Skip to main content

Fuente: АrсhDаilу

Christian Kerez presenta el diseño ganador para la renovación del Palazzo Rosso en St Gallen. Suiza

Christian Kerez presenta el diseño ganador para la renovación del Palazzo Rosso en St Gallen.  Suiza - Imagen 1 de 7

Christian Kerez fue anunciado como el ganador del concurso para la renovación del Palazzo Rosso en St. Gallen, sede del Museo Textil de St. Gallen, en el este de Suiza. El proyecto, titulado “Das Schwere ist des Leichten Wurzelgrund”, o “Lo pesado es la raíz de la luz”, responde al objetivo de elevar el perfil del Palazzo Rosso y aumentar su visibilidad y atractivo. La propuesta se encuentra actualmente en desarrollo por orden de la Fundación Museo Textil para aclarar cuestiones de viabilidad y financiación.

Christian Kerez presenta el diseño ganador para la renovación del Palazzo Rosso en St Gallen.  Suiza - Imagen 2 de 7

La historia del Museo Textil se remonta a mediados del siglo XIX, cuando los desarrolladores de diferentes países vinieron aquí para invertir en la maquinaria textil más avanzada disponible en ese momento, una que podía reproducir mecánicamente textiles históricos intrincados como el encaje. El edificio del Museo Textil fue erigido en 1886 cuando se ganó el todavía popular apodo de “Palazzo Roso” debido a sus fachadas de ladrillo y su elegante apariencia. El espacio se utilizó inicialmente para capacitar a los colaboradores y recopilar textiles históricos como referencia. Hoy es uno de los hitos de St. Gallen, con una colección reunida durante los últimos 135 años.

Christian Kerez presenta el diseño ganador para la renovación del Palazzo Rosso en St Gallen.  Suiza - Imagen 3 de 7

La infraestructura del edificio se ha mantenido prácticamente igual durante este tiempo, lo que provocó la necesidad de una intervención destinada a mejorar la seguridad y la facilidad de uso para los visitantes. La solución propuesta abre la planta baja al público, subrayando la importancia del Museo para la ciudad y sus habitantes. El proyecto también incluye la adición de un gran espacio de exhibición, la creación de un nuevo espacio de archivo para el almacenamiento profesional de objetos de arte y la apertura del edificio en el piso más bajo. El rediseño también incluye la adición de una cafetería del museo para fortalecer su relación con el espacio público.

Según la licitación del concurso, el proyecto fue seleccionado por su respeto hacia las cualidades del edificio existente y su capacidad para complementarlas de manera significativa. El jurado también reconoció que la solución generó debates y discusiones debido a sus gestos más audaces en comparación con otras presentaciones. El principal logro del diseño se encuentra debajo de los cimientos del edificio, donde se configura un espacio completamente nuevo. El tamaño de este espacio abre nuevas posibilidades para exposiciones especiales, asegurando así una amplia variedad de posibilidades de desarrollo para el museo.

Christian Kerez presenta el diseño ganador para la renovación del Palazzo Rosso en St Gallen.  Suiza - Imagen 4 de 7

El arquitecto suizo Christian Kerez comenzó como fotógrafo de arquitectura antes de comenzar su carrera en arquitectura. Algunos de sus proyectos más conocidos incluyen la innovadora escuela Leutschenbach en Zúrich, Suiza y el edificio de oficinas Lyon Confluence Îlot A3 en Francia. También diseñó el Pabellón Suizo de la Bienal de Arquitectura de Venecia de 2016 como una estructura amorfa que tenía como objetivo explorar los significados de los espacios arquitectónicos abstractos y complejos.

Christian Kerez presenta el diseño ganador para la renovación del Palazzo Rosso en St Gallen.  Suiza - Imagen 6 de 7
Fuente: АrсhDаilу

Leave a Reply