Skip to main content

Fuente: АrсhDаilу

Casa en Massís del Garraf / Slow Studio

Casa en Massís del Garraf / Slow Studio - Fotografía Exterior, Ventanas, Fachada

Casa en Massís del Garraf / Slow Studio - Fotografía Exterior, Ventanas, Ladrillo, Fachada

Texto descriptivo proporcionado por los arquitectos. El objetivo del proyecto es conseguir una vivienda unifamiliar de consumo cero y un ambiente interior saludable a través de estrategias bioclimáticas.

Casa en Massís del Garraf / Slow Studio - Fotografía Exterior, Ventanas, Ladrillo, Fachada

Esta casa se basa en un programa ajustado de 90 m2, por lo que, para optimizar el comportamiento climático de una superficie limitada, decidimos optar por una planta cuadrada compacta, que tiene la ventaja de evitar pérdidas térmicas en las fachadas pero también la desventaja de no permitir la luz directa del sol hacia el sur en las habitaciones traseras.

Casa en Massís del Garraf / Slow Studio - Fotografía Interior, Salón, Mesa, VigaCasa en Massís del Garraf / Slow Studio - Imagen 28 de 37Casa en Massís del Garraf / Slow Studio - Fotografía Interior, Salón, Silla

Por ello, se diseñó un espacio central que capta la luz y el calor en forma de atrio cubierto con aberturas al sur en la parte superior que se eleva sobre la cubierta. Las estancias de esta casa pasiva se organizan así en torno a un atrio bioclimático, un espacio central de doble altura que acumula calor gracias a una apertura superior hacia el sur y que permite atemperar las estancias de la zona norte y generar ventilación cruzada.

Casa en Massís del Garraf / Slow Studio - Fotografía Interior, Armario, Estantería, Viga

De esta forma el atrio genera una segunda fachada de aprovechamiento solar y almacena aire caliente que utilizaremos a nuestro favor para la ventilación de la casa.

Casa en Massís del Garraf / Slow Studio - Fotografía Interior, Madera, Puerta, Viga, Ventanas

Conseguimos así un espacio central con aire estratificado (el aire caliente asciende) que además es colector solar en su parte superior y cuenta con un programa polivalente, que puede ser utilizado como salón extra, comedor o simplemente como espacio de libre acceso para zonas de noche.

Casa en Massís del Garraf / Slow Studio - Fotografía Interior, PuertaCasa en Massís del Garraf / Slow Studio - Imagen 25 de 37Casa en Massís del Garraf / Slow Studio - Fotografía de Interiores, Silla, Ventanas

Además, los clientes solicitan expresamente tener vistas al norte y para ello el atrio dispone de un pequeño entrepiso accesible con una escalera tipo biblioteca que se puede desplazar a lo largo del atrio u ocultar cuando no sea necesario.

Casa en Massís del Garraf / Slow Studio - Fotografía de Interiores, Armario, Estanterías

El sistema constructivo se basa en un doble muro interior de piedra y exterior de fábrica de ladrillo con aislamiento entre ambos. En la zona de acceso, el muro de ladrillo visto genera una celosía semiabierta que permite destacar el acceso a la vivienda. La protección solar de las aberturas se realiza mediante persianas textiles exteriores.

Casa en Massís del Garraf / Slow Studio - Fotografía Exterior, Ventanas, Jardín, Patio

Para generar agua caliente y calefacción en los fríos días de invierno, utilizamos una caldera de biomasa con pellets que alimenta un sistema de radiadores convencionales.

Casa en Massís del Garraf / Slow Studio - Fotografía de Interiores, Ventanas

La renovación del aire en esta casa se realiza a través del atrio central mediante ventiladores que introducen aire desde el punto más alto de la galería y cuya extracción se ubica en las zonas húmedas de los baños y cocina.

Casa en Massís del Garraf / Slow Studio - Fotografía Exterior, Ventanas
Fuente: АrсhDаilу

Leave a Reply