Skip to main content

Fuente: АrсhDаilу

Edificio Residencial Avenida Binghatti / Binghatti

Edificio residencial Binghatti Avenue / Binghatti - Fotografía exterior, Ventanas

Edificio residencial Binghatti Avenue / Binghatti - Fotografía exterior

Texto descriptivo proporcionado por los arquitectos. El tratamiento de la fachada constituye un triunfo de la destreza arquitectónica, inspirándose en la estética del diseño automotriz y aeronáutico. Los contornos de la fachada crean una infinita multiplicidad textural de volúmenes en los que la aerodinámica y el enfriamiento climático pasivo dictan la forma. La multiplicidad volumétrica de la fachada forma las terrazas de las unidades residenciales dentro del desarrollo; cada uno proporcionando refugio de la infiltración solar directa. El desarrollo de X-pisos se compone de un nivel del suelo, X podios de estacionamiento y un piso de servicios públicos para los residentes que coronan los niveles del podio. Los pisos residenciales se asientan sobre los niveles del podio en una placa de piso sutilmente curvada con un dato claro derivado del límite curvo del sitio. La iconicidad se coloca al frente de la intención de diseño del proyecto y se ve a través de los contornos de la fachada y la paleta de tonos audaces utilizada para el acabado de la fachada. Esta estrategia de diseño formaba parte de las instrucciones del cliente, que suponía perpetuar el lenguaje arquitectónico de la marca establecido por el promotor inmobiliario en su cartera de desarrollos existente.

Binghatti Avenue Residential Building / Binghatti - Fotografía Interior, Escaleras, FachadaEdificio Residencial Avenida Binghatti / Binghatti - Imagen 19 de 20Binghatti Avenue Residential Building / Binghatti - Fotografía Interior, Closet, Ventanas, Fachada

Entre los desafíos que se enfrentaron a lo largo de la concepción del proyecto estaba proporcionar un estacionamiento amplio para el número X de unidades evitando sótanos debido al alto nivel freático en el sitio, que se encuentra a solo 50 metros del paseo marítimo Jadaf de Dubai. Este desafío llevó a los arquitectos del proyecto a apilar los niveles de estacionamiento de todo el desarrollo por encima de la planta baja en un conjunto de podios X. Este enfoque formó otro desafío, en el que los niveles de los podios debían tratarse arquitectónicamente para evitar crear una interrupción urbana en los sitios vecinos que no tenían tantos podios de estacionamiento. El enfoque del arquitecto fue amplificar la altura de los niveles del podio mediante un tratamiento volumétrico que perpetuó el lenguaje de la fachada. A estos volúmenes se les dio una altura exagerada para dilucidar la gravedad del proyecto y formar su relación con el suelo. Además, el lenguaje arquitectónico del proyecto creaba una contradicción muy clara con el lenguaje arquitectónico establecido por los proyectos vecinos. Esta contradicción arquitectónica resultó en un proceso de aprobación muy desafiante con las autoridades de planificación.

Edificio residencial Binghatti Avenue / Binghatti - Fotografía de interiores, VentanasBinghatti Avenue Residential Building / Binghatti - Fotografía Interior, Escaleras, Ventanas, Fachada

Las técnicas de construcción utilizadas en este proyecto incluyeron una hibridación de losas de hormigón postensado, columnas de hormigón moldeadas in situ, muros cortina de vidrio de doble acristalamiento y acabados de pintura con un valor de índice de reflexión solar de alto rendimiento. Otros materiales, como la malla negra brillante utilizada para cubrir los niveles del podio, rinden homenaje a las parrillas delanteras de los hiperautomóviles.

Edificio residencial Binghatti Avenue / Binghatti - Fotografía de interiores

La configuración espacial del proyecto se concibe con un vestíbulo de triple altura a nivel del suelo, X número de pisos de estacionamiento en podio rematados con un piso de servicios accesible para todos los residentes. Sobre el piso de servicios se elevan X pisos de placas de piso residenciales, que constan de unidades de uno, dos y tres dormitorios. La placa del piso comprende unidades de tres dormitorios en las esquinas, seguidas de unidades de dos dormitorios en las proximidades de las unidades de tres dormitorios. Las unidades de un dormitorio generalmente se colocan en el medio de la placa del piso. Este enfoque se presta a una estrategia impulsada comercialmente para cumplir con las instrucciones del cliente, lo que implicaba maximizar el valor monetario de las unidades de mayor tamaño brindándoles vistas panorámicas más amplias de los fragmentos más icónicos del horizonte de Dubái. El piso más alto del desarrollo comprende una combinación de unidades de apartamentos dúplex de una, dos y tres habitaciones, siendo los tipos de unidades más premium dentro del desarrollo.

Edificio Residencial Avenida Binghatti / Binghatti - Fotografía Exterior, Fachada
Fuente: АrсhDаilу

Leave a Reply