Skip to main content

Fuente: АrсhDаilу

OPEN Architecture revela el diseño del campus de la Academia Shanfeng en Suzhou, China

OPEN Architecture revela el diseño del campus de la Academia Shanfeng en Suzhou, China, cortesía de OPEN

El estudio de arquitectura OPEN ha revelado el diseño de la Academia Shanfeng, un proyecto actualmente en construcción que culminó a fines de abril, marcando la finalización de su punto más alto. El nuevo centro del campus, ubicado en un nuevo distrito de la ciudad de Suzhou, albergará una escuela internacional K-12 y también pretende actuar como un centro cultural para la comunidad local.

Rodeada de canales, la ciudad de Suzhou es conocida por sus jardines históricos con templos, puentes, pabellones y esculturas de roca. Estos, junto con los sitios de arquitectura tradicional china, ofrecen un contrapunto a la activa vida social de la ciudad y al acelerado sector empresarial. El desafío para los arquitectos OPEN fue crear un proyecto urbano a gran escala sin dejar de ser comprensivo con el patrimonio de la ciudad.

El nuevo campus de la Academia Shanfeng está diseñado para atender a casi 2000 estudiantes, desde niños de jardín de infantes hasta estudiantes de secundaria. Para dispersar la alta concentración de usuarios, el estudio de arquitectura OPEN decidió dividir el volumen en cinco edificios individuales, todos ellos interconectados por pasillos cubiertos. Estos permiten que una gran cantidad de estudiantes se muevan libremente entre actividades, incluso en condiciones climáticas adversas. El centro del campus incluye una biblioteca, un centro de arte, un gimnasio, una piscina, un teatro de 1000 asientos, un teatro de caja negra y un foro.

Como guiño al carácter de la ciudad, se organizan cuatro jardines en los espacios vacíos entre los edificios del campus. Los elementos de los jardines clásicos de Suzhou, como las rocas escolares, los patrones tradicionales del pavimento y el uso del agua, se integran en estos espacios al aire libre y semi-al aire libre. El paisaje y las plantas seleccionadas también reflejan cambios en cada una de las cuatro estaciones. Se organiza un quinto espacio recreativo en la azotea como un lugar de retiro y reunión social para estudiantes y profesores, ya que se conecta con el edificio principal de aulas a través de un puente corto.

Cortesía de ABIERTO

El centro del campus principal está ubicado en el borde de la calle principal, reemplazando una gran parte de la cerca que rodea la escuela para garantizar la seguridad de los estudiantes. Esto permite que el campus actúe como interfaz entre la escuela y la ciudad y abra algunas de sus funciones a la comunidad en general. Las instalaciones que dan a la calle, como la cafetería y un patio, ofrecen un lugar para que los padres interactúen mientras esperan para recoger a sus hijos.

Cortesía de ABIERTO

Se adopta hormigón blanco en forma de tablero para la envolvente del edificio, tanto para rendir homenaje a la arquitectura tradicional de paredes blancas y techos grises del área de Suzhou, como para garantizar menores costos de mantenimiento e intervenciones. Todos los espacios interiores cuentan con luz y ventilación natural que mejoran el confort interior y reducen el consumo energético.

OPEN, un estudio de arquitectura con sede en Beijing, ha expresado su esperanza de que el centro del campus pueda convertirse en un nuevo tipo de centro cultural que combine el rico patrimonio cultural de la ciudad con la dimensión contemporánea de este barrio recientemente urbanizado. Otros proyectos de los arquitectos también pretenden relacionarse con las comunidades locales, como la Capilla del Sonido con vistas a la zona rural montañosa de la Gran Muralla de Jinshanling o la Torre del Sol en la ciudad costera china de Yantai.

Cortesía de ABIERTO

Créditos

Arquitectos: OPEN Directores a cargo: LI Hu, HUANG Wenjing Equipo del proyecto: SHI Bingjie, Daijiro Nakayama, JIA Ke, Ye Qing, FAN Jianglong (en el sitio), Giovanni Zorzi, HUANG Zetian, WANG Fengya, SHOU Chengbin, Crystal Kwan, LU Di, TANG Ziqiao, JIA Han, CAI Zhuoqun, CHEN Ruipeng Instituto de diseño local: Tongji Architectural Design (Group) Co., Ltd. Diseño paisajístico: OPEN + Z’scape Theatre & Acoustic Consultant: JH Theatre Architecture Design Consulting Company Lighting Consultant : Diseño de iluminación degradada Inc.
Fuente: АrсhDаilу

Leave a Reply