Skip to main content

Fuente: АrсhDаilу

Reforma Piso en Sakurazaka / ICADA + Laboratorio Masaaki Iwamoto

Reforma Piso en Sakurazaka / ICADA + Laboratorio Masaaki Iwamoto, © Yurika Kono

© Yurika Kono

Texto descriptivo proporcionado por los arquitectos. El proyecto es una renovación plana de un apartamento de 30 años en la ciudad de Fukuoka, Japón, un hogar para mí, mi esposa y nuestros dos hijos. Mediante el uso de estanterías móviles como particiones de los dormitorios, diseñé una casa donde el espacio se expande y se contrae a medida que cambia la forma de la familia. En el Japón de la posguerra, la mayoría de las unidades planas se diseñaron para familias nucleares de padres e hijos, con la sala de estar, el comedor, la habitación de los padres, la habitación de los niños, la cocina y el baño en un pequeño rectángulo de unos 80 metros cuadrados. Lo que ve aquí es una correspondencia uno a uno entre la forma familiar y el plano del piso.

© Oficina de fotos de Yashiroplanes© Yurika Kono© Yurika Kono

Sin embargo, la familia crece y cambia de un momento a otro. Los niños, que ahora son pequeños, se establecerán y abandonarán la casa en un futuro no muy lejano. Sería razonable que los padres disfrutaran del espacio después de que los niños se van, pero las habitaciones fragmentadas en un piso convencional son demasiado estrechas para reutilizarlas y, por lo general, terminan como almacenamiento, llenas de polvorientas cajas de cartón llenas de recuerdos. En este contexto, la idea era crear una casa donde las habitaciones pudieran expandirse y contraerse a medida que la familia cambia.

© Oficina de fotos de YashiroDiagrama de ambiente térmico© Oficina de fotos de Yashiro

Los dormitorios están divididos por tres estanterías móviles, que se pueden distribuir para crear cuatro pequeños nichos, o juntarse en un solo lugar para crear una habitación grande. El espacio de cada habitación se puede asignar libremente y, al abrir las puertas correderas de policarbonato que dan a la sala de estar, toda la casa se puede convertir en un gran espacio.

© Oficina de fotos de Yashiro© Oficina de fotos de Yashiro

Para los materiales y detalles, perseguimos la practicidad y la objetividad. Los materiales cotidianos que se encuentran en la ciudad se reinterpretan y se convierten en elementos arquitectónicos. Los estantes para libros/particiones móviles son mediante la modificación de productos prefabricados que se utilizan en las bibliotecas. Las puertas corredizas entre la sala y los dormitorios son paneles de policarbonato grueso con rieles de metal corrugado; una interpretación de las pantallas de papel japonesas utilizando materiales encontrados en la ciudad.

© Yurika Kono

Para mejorar el confort térmico, se agregó aislamiento para cubrir toda la unidad, incluidos los límites de las unidades vecinas: en un complejo de viviendas, no se puede pasar por alto la transferencia de calor a la unidad vecina. El techo está revestido con paneles aislantes revestidos con papel de aluminio, un material que normalmente se usa en una fábrica, que refleja la luz que entra por las ventanas y la conduce hacia el interior de la habitación. El banco junto a la ventana es un pequeño mueble inspirado en la practicidad de una habitación japonesa. Es un lugar para doblar ropa y un divertido parque infantil para los niños. Una luz giratoria en voladizo ilumina el mostrador del comedor o la gran mesa de trabajo. Al igual que el banco tatami, su estructura está realizada en tubo cuadrado de acero inoxidable, equilibrándose gracias a un trozo de plomo en su interior a modo de contrapeso.

© Oficina de fotos de Yashiro
Fuente: АrсhDаilу

Leave a Reply