Skip to main content

Avanto Architects и Joanna Laajisto спроектировали логистический центр для ритейлера «Finish Design Shop», в котором есть теплая древесина, ресторан для сотрудников и посетителей, а также вид на окружающий лес.

Расположенный на окраине Турку, к западу от Хельсинки, логистический центр является центром хранения, управления и отправки продукции финского дизайнерского магазина, который заявляет, что это крупнейший в мире интернет-магазин скандинавского дизайна.

Компания нуждалась в новом логистическом центре после периода быстрого роста, но основатель и генеральный директор Теему Кийски также стремился сделать его значимым местом для сотрудников и посетителей.

Фотография экстерьера логистического центра «Финляндский дизайн-шоп» в Турку от Avanto ArchitectsЛогистический центр финского дизайнерского магазина расположен в природном заповеднике Помпонрахка в Турку. Фото Кувио

Сотрудники логистического центра могут наслаждаться светом и видом на лес, а также теплой атмосферой дерева и рестораном, которым управляет Сами Таллберг, удостоенный наград шеф-повар, специализирующийся на фуражировке.

Финская дизайнерская мастерская сначала изучила, можно ли переоборудовать существующее здание в районе Турку, но, не найдя ничего подходящего, решила построить его на участке в заповеднике Помпонрахка, где окружающий лес создавал спокойную рабочую атмосферу и отражал признательность за дерево в скандинавском дизайне.

По словам Финского дизайнерского магазина, чтобы ответственно подойти к строительству, строители сохранили как можно больше деревьев и благоустроили территорию естественным лесным подлеском и камнями, выкопанными на участке.

Фотография интерьера входа в центр финского дизайнерского магазина со светом, льющимся через стеклянные навесные стены, и стульями, установленными на полках, которые доходят до остекления.У входа есть стеклянные навесные стены, которые соединяют интерьер и экстерьер. Фото Кувио

Avanto Architects спроектировали здание площадью 12 000 квадратных метров так, чтобы оно максимально гармонировало с лесом, что является проблемой, учитывая его массивность, продукт планировки склада.

Компоновка была создана заранее специалистами-консультантами для максимальной эффективности операций, которые выполняются роботами в автоматизированной системе.

Фото выставочного зала с мебелью скандинавских дизайнеров из светлого дерева и натуральных цветов.В центре есть выставочный зал. Фото Микко Риханена

Архитекторы выбрали темный фасад с вертикальным рельефным рисунком, который становится заметен при приближении и перекликается со стволами деревьев в окружающих лесах.

«Узор формирует более человеческий масштаб на больших фасадных поверхностях», — сказал Dezeen соучредитель Avanto Architects Ану Пуустинен. «Мы также использовали теплые деревянные акценты в вестибюле главного входа, балконе и окнах».

Фотография ресторана дикой кухни в центре финского дизайна в ТуркуСуществует также ресторан, который специализируется на фуражной еде. Фото Микко Риханена

Архитекторы предусмотрели в офисных помещениях большие окна, чтобы сотрудники могли часто любоваться видом на лес и много света, а также предусмотрели балкон для выхода на улицу на первом этаже.

Вход в центр осуществляется через демонстрационный зал со стеклянными навесными стенами, демонстрирующими использование здания, и длинной прямой лестницей из двух массивных клееных балок.

Фотография, показывающая вид на складской этаж через большие окна в офисном коридореОфисы на первом этаже имеют вид на складской этаж. Фото Кувио

Интерьер был разработан Лааджисто и ее студией, которые стремились сделать пространство стройным и комфортным, несмотря на его размер, и создать хорошую акустическую среду, обильно применяя звукопоглощающие материалы.

Она сохранила цветовую и материальную палитру нейтральной и естественной, с большим количеством массива сосны и ясеня, чтобы продолжить связь с лесом, но использовала мебель из финского дизайнерского магазина ярких цветов, чтобы подчеркнуть пространство.

«Цель заключалась в том, чтобы каждый аспект интерьера был сделан хорошо и красиво», — сказал Лаахисто Dezeen. «Внимание к деталям было уделено вещам, которые обычно упускают из виду, таким как выбор и применение дверей, сантехники и электрического оборудования, акустических потолочных панелей и керамической плитки».

Проект является первым логистическим зданием в Финляндии, получившим сертификат BREEAM Excellent, второй наивысший уровень.

Фото открытого офиса с решетчатыми перегородками из светлого дерева и мягкой мебелью в нейтральных и бирюзовых тонахОсобое внимание было уделено созданию хорошей акустической среды с помощью звукопоглощающих материалов. Фото Микко Риханена

Кииски, который позиционирует компанию как противоположность многонациональным игрокам электронной коммерции, таким как Amazon, стремился к тому, чтобы новый центр стал наиболее социально и экологически устойчивым интернет-магазином.

«Ценности, на которых основана жизнь в скандинавских странах, включают прозрачность, равенство и уважение к природе», — сказал Кийски. «Было бы невозможно создать эту компанию и наш новый логистический центр без непоколебимого уважения к этим ценностям».

Кухонный уголок с деревянными панелямиДерево присутствует во всем интерьере

Он считает, что глобальные онлайн-покупки могут быть социально и экологически устойчивыми, если будут решены проблемы в цепочках поставок, логистике и операциях.

«Многие исследования показывают, что онлайн-покупки могут иметь меньший углеродный след по сравнению с покупками в магазине», — сказал Кииски. «Это связано с более эффективной логистикой в ​​электронной коммерции и тем фактом, что для покупок в магазине обычно используется частный транспорт».

«Мы хотим подтолкнуть всю отрасль к более устойчивому будущему», — продолжил он.

На фото стеклянная офисная дверь с деревянным каркасом и теплым светом, а также бежевая погремушка с ковриком в одном углу.Хаб призван предложить сотрудникам здоровую и гуманную рабочую среду. Фото Микко Риханена

Прошлые работы Avanto Architects включают сауну на набережной Löyly в Хельсинки, которая имеет многогранный внешний вид, по которому посетители могут подняться, и виллу Lumi, дом со скульптурной белой лестницей.

Предыдущие проекты Лаайисто включают офисные интерьеры для компании Fjord, занимающейся дизайном услуг, и коллекцию мебели Airisto для Made by Choice, вдохновленную скандинавской культурой отдыха.

Оставить комментарий