Skip to main content

Fuente: АrсhDаilу

Edificio residencial 95 Evans Street / MJA Studio

Edificio residencial 95 Evans Street / MJA Studio, © Dion Robeson

© Dion Robeson

Texto descriptivo proporcionado por los arquitectos. 95 Evans St es el primer desarrollo multi-residencial que se completa dentro de un recinto orientado al tránsito recientemente mejorado en zonas, para cumplir con los objetivos residenciales de relleno de Perth. Como resultado, el proyecto tenía la gran responsabilidad de sentar un precedente positivo para todo desarrollo futuro en el área predominantemente residencial de los alrededores. El sitio es particularmente sensible ya que está situado directamente en la transición entre dos zonas: la zona R15 al este (residencial individual e independiente) y la zona R100 más intensiva al oeste. Con una transición tan abrupta cargando sobre el sitio, una respuesta bien considerada era esencial. Tanto el cliente como el equipo de diseño tenían la intención de estar a la altura de este desafío y responder a estos aspectos únicos del sitio de manera responsable y con la mayor sensibilidad posible.

© Dion Robeson

El proyecto proporciona diversidad de vivienda muy necesaria para Shenton Park, con diez apartamentos de calidad que ofrecen a los rezagados locales la oportunidad de vivir cómodamente en el suburbio que aman, cerca de las comodidades del vecindario y el transporte público. Además de esto, con una rica herencia de precedentes arquitectónicos existentes de alta calidad que incluye proyectos de Iwan Iwanoof, Bernard Seeber y Bob Gare, 95 Evans Street buscó ofrecer una adición llamativa y única tanto a la calle como a la historia arquitectónica de Shenton Park. y Subiaco.

© Dion RobesonPlano - Primer Piso© Dion Robeson

Con 95 Evans Street, la arquitectura misma se convierte en el punto de transición. Los retranqueos laterales se maximizan hacia el límite este de la zona inferior, alejando la masa del edificio principal de su vecino sensible. Este movimiento clave, junto con un aumento incremental de los contratiempos de la calle principal, da forma cuidadosamente a la masa fundamental del edificio en el sitio, maximizando las sensibilidades al bloque adyacente.

© Dion Robeson

Estos movimientos de masa se integran luego en la forma construida para reflejar aún más la transición de la zona. Con una paleta de materiales que se basa en el contexto circundante (hormigón, ladrillo y madera), la fachada de la calle principal se divide en cuatro bahías. La primera bahía hacia el lado este predominantemente de poca altura expresa la horizontal, mientras que las tres restantes encarnan la transición a la zona R100 a través del barrido ascendente de las jardineras de concreto en forma de tablero, a medida que el edificio avanza para cumplir con la zonificación de mayor densidad.

© Dion Robeson

La sostenibilidad se integró desde el principio, con orientación y acristalamiento de altura completa que maximiza el acceso solar y la ventilación natural a todos los apartamentos. Estos movimientos, combinados con la matriz solar en la azotea, reducen en gran medida las demandas de energía operativa del edificio. Tanto la proximidad del sitio a la estación de tren como el exceso de estacionamientos para bicicletas provistos en el sitio también permiten priorizar el movimiento de bicicletas y peatones.

El paisajismo se entreteje en todo el proyecto, incrustándolo dentro de sus frondosos alrededores mientras proporciona áreas de plantación que superan los requisitos de planificación local. También se mantuvieron dos árboles importantes en la parte trasera del sitio, mientras que las macetas a nivel de la calle brindan oportunidades para sentarse que facilitan la participación comunitaria y la espontaneidad social. 95 Evans Street demuestra cómo las buenas decisiones de diseño pueden mitigar problemas potenciales en transiciones abruptas de zona. Se ha convertido en un hito único en un área arquitectónicamente rica y establece un ejemplo positivo para futuros proyectos de relleno suburbano.

© Dion Robeson
Fuente: АrсhDаilу

Leave a Reply