de cet espace pour leurs cours de sport pendant les travaux, l’idée est née d’installer une grande toile de cirque dans le parking de l’école.

Castanheiras Arena à Santana de Parnaiba / Estúdio Trópico - Photographie d'intérieur, Salle à manger, Table, ChaiseCastanheiras Arena à Santana de Parnaiba / Estúdio Trópico - Photographie d'intérieur, Salle à manger, Table, Chaise, Poutre

Le projet Arena consiste en une couverture de 2 100 mètres carrés, pour abriter un terrain polysportif, une cour intérieure et un bloc intérieur à deux trottoirs.

Castanheiras Arena à Santana de Parnaiba / Estúdio Trópico - Photographie d'intérieur, Façade, Fenêtres, ChaiseCastanheiras Arena à Santana de Parnaiba / Estúdio Trópico - Photographie extérieure, table, fenêtres, chaise, poutre

La structure de couverture, initialement conçue pour être réalisée en bois lamellé-collé, a été en réalité réalisée en acier. La forme du cabanon a été suggérée de manière à optimiser la lumière naturelle et la ventilation ; l’implantation prévue pour les ouvertures zénithales face au Sud. La géométrie, associée à l’utilisation de panneaux thermiques sur le revêtement et sur les fermetures latérales, a fourni un beau résultat, tant en termes de confort thermique qu’acoustique de l’espace dans son ensemble.

Castanheiras Arena à Santana de Parnaiba / Estúdio Trópico - Image 24 de 25

Les fermetures latérales sont lâches, à une distance de 2,3 m du sol, afin de favoriser la ventilation naturelle et d’assurer la perméabilité visuelle environnante. Ces fermetures sont réalisées en tuiles trapézoïdales en aluminium qui, à certains points, sont dotées d’une perforation de 31%, exposant ainsi les vues environnantes ; les autres bribes sont constituées de dalles sandwich de 10cm sur la face extérieure, toutes perforées sur la face intérieure et remplies de Rockwool, assurant ainsi à l’ensemble une protection à la fois thermique et acoustique.

Castanheiras Arena à Santana de Parnaiba / Estúdio Trópico - Photographie extérieure, Façade, Jardin

Le revêtement est réalisé avec les mêmes tuiles de la fermeture latérale, bien que le système ait une largeur de 20 centimètres car il est le plus intensément touché par les rayons du soleil.

Castanheiras Arena à Santana de Parnaiba / Estúdio Trópico - Photographie extérieure, Façade

La fermeture du cabanon se fait à l’aide d’un panneau alvéolaire en polycarbonate et là où la ventilation existe, à l’aide de stores vénitiens en polycarbonate. Le bloc interne a une structure métallique avec des dalles en acier de type tablier ; il est pourvu d’une acclimatation dans ses environnements. Le plan d’étage comprend des toilettes, un réfectoire et une cuisine. A l’étage supérieur, il y a les salles d’arts et de musique, et un théâtre.

Castanheiras Arena à Santana de Parnaiba / Estúdio Trópico - Photographie extérieure, Façade
Source: АrсhDаilу

Leave a Reply