Skip to main content

Fuente: АrсhDаilу

Shanghái Suhe MixC World / Kokaistudios

Shanghai Suhe MixC World / Kokaistudios - Fotografía de exteriores

Shanghai Suhe MixC World / Kokaistudios - Fotografía exterior, paisaje urbano

Texto descriptivo proporcionado por los arquitectos. Ubicado en Suzhou Creek en Shanghai, Shanghai Suhe MixC World desdibuja los límites entre el pasado, el presente y el futuro de la ciudad. El punto de partida del proyecto fue repensar los espacios comerciales para integrarlos mejor con su entorno. El ‘valle urbano’ resultante presenta un espacio público completamente nuevo en la ciudad y establece un nuevo punto de referencia para Shanghái. En 2016, Kokaistudios fue invitado a participar en un concurso para un centro comercial subterráneo en Suhe Creek Greenland. En cambio, el diseño optó por presentar un espacio público completamente nuevo en la ciudad: una tierra verde junto al río con instalaciones culturales y de ocio, incorporando un área comercial subterránea. El desarrollador inmobiliario CRLand prefirió la visión de Kokaistudios de un ‘valle urbano’, cuyo suelo es un espacio comercial subterráneo que se fusiona con su entorno de tierra verde a través de una serie de pendientes escalonadas.

Shanghai Suhe MixC World / Kokaistudios - Fotografía exterior, Fachada, Paisaje urbanoShanghai Suhe MixC World / Kokaistudios - Fotografía exterior, paisaje urbano

Shanghai Suhe MixC World está ubicado en 42.000 metros cuadrados de terreno verde urbano. De acuerdo con las condiciones de planificación y diseño, sus edificios sobre el suelo incluyen el grupo lilong histórico renovado y restaurado «Shenyu Li», el único templo oficial de Thean Hou en el centro de Shanghai. El edificio de entrada de cuatro pisos recientemente planificado en la esquina noreste del El nuevo plan de desarrollo para el área de Suhe Creek representa una perspectiva del plan del gobierno local para unir los dos lados del río Suzhou y revitalizar la orilla norte, que es un área de gran importancia como punto de encuentro del pasado, presente y futuro de Shanghai.Correlacionar las funciones de la costa y el interior del río Suzhou, y mejorar la complejidad funcional y uso intensivo de la zona frente al mar, es el punto de partida para el diseño de Kokaistudio.

Shanghai Suhe MixC World / Kokaistudios - Fotografía exterior, paisaje urbanoShanghai Suhe MixC World / Kokaistudios - Fotografía de exteriores

Adoptando un enfoque holístico del proyecto, la visión de Kokaistudio fue la de un valle urbano. El espacio comercial se encuentra dentro del valle; mientras que sus lados toman la forma de accesos escalonados. Además de un nuevo ‘edificio de entrada’ de 4 pisos, el elemento unificador más importante del proyecto es la propia tierra verde sobre el suelo. Un espacio público atractivo tanto para los residentes locales como para los visitantes, inyecta una agradable vegetación y nuevas posibilidades en este rincón de Shanghái que antes se pasaba por alto. Las conexiones físicas entre la tierra verde pública y el espacio comercial se hacen visibles mediante seis aberturas sobre el suelo. Diseñado para fusionarse con el área verde a nivel del suelo para desdibujar los límites entre arriba y abajo, sus curvas de forma orgánica incorporan escalones plantados que descienden hacia el espacio.

Shanghai Suhe MixC World / Kokaistudios - Fotografía de exterioresShanghai Suhe MixC World / Kokaistudios - Fotografía exterior, paisaje urbano

Las aberturas en forma de guijarros incorporan entradas al espacio comercial subterráneo y están ubicadas a ambos lados de la carretera que se bisecta. Parcialmente plantados y con áreas de descanso ocasionales a lo largo de su ruta, así como cafeterías, recuerdan las suaves laderas de un valle o los campos de té escalonados. Con escaleras mecánicas a lo largo de la accesibilidad, las entradas se fusionan con el paisaje circundante, con solo sus marquesinas visibles desde la tierra verde de arriba. Otra entrada es a través del nuevo edificio comercial de cuatro pisos. La estructura está ubicada junto a la torre de oficinas, uniendo estéticamente las fases recientes de desarrollo del sitio a través de los materiales. Conectando físicamente las dos mitades del sitio hay un nuevo puente peatonal que cruza Fujian North Road. El puente cuenta con vistas espectaculares del río Suzhou, lo que lo convierte en un atractivo punto de vista para los turistas. También es la ubicación de un punto de acceso principal al centro comercial de abajo. Un ascensor transporta a los visitantes directamente al segundo nivel del sótano del lugar, y una escalera de caracol abierta adyacente transporta a los compradores más allá del centro comercial.

Shanghai Suhe MixC World / Kokaistudios - Imagen 56 de 69Shanghai Suhe MixC World / Kokaistudios - Fotografía de exterioresShanghai Suhe MixC World / Kokaistudios - Fotografía de interiores, escaleras, pasamanos

Más enlaces arriba y abajo son un par de obras de arte del estudio creativo con sede en Hong Kong, AllRightsReserved, y el colectivo de artistas alemanes, Inges Idee. Family Orchestra, es una escultura gigante de dos elefantes de dibujos animados mirándose el uno al otro, que une la tierra verde a nivel del suelo con un área comercial subterránea. Sus cuerpos curvos, que se asemejan a una trompeta y una tuba, hacen eco de la forma de las aberturas. Con un tono igualmente juguetón, Up We Go! presenta a un niño aparentemente a mitad de camino mientras camina por el paisaje y sale de una de las aberturas de la tierra verde. Las piernas alargadas del personaje, que atraviesan ambos niveles del sótano para emerger en la pendiente de la terraza de arriba, crean una conexión entre arriba y abajo.

Shanghai Suhe MixC World / Kokaistudios - Fotografía exterior, paisaje urbanoShanghai Suhe MixC World / Kokaistudios - Fotografía de exteriores

Dentro del centro comercial, se han diseñado dos áreas cerradas para conectarse física y visualmente con el importante patrimonio cultural del sitio, Shenyu Li y el Templo Thean Hou. El espacio comercial ubicado directamente debajo se integra sucintamente con el patrimonio histórico en la planta baja y se ubica de manera compacta en la entrada, el eje y el atrio público subterráneo. El equipo de diseño de interiores de Kokaistudios extrajo elementos de la estructura de la tradicional casa lilong y los aplicó al diseño. La combinación de las ventanas del techo de vidrio y el techo de vigas de madera liviana recordó la memoria de la historia. Diseñados como “un diálogo entre lo comercial y el patrimonio”, integran el edificio de conservación con el espacio público comercial como una tecnología espacial.

Shanghai Suhe MixC World / Kokaistudios - Fotografía de interiores, Windows, BeamShanghai Suhe MixC World / Kokaistudios - Fotografía de interiores, Pasamanos, Viga

Shanghai Suhe MixC World es uno de los proyectos de centros comerciales más innovadores de Kokaistudio. Es un espacio público para la diversión y la relajación. A medida que los árboles trasplantados crezcan, brindarán una agradable sombra para la comodidad y el disfrute de los amantes de las tierras verdes. En una ciudad tan densa como Shanghai, y donde la mayoría de los residentes no tienen acceso a un jardín privado, las tierras verdes son de vital importancia para la recreación, el bienestar y la protección del medio ambiente local. El concepto de «vitalidad compartida y valor de ganar-ganar» entre la tierra verde y comercial se basa en la plena colaboración entre los diseñadores y varios departamentos administrativos del gobierno (paisajismo, planificación, protección cultural, protección contra incendios, etc.), el desarrollador, operadores comerciales e ingenieros. En particular, la determinación de la escala y la forma del «valle» requiere un cálculo racional y un equilibrio dinámico de diferentes elementos, a fin de maximizar la calidad integral del espacio público urbano y el entorno paisajístico, al tiempo que se minimiza el impacto de la infraestructura urbana, el equipamiento, y ruta de evacuación. Las ciudades después de la epidemia favorecen los espacios de alta calidad construidos teniendo en cuenta la vida ecológica, que también es un catalizador para el crecimiento económico urbano en el futuro.

Shanghai Suhe MixC World / Kokaistudios - Fotografía de exteriores, VentanasShanghai Suhe MixC World / Kokaistudios - Fotografía exterior, Viga, Acero

El concepto de diseño de “Urban Valley” en Shanghai Suhe MixC World es el resultado de la demanda de renovación urbana. Cuando esta área requería un terreno verde de alto nivel para compensar la falta de verde en el vecindario, los tomadores de decisiones tienen una visión de futuro inmensa para promover la corporación de terrenos verdes y comerciales a través de este «Valle Urbano». En los esfuerzos conjuntos del gobierno y el desarrollador, el sitio puede albergar infraestructuras urbanas, un centro de transporte subterráneo, patrimonio cultural preservado, una torre de oficinas, terrenos verdes públicos y espacio comercial a través de un diseño y construcción unificados, lo que conducirá aún más a la regeneración integral de las áreas adyacentes. Kokaistudios tiene el honor de ser uno de los participantes clave en presenciar el empoderamiento del diseño de este proyecto.


Fuente: АrсhDаilу

Leave a Reply