Skip to main content

Дошкольное учреждение Альто Анапати / Semillas

Дошкольное учреждение Альто Анапати / Семиллас, © Элеазар Куадрос
© Диего

Проект дошкольного учреждения Альто Анапати расположен в местной общине Номацигенга в центральных джунглях Перу. Школа, основанная в 2008 году, находилась в тяжелых условиях и подвергалась риску затопления. В 2021 году благодаря финансированию местного самоуправления и международному сотрудничеству проект стал реальностью, открыв доступ к образованию для более чем 50 детей и предоставив общественное пространство для 86 семей.

© Элеазар Куадрос© Элеазар Куадрос

Процесс и дизайн. Архитектурное предложение было создано с помощью этнографического подхода и совместных семинаров. На первом этапе были разработаны «наблюдательные опросы», чтобы узнать о динамике обучения в этом сообществе. Это привело к важности открытых пространств для обучения и местных обычаев как части того, как это пространство заселено. На втором этапе были проведены рабочие столы с родителями, чтобы поразмышлять о хорошей жизни коренных народов, что привело к выводу о том, что школа является сердцем сообщества, душой сохранения знаний и территории Номацигенга. Эти семинары помогли сообществу укрепить роль и символическую ценность школы.

© Элеазар Куадрос© Элеазар Куадрос

Проектное предложение было направлено на то, чтобы сделать эти знания видимыми в их пространственности. Здание расположено в зоне доступа к общине и разделено на два блока. С юго-западной стороны расположен блок, содержащий многоцелевое помещение, административную зону, кухню и туалеты. Многоцелевой класс, класс без стен, напрямую связан с «Aula bosque» (лесной класс) — пространством, спроектированным как класс на открытом воздухе. На восточной стороне находится блок классных комнат, который через большие раздвижные перегородки выходит на открытые площадки, которые являются частью учебного пространства. Все ограждения спроектированы как растворяющиеся границы, соединяющие интерьер с экстерьером. Школа не ограничивается наблюдением за пейзажем, а становится его частью.

© Элеазар Куадрос© Элеазар КуадросПланПерспективный раздел© Элеазар Куадрос

Большинство материалов, используемых в проекте, местного производства, включая дерево, глиняный кирпич, речной камень, что способствует активному местному производству и мастерству. Здание вписано в контекст через архитектуру с низким воздействием на окружающую среду и в соответствии с возможностями устойчивости и обслуживания сообщества.

© Элеазар КуадросПосмотреть 01

Размышления. Наконец, одно из главных размышлений этого проекта было о роли, которую общественная инфраструктура играет в сельском сообществе в джунглях. Школу следует понимать как пространство не только по ее физическому устройству, но и по символическому построению принадлежности, идентичности и борьбы за право на другой образ жизни.

© Элеазар Куадрос .

Оставить комментарий