Skip to main content

Dr. Atl 285 Многоквартирный дом / BAAQ ‘

Д-р Атл 285 Многоквартирный дом / BAAQ ', © Arturo Arrieta
© Артуро Арриета

Как воспользоваться преимуществами архитектурного и городского наследия, которое создавалось в Мехико на протяжении всей его истории, чтобы создавать инклюзивные и соединяющие пространства, которые позволяют обществу жить в гармоничном и процветающем единстве? Доктор Атл 285, построенный в семидесятых годах, представляет собой упражнение в использовании преимуществ этого наследия с целью принести пользу населению и окружающей среде при сохранении этого культурного наследия. Доктор Атл 285 расположен в районе Санта-Мария-ла-Рибера, который быстро уплотняется благодаря близости к центру города и историческому характеру, привлекая молодое население, которое намеревается жить недалеко от культурных и экономических центров.

© Артуро АрриетаПервый этаж© Хайме Наварро

Благодаря промышленному прошлому, здание было спроектировано на основе ретикулярной конструкции из железобетонных балок и колонн, создавая открытые пространства без разделительных стен и больших просветов. К старой фабрике примыкает двор.

© Артуро АрриетаПоэтажный план© Артуро Арриета

Воспользовавшись геометрией существующей конструкции, была предложена система конфигурации путем размещения кубических деревянных элементов, в которых размещаются частные помещения, таким образом, организовав различные программы. Это не только позволило создать уютные и комфортные пространства для частных зон, но также позволило создать модульную конструкцию, которую можно было воспроизвести для создания квартир разных размеров и конфигураций, адаптируясь к потребностям рынка и позволяя использовать преимущества ретикулярное состояние здания.

© Артуро Арриета

Промышленное прошлое здания также подразумевало сложность конструкции и расположения циркуляций, которые были размещены на заднем дворе, используя конструктивную систему, которая была проницаемой для естественного освещения. Используя треугольную геометрию балконов и повторяя систему коридоров, удалось сохранить профиль оригинального фасада, не влияя на освещение квартир.

© Артуро Арриета

Самая большая цель Dr. Atl 285 — интегрировать его жителей в социальную ткань района, для чего использовались большие свободные площади здания; внутренние дворы и террасы на крыше, чтобы создать общие зоны, которые способствуют сосуществованию и улучшают пользовательский опыт, добавляя архитектурную ценность и способствуя более здоровому и устойчивому образу жизни. Сад на крыше производит еду для всех пользователей проекта, создавая социальные связи между всеми соседями.

© Хайме Наварро

Под старым двором разместилась водоочистная установка, исключающая сбросы в канализацию и рециркулирующая 100% использованной воды. Вдобавок к этому сад деревьев приветствует пользователей, создавая ощущение парка и улучшая качество воздуха во всем здании.

© Хайме Наварро

В целом, проект направлен на демонстрацию адаптируемости архитектуры к существующим ресурсам, регенеративного потенциала города и способности создавать устойчивые проекты сегодня.

© Артуро Арриета .

Оставить комментарий