Skip to main content

Fuente: АrсhDаilу

Vivienda Social Baiziwan / MAD Architects

Baiziwan Social Housing / MAD Architects - Fotografía exterior, paisaje urbano

Baiziwan Social Housing / MAD Architects - Fotografía exterior, paisaje urbano, bosque

Texto descriptivo proporcionado por los arquitectos. Baiziwan Social Housing (más tarde denominada Baiziwan) es el primer proyecto de vivienda asequible de MAD Architects, dirigido por Ma Yansong. Situado cerca del CBD (distrito central de negocios) en Beijing, el proyecto cubre un área de 93.900 metros cuadrados, con un área total de construcción de 473.300 metros cuadrados. El esquema se compone de 12 edificios residenciales que proporcionan colectivamente 4000 hogares. Desde su finalización, se han mudado casi 3000 familias. El proyecto ofrece viviendas para dependientes de la asistencia social y jóvenes profesionales. El proyecto es la culminación de la extensa investigación de Ma Yansong sobre vivienda social, que comenzó en 2014. Bajo el tema «La socialidad de la vivienda social», la investigación de MAD se centra en el desarrollo histórico y el diseño de la vivienda social en diferentes países. La investigación ha sido desarrollada aún más por los propios compromisos de Ma Yansong con este tema mientras enseñaba en la Universidad de Tsinghua y la Universidad de Arquitectura de Beijing. Más tarde, el Centro de Vivienda Pública de Beijing invitó a Ma Yansong a diseñar la Vivienda Social de Baiziwan en 2014. MAD vio la comisión como una oportunidad para mejorar las condiciones de vida de las comunidades de bajos ingresos e introducir una nueva perspectiva a la imagen de diseño residencial aburrido actual en China.

Baiziwan Social Housing / MAD Architects - Fotografía exterior, paisaje urbano, jardínVivienda Social Baiziwan / MAD Architects - Imagen 21 de 24

Barrio Abierto. La estrategia de MAD se esfuerza por integrar a la comunidad en el tejido urbano y conectar el barrio con la ciudad. MAD dividió la parcela en seis bloques, anclados por la avenida principal que atraviesa el centro del sitio. El sitio grande está fragmentado en una escala humana mucho más pequeña. Al nivel de la calle, la avenida central del esquema alberga una variedad de espacios comerciales y de conveniencia, como tiendas, cafeterías, restaurantes, jardines de infancia, farmacias, librerías y centros de atención para personas mayores. La ruta arterial a través del centro del esquema fomenta las conexiones entre el barrio y la ciudad. Con la planificación del sitio a escala humana y la diversidad de espacios, el diseño crea una vida urbana vibrante y abierta en todo el nuevo vecindario.

Vivienda Social Baiziwan / MAD Architects - Imagen 15 de 24Vivienda Social Baiziwan / MAD Architects - Fotografía Exterior, Ventanas, FachadaVivienda Social Baiziwan / MAD Architects - Fotografía Exterior, Ventanas

Jardín Flotante. Mientras que el nivel del suelo abre el sitio a una audiencia urbana más amplia, el segundo nivel, solo acceso para los residentes, ofrece un paisaje comunitario al aire libre para los residentes. Un circuito peatonal se entrelaza alrededor de los seis bloques, formando un gran parque sobre el suelo con una variedad de funciones comunitarias que incluyen un gimnasio, jardines comunitarios, cancha de bádminton, parque infantil, santuario ecológico y servicios de apoyo comunitario. Además del parque principal de residentes en el segundo piso, el esquema de MAD incorpora medios pisos escalonados y espacios grises semiabiertos de varias escalas en todo el diseño. A pesar de la rígida proporción de cobertura verde de las especificaciones de diseño residencial y la alta densidad requerida para vivir en el centro de la ciudad, el esquema se esfuerza por brindar cobertura verde en la planta baja, el parque del segundo nivel y la azotea, asegurando que los residentes disfruten de un entorno holístico con fuertes conexiones. a la naturaleza y al aire libre y consiguiendo una cobertura verde del 47%. La cobertura verde estandarizada de los complejos residenciales comerciales es del 30%.

Vivienda Social Baiziwan / MAD Architects - Fotografía Exterior, Ventanas

Topografía general. Estas huellas en forma de Y combinadas con formas escalonadas graduales y alturas escalonadas fabrican una topografía general de «montaña» en todo el sitio. La interfaz entre los edificios forma espacios semicerrados, promoviendo una sensación de intimidad y comunidad en todo el sitio a escala humana. Desde lejos, la sencilla fachada blanca del esquema y la forma ondulada de la montaña crean una adición enriquecedora al horizonte de la ciudad. Las 4000 unidades residenciales del proyecto se componen de seis tipologías generales y tres tipologías de ultra bajo consumo de energía, que abarcan áreas de 40 metros cuadrados, 50 metros cuadrados y 60 metros cuadrados. Se utilizan tableros con revestimiento ligero como particiones entre las habitaciones, lo que permite un fácil mantenimiento y flexibilidad para la decoración por parte de los residentes.

Vivienda Social Baiziwan / MAD Architects - Imagen 22 de 24

Derecho de luz diurna. Con la relación de parcela de 3,5 y el límite de altura de 80 metros, la alta densidad ha causado muchas restricciones en el diseño general para el cálculo de la luz del día de cada unidad. A lo largo del proceso de diseño, MAD buscó garantizar que todas las habitaciones arrendables del proyecto recibieran suficiente luz solar. El esquema resultante, por lo tanto, adopta la forma de un edificio en rama en Y, con corredores comunales ubicados a lo largo de la cara norte de cada edificio para mejorar la exposición a la luz solar en las unidades residenciales.

Vivienda Social Baiziwan / MAD Architects - Imagen 14 de 24Vivienda Social Baiziwan / MAD Architects - Fotografía Exterior, FachadaVivienda Social Baiziwan / MAD Architects - Fotografía Exterior, Ventanas

Prefabricación y Sostenibilidad. Teniendo en cuenta un proceso de construcción más respetuoso con el medio ambiente, los clientes requieren que más del 80 % de los componentes del edificio sean prefabricados fuera del sitio. Este método prefabricado permite una mayor calidad en la producción de viviendas de forma controlada y sistematizada. El esquema contiene dos edificios de ultra bajo consumo de energía, también conocidos como «viviendas pasivas», con bajas cargas de calefacción y refrigeración, lo que permite que los edificios reduzcan el consumo de energía en un 90%.

Vivienda Social Baiziwan / MAD Architects - Imagen 17 de 24Baiziwan Social Housing / MAD Architects - Fotografía exterior, fachada, paisaje urbano, jardín

Hacia Nuevo Residencial. En las últimas décadas, el diseño y el mercado residencial de China han cambiado drásticamente. El rápido desarrollo inmobiliario ha llevado a la homogeneización del diseño residencial. El desarrollo de viviendas orientadas al bienestar no se ha considerado una prioridad durante el período de privatización de viviendas. Al ingresar a la nueva era en la que China avanza en su inversión en viviendas sociales, para los habitantes urbanos de bajos ingresos existentes y la afluencia de inmigrantes, MAD aspira a ofrecer una solución de diseño para un entorno de vida más humano, equitativo y vibrante.

Vivienda Social Baiziwan / MAD Architects - Imagen 19 de 24Vivienda Social Baiziwan / MAD Architects - Imagen 18 de 24

El ser humano es el objetivo del hábitat. La noción abarca la dignidad y la equidad social. El concepto de diseño de la vivienda social de Baiziwan integra comunidades de viviendas asequibles con un ideal universal para una vida digna. Se consigue mediante una estética sencilla. La vivienda social de Baiziwan es un importante paso adelante en la vida ideal en China.


Fuente: АrсhDаilу

Leave a Reply