Skip to main content

Fuente: АrсhDаilу

Bodega Vespucci Loft / Estudio FRAME

Bodega Vespucci Loft / FRAME Studio - Fotografía Interior, Sofá

Bodega Vespucci Loft / FRAME Studio - Fotografía de Interiores

Texto descriptivo proporcionado por los arquitectos. El proyecto de Bodega Vespucci consiste en la transformación de una antigua bodega en un loft residencial de tres dormitorios, cada uno con su baño privado.

Bodega Vespucci Loft / FRAME Studio - Fotografía Interior, Silla

Formando un triángulo entre Sevilla y el Estrecho de Gibraltar, la bodega está ubicada en el Puerto de Santa María en la región de Cádiz y bordea el Océano Atlántico. Debido a su ubicación ideal y soleada, la bodega cuenta con suficiente luz gracias a su conexión directa con un patio exterior que actúa como un gran lucernario, a pesar de estar ubicado en el sótano.

Bodega Vespucci Loft / FRAME Studio - Imagen 21 de 25Bodega Vespucci Loft / FRAME Studio - Imagen 22 de 25

Se ha conservado la estructura exclusivamente en hormigón. La idea era trabajar con el espacio existente de tal manera que se realzara la materia prima. El concepto del proyecto es maximizar la doble altura y aumentar la sensación colgando una caja de vidrio en el medio. Para ello, elementos minimalistas contemporáneos se apoyan discretamente en la estructura existente.

Bodega Vespucci Loft / FRAME Studio - Fotografía de InterioresBodega Vespucci Loft / FRAME Studio - Fotografía de interiores, Mesa, Sofá, Viga

Un nuevo volumen, una «caja de vidrio», se coloca contra las columnas de hormigón existentes, sostenido por una nueva estructura de acero que da la impresión de estar en voladizo y flotar en el aire. El acristalamiento se compone de perfiles invisibles para acentuar el aspecto minimalista del proyecto. Este volumen alberga dos de los tres dormitorios con baño privado. Un sistema HVAC reforzado permite la renovación continua del aire.

El acceso a la caja de cristal es posible gracias a una nueva escalera de hormigón. Los escalones se materializan mediante bloques rectangulares en voladizo contra el muro lateral. Se han fijado en el hormigón con barras de refuerzo de acero. Esta escalera refuerza la idea de elementos flotantes. Los dos dormitorios son atendidos por un corredor trasero invisible desde el espacio principal.

Bodega Vespucci Loft / FRAME Studio - Fotografía Interior, Escaleras, Pasamanos

El espacio de la cocina se ubica debajo de la caja de vidrio y la sala de estar se ubica en la parte de doble altura (5 m de altura) con acceso directo al patio exterior y, por lo tanto, se beneficia de la luz natural directa.

Bodega Vespucci Loft / FRAME Studio - Fotografía de Interiores

El leitmotiv del proyecto fue, por tanto, que cada nueva intervención es permanente pero da la impresión de estar flotando, gracias a una nueva estructura oculta por la existente. Este elemento le da al apartamento una sensación de ligereza, reforzada por la materialidad del vidrio, que contrasta con el aspecto macizo y rugoso del hormigón.

Bodega Vespucci Loft / FRAME Studio - Fotografía de interiores, Mesa, Ventanas, Silla
Fuente: АrсhDаilу

Leave a Reply