Skip to main content

Fuente: АrсhDаilу

Extensión del Museo de Bellas Artes de Qujiang / Oficina de Investigación y Diseño de Neri&Hu

Ampliación del Museo de Bellas Artes de Qujiang / Neri&Hu Design and Research Office - Fotografía exterior, Fachada

Extensión del Museo de Bellas Artes de Qujiang/Oficina de Investigación y Diseño de Neri&Hu - Fotografía exterior, Ventanas, Paisaje urbano, Fachada

Texto descriptivo proporcionado por los arquitectos. El Museo de Bellas Artes de Qujiang está ubicado en la sección inicial de la Ciudad Siempre Brillante de Datang en Xi’an, al sur de la famosa Pagoda Gigante del Ganso Salvaje. El cliente solicitó un nuevo ícono arquitectónico en la Entrada Este del museo. En respuesta al encargo, la propuesta de Neri&Hu toma la idea de un monumento urbano monolítico como concepto rector no solo para satisfacer las funciones culturales y comerciales recientemente ampliadas del museo, sino también para servir como ancla y símbolo duradero de la historia social para el entorno urbano circundante. tela. Dado que la vecindad del sitio está ocupada por galerías existentes, la intervención de diseño minimiza el impacto del nuevo edificio a través de una cuidadosa consideración de la masa y los detalles arquitectónicos.

Extensión del Museo de Bellas Artes de Qujiang / Oficina de Investigación y Diseño de Neri&Hu - Fotografía exterior, Ventanas, FachadaExtensión del Museo de Bellas Artes de Qujiang/Oficina de Investigación y Diseño de Neri&Hu - Imagen 25 de 35Extensión del Museo de Bellas Artes de Qujiang/Oficina de Investigación y Diseño Neri&Hu - Fotografía exterior, Ladrillo, Ventanas

El edificio se compone de cuatro partes: la Base parcialmente hundida, el recinto de circulación del Paseo Escultórico, la Plataforma elevada del podio y, por último, el Monumento. Toda la base está acabada con hormigón colado en el lugar. Parcialmente hundido desde el nivel de la plaza existente, la base se concibe como un suelo continuo para el público.

Ampliación del Museo de Bellas Artes de Qujiang / Neri&Hu Design and Research Office - Fotografía exterior, FachadaAmpliación del Museo de Bellas Artes de Qujiang/Oficina de investigación y diseño de Neri&Hu - Fotografía de interiores, armario, ladrillo, fachada

En la entrada al primer piso, Neri&Hu ha conservado parcialmente los anchos escalones originales. Los escalones descienden para conectarse a una plaza hundida. La sólida base de hormigón contiene los antiguos espacios del museo y los restaurantes que se han conservado, junto con funciones recientemente insertadas, como espacios comerciales y baños públicos. Estas funciones insertadas complementan las actividades de la calle peatonal adyacente.

Extensión del Museo de Bellas Artes de Qujiang / Oficina de Investigación y Diseño de Neri&Hu - Fotografía de interioresExtensión del Museo de Bellas Artes de Qujiang/Oficina de Investigación y Diseño de Neri&Hu - Imagen 29 de 35Extensión del Museo de Bellas Artes de Qujiang / Oficina de Investigación y Diseño de Neri&Hu - Fotografía de interiores

Desde la plaza a nivel del suelo, una serie de escaleras mecánicas conducen al museo subterráneo en el nivel B2. Las escaleras mecánicas están ocultas dentro de una forma escultórica, presentando espacios de juego seccional entre compresión y expansión, rematados con un pozo de luz de tres pisos en la base de la plaza hundida, proporcionando una sensación de drama e intriga. Flotando justo por encima de la base hundida está la Plataforma, que se expresa como una construcción de poste y dintel; una cuadrícula de columnas de piedra y muros cortina de vidrio que sostienen los espacios comerciales de una casa de techo flotante. Este nivel minorista se expresa intencionalmente como un muro cortina para resaltar la separación entre el lenguaje tallado de la base y la masa circular esculpida de la potencia cívica arriba.

Extensión del Museo de Bellas Artes de Qujiang / Oficina de Investigación y Diseño de Neri&Hu - Fotografía exterior, Ladrillo, FachadaExtensión del Museo de Bellas Artes de Qujiang / Oficina de Investigación y Diseño de Neri&Hu - Fotografía de interiores, Columna

Coronando el nuevo edificio se encuentra el Monument, que alberga un salón en el segundo piso y un anfiteatro al aire libre arriba. La elevación se compone de unidades de mampostería de travertino rojo en forma de diamante dispuestas a intervalos para acentuar la transmisividad de la luz. En el extremo noroeste del edificio del museo existente, un pasaje conduce directamente a la terraza al aire libre del segundo piso, concebida como un anfiteatro hueco en forma de cuenco. La terraza actúa como una gran extensión de los programas gastronómicos y de entretenimiento del salón. Este espacio actúa como un foro abierto al público como sede de diversas actividades, a la vez que sirve como plataforma para espectáculos privados y pasarelas.

Extensión del Museo de Bellas Artes de Qujiang/Oficina de Investigación y Diseño de Neri&Hu - Fotografía exterior, Ventanas, Paisaje urbano, Fachada
Fuente: АrсhDаilу

Leave a Reply