Skip to main content

Source: АrсhDаilу

Appartement Tijolinhos / Mínimo Arquitetura e Design

Appartement Tijolinhos/ Mínimo Arquitetura e Design, © Júlia Tótoli

© Julia Totoli

Description textuelle fournie par les architectes. Le défi de l’Apt. Tijolinhos devait créer un espace d’intégration totale, qui échappait à la logique traditionnelle de division des environnements et avait pour objectif la location pour de courts séjours, mais qui pourrait éventuellement aussi loger son propriétaire (qui cuisine et aime recevoir). Partant de ce postulat, nous avons proposé un concept d’intégration totale de l’espace, où les usages sont mixtes. Mais il devait être un lien central entre les environnements, et ce lien est le comptoir de l’îlot de cuisine, qui est inséré entre les espaces de vie et dispose d’une table haute avec des tabourets avec lesquels les invités peuvent interagir.

© Julia Totoli© Julia Totoli© Julia Totoli© Julia Totoli

La structure métallique qui crée également une unité entre les environnements, est multifonctionnelle et traverse l’appartement d’un côté à l’autre. Le tout a été sanglé à la dalle du plafond et a de multiples fonctions : à l’entrée de l’appartement il sert de placard et de banc pour enfiler les chaussures, puis il fait office de placard suspendu pour l’îlot de cuisine, où il abrite la vaisselle et le micro-onde , et enfin, dans le coin salon à côté des fenêtres, se transforme en étagère pour objets et plantes. La même structure sert également d’étagère lumineuse, où l’éclairage rebondit sur le plafond, apportant une lumière douce et agréable à tout l’espace. Suivant la même logique linéaire, un rail électrifié parallèle à l’étagère, avec des spots orientables, éclaire ponctuellement les meubles, tableaux et objets.

© Julia TotoliIsométriquePlan d'étage© Julia Totoli

Pour ranger le matériel de nettoyage et les objets, tels que les escaliers et la planche à repasser, un grand tiroir a été conçu, bien caché derrière le panneau du téléviseur. Comme l’espace ne possède pas de balcon, la volonté du propriétaire était de créer un environnement qui apporterait un peu de cette atmosphère dans l’appartement. Avec une vue dégagée sur un vaste jardin et des baies vitrées basses, nous avons disposé mobilier, plantes et patères pour hamac afin de rendre cet environnement plus cosy et le plus proche possible d’un balcon.

© Julia Totoli
Source: АrсhDаilу

Leave a Reply