Skip to main content

Fuente: АrсhDаilу

Edificio Azara 891 / Centro Cero + Pablo Pugliese

Edificio Azara 891 / Centro Cero + Pablo Pugliese - Fotografía Exterior

Edificio Azara 891 / Centro Cero + Pablo Pugliese - Fotografía Exterior

Texto descriptivo proporcionado por los arquitectos. Azara 891 es un edificio multifamiliar de baja densidad ubicado en un terreno entre medianeras en Lomas de Zamora, al sur del Área Metropolitana de Buenos Aires. Sobre un lote baldío de dimensiones limitadas (8.66mx 19.52m), se prioriza la preservación de un gran aguacatero existente, colindante con el vecino sur.

Edificio Azara 891 / Centro Cero + Pablo Pugliese - Fotografía ExteriorEdificio Azara 891 / Centro Cero + Pablo Pugliese - Fotografía Interior, Puerta

Se definen dos unidades funcionales por piso, que ocupan todo el ancho del lote, tanto en el frente como en la parte trasera del edificio, separadas por el Patio del Aguacate y las escaleras del lado norte. Esta disposición permite múltiples continuidades visuales, ventilación cruzada e iluminación.

Edificio Azara 891 / Centro Cero + Pablo Pugliese - Fotografía Interior, FachadaEdificio Azara 891 / Centro Cero + Pablo Pugliese - Imagen 16 de 25Edificio Azara 891 / Centro Cero + Pablo Pugliese - Fotografía Interior, Comedor, Silla, EstanteríaEdificio Azara 891 / Centro Cero + Pablo Pugliese - Fotografía Interior, Cocina, Encimera

La planta baja queda libre al frente para acceso de peatones y garajes y se completa con una vivienda con patio trasero propio. Las escaleras y los pasillos se relacionan con el patio. El tercer piso permite que cada unidad tenga su terraza individual con asador para reformular su propio patio en altura.

Edificio Azara 891 / Centro Cero + Pablo Pugliese - Fotografía InteriorEdificio Azara 891 / Centro Cero + Pablo Pugliese - Imagen 18 de 25Edificio Azara 891 / Centro Cero + Pablo Pugliese - Fotografía Exterior, Fachada

El hormigón visto, los grandes ventanales de borde a borde, los muros blancos texturizados y el espacio lineal generado por los tensores que recibirán la vegetación, otorgan al conjunto una estética contemporánea y depurada. El portón de chapa microperforada amarilla ilumina y destaca por contradicción, aporta privacidad a la vez que permeabilidad visual según el momento del día. La continuidad material del pavimento de la acera disuelve los límites reforzando la idea de prolongar lo público sobre lo privado, mejorando la experiencia peatonal del barrio.

Edificio Azara 891 / Centro Cero + Pablo Pugliese - Fotografía Exterior, FachadaEdificio Azara 891 / Centro Cero + Pablo Pugliese - Imagen 22 de 25Edificio Azara 891 / Centro Cero + Pablo Pugliese - Fotografía Exterior
Fuente: АrсhDаilу

Leave a Reply