Skip to main content

End Lot House / Eleena Jamil Architect

© David Yeow Photography
© David Yeow Photography

The End-lot House — это отреставрированный городской дом, расположенный в Бангсаре, оживленном районе в самом центре Куала-Лумпура. Термин «конечный участок» обычно используется в Малайзии для описания дома в конце ряда террас. Первоначальное здание было построено в 1980-х годах с низкими потолками и полом, разделенными на 4 разных уровня в двухэтажном здании. Он также имеет узкий линейный сад вдоль его открытой границы. Проект был объединен в качестве упражнения по расширению существующей структуры для размещения пары, их двух маленьких детей и гостей в комфортабельном семейном доме. Семья хотела иметь ясный, удобный и уединенный дом с видом на город.

© David Yeow Photography

Реконструкция включает в себя добавление уровня наверху, что позволяет местным властям увеличить плотность населения в этом районе города. Он также включает удаление нескольких ненесущих стен и плит перекрытия для создания объема двойной высоты и пустот для новой лестницы. Удаление стен позволяет переконфигурировать первый этаж как единое пространство для дневной жизни, а на верхних этажах — комнаты большего размера и эффективная циркуляция.

© David Yeow PhotographyРаздел© David Yeow Photography

Здание вытянуто вдоль южного фасада бетонной стеной с размеченной доской, которая переходит в подъезд автомобиля. Этот новый фасад охватывает главную спальню и поднимается вверх, образуя террасу на крыше на верхнем этаже. Здесь в бетонной стене пробиты большие прямоугольные проемы, через которые открывается вид на окрестности и городской пейзаж. Некоторое уединение и тень от полуденного солнца на террасе обеспечивают несколько деревьев, посаженных в негабаритных горшках, которые поднимаются и устанавливаются краном во время строительства.

© David Yeow Photography

Тактильность и грубость внешнего фасада чувствуется внутри дома. Палитра материалов мягко-сырая и серая с использованием кирпича, стали и гладкого открытого бетона на фоне белых стен. При входе вас встречает лестница вдоль кирпичной стены, которая поднимается вверх до самого верха дома. Первоначальная лестница была удалена и заменена лестницей, сделанной из гнутых стальных пластин, свисающих сверху на стальных стержнях. Он находится в новом месте внутри дома, соединяет разные уровни серией пролетов, которые вращаются вокруг ядра дома. Эта новая лестница обеспечивает лучший поток помещений и улучшенный уровень дневного света. Приблизительно над землей парят ряд парящих бетонных ступеней, извивающихся вокруг жилой зоны в поисках пространственной непрерывности. Он начинается как часть главной лестницы, затем соединяет разные уровни гостиной и столовой и превращается в скамейки.

© David Yeow Photography

В разрезе очевидны разделенные уровни дома, и проблема низкой высоты комнат в исходной конструкции решается за счет создания пустот в доме и отказа от подвесных потолков местами. На месте первоначальной столовой был открыт новый объем двойной высоты. С добавлением нового окна верхнего уровня это пространство проникает в глубину дома и создает мощную визуальную связь между жилыми помещениями на первом этаже и коридорами на верхних этажах. Это также создает удивительные вертикальные пространства и световые колодцы, которые оживляются стержнями лестницы и солнечными лучами, текущими внутрь, создавая качество, похожее на дом на дереве.

© David Yeow Photography© David Yeow Photography

Игровая комната на верхнем этаже — это место, где семья проводит много времени. Он имеет прямое соединение с террасой на крыше, которая обеспечивает безопасное место для игр на открытом воздухе. У этого пространства есть и другие применения. Он используется ежедневно для вывешивания белья для сушки, а иногда и в качестве обеденной зоны на открытом воздухе. На первом этаже дополнительное открытое пространство для отдыха создается за счет добавления крытой террасы с видом на боковой сад.

© David Yeow Photography .

Оставить комментарий