Skip to main content

Fuente: АrсhDаilу

Edificio Residencial en Ausias March / GCA Architects

Edificio Residencial en Ausias March / GCA Architects - Fotografía Interior, Closet, Ventanas, Puerta, Fachada

Edificio de Viviendas en Ausias March / GCA Architects - Fotografía Exterior, Ventanas, Fachada

Texto descriptivo proporcionado por los arquitectos. El objetivo de la intervención era adaptar un edificio de oficinas, con una estructura y fachada acorde con los años 60, a un edificio de viviendas plurifamiliares con una distribución que respondiera a las nuevas exigencias de la vida moderna. El proyecto rediseña la envolvente del edificio, creando un diálogo con la arquitectura clásica del Eixample, a través de una fachada que es un homenaje a la luz. El edificio genera una composición de espacios llenos y vacíos y juega con condicionantes ambientales como la protección solar y la ventilación cruzada.

Edificio de Viviendas en Ausias March / GCA Architects - Fotografía Interior, Ventanas, FachadaEdificio de Viviendas en Ausias March / GCA Architects - Fotografía Interior, Fachada, Banco, Ventanas, Columna

Compositivamente, el proyecto plantea la reconfiguración del espacio central del edificio para generar un nuevo núcleo de comunicaciones verticales y un nuevo patio, creando dos viviendas por planta. Todos los espacios públicos, amplios y soleados, están orientados a las fachadas, a la calle de Ausiàs March, o al patio interior de manzana. Los espacios más privados se abren al nuevo patio central, generando ventilación cruzada en todas las viviendas. De esta forma, el edificio evita la típica tipología de paso en sombra.

Edificio de Viviendas en Ausias March / GCA Architects - Fotografía InteriorEdificio de Viviendas en Ausias March / GCA Architects - Imagen 24 de 26Edificio de Viviendas en Ausias March / GCA Architects - Fotografía de Interiores, Escaleras

La distribución de las viviendas gira en torno a un elemento central que alberga el equipamiento de la cocina, que se oculta gracias a la estrategia de diseño del mobiliario, transformándolo en un espacio polivalente que puede funcionar como punto de encuentro, espacio de trabajo o simplemente como distribución. salón. La mayoría de los espacios públicos de la vivienda, como el salón y el comedor, ocupan todo el largo de las fachadas, aprovechando al máximo la luz natural. En la fachada principal, expuesta al sureste, las contraventanas de madera permiten relaciones dinámicas entre el interior y el exterior, generando sugerentes juegos de luces y sombras, además de garantizar la privacidad y la protección solar de las habitaciones.

Edificio de Viviendas en Ausias March / GCA Architects - Fotografía Interior, CocinaEdificio de Viviendas en Ausias March / GCA Architects - Fotografía InteriorEdificio Residencial en Ausias March / GCA Architects - Fotografía Interior, Ventanas, ColumnaEdificio de Viviendas en Ausias March / GCA Architects - Imagen 25 de 26Edificio de Viviendas en Ausias March / GCA Architects - Fotografía Interior, Ventanas, FachadaEdificio Residencial en Ausias March / GCA Architects - Fotografía Interior, Puerta, Ventanas, Fachada, Vidrio, Columna

La piedra y la madera son los dos materiales utilizados tanto en el revestimiento como en el pavimento y constituyen el hilo conductor de todo el proyecto. En los interiores de las viviendas se ha utilizado madera de roble y mármol blanco de Carrara, buscando un equilibrio cromático y sensible que refuerce la sobriedad del conjunto del diseño.

Edificio Residencial en Ausias March / GCA Architects - Fotografía Interior, Ventanas, Ladrillo, Vidrio, Fachada, ArcoEdificio de Viviendas en Ausias March / GCA Architects - Imagen 26 de 26Edificio de Viviendas en Ausias March / GCA Architects - Fotografía Interior, Ventanas, Fachada

La dualidad piedra-madera recorre todo el proyecto, tanto en las viviendas y zonas comunes, como en la envolvente. La expresividad de la fachada es producto de la lógica matérica y compositiva empleada, donde la piedra caliza y la madera dialogan con los revestimientos y tonalidades de los edificios circundantes. La composición y proporción de masa y vacío, las texturas, los materiales y el diseño vertical de las contraventanas de madera son los instrumentos de diseño que dan una respuesta honesta a la distribución interior. El proyecto utiliza las tecnologías de la vida moderna y al mismo tiempo se integra en los edificios circundantes de una manera elegante, atemporal y sobria.

Edificio de Viviendas en Ausias March / GCA Architects - Fotografía Interior, Ventanas, Fachada
Fuente: АrсhDаilу

Leave a Reply