Skip to main content

Источник: АrchDаily

Домашние отбеливатели: от офиса к дому

Sede da Unicred / Arquitetura Nacional.  Изображение © Cristiano Bauce

Пространства для циркуляции часто представляют собой сложную задачу для дизайнеров, поскольку они предназначены — как следует из названия — для перемещения из одной комнаты в другую. В то время как многие пользуются этими помещениями, используя их в качестве складских помещений, Мис ван дер Роэ в доме Фарнсворта сократила циркуляцию до минимума, создав открытую планировку этажа, полностью свободную от коридоров. Когда сталкиваешься с вертикальной циркуляцией, проблема аналогична. Лестницы служат для преодоления высоты между этажами, но редко составляют жилые помещения внутри помещений. В свою очередь, отбеливатели играют эту роль в нескольких проектах. До недавнего времени их можно было найти только в спортивных помещениях или амфитеатрах; Теперь трибуны стали широко использоваться в офисных помещениях, общественных зданиях, школах и даже в домах.

Sala de Concertos Villa Marteau / peter haimerl.architektur.  Изображение © Эдвард Байерле

Отбеливатели позволяют наблюдать за всем окружающим пространством и, естественно, представляют собой неприхотливые и непринужденные помещения. Они работают как места встреч, но также могут использоваться в их первоначальном виде для наблюдения за традиционной презентацией или концертом. Вот почему они так широко используются в рабочих помещениях, таких как зоны отдыха, а также в школах или культурных помещениях.

Детский сад Sjötorget / Rotstein Arkitekter.  Изображение © Оке Э: сын Линдман

Как правило, каждая ступенька на трибуне эквивалентна двум традиционным ступеням лестницы. То есть в два раза больше подступенка и в два раза больше ступени по сравнению с традиционными расчетами лестницы. Таким образом можно создать подходящее место для сидения с высотой около 40 сантиметров и приземлением около 60 сантиметров.

Evernote / Studio O + A.  Изображение © Джаспер Санидад

В офисе Evernote в США так устроены трибуны. Лестница была разделена пополам, и, хотя одна сторона допускает вертикальную циркуляцию, каждая пара ступеней превращается в трибуны. Но это не значит, что дизайн всегда должен быть правильным. В Colégio Marista Santo Antônio от Hype Studio архитекторы используют лестницу, расположенную в центральном пролете здания, чтобы создать пространство, которое в то же время пригодно для циркуляции, праздника и веселья, благодаря добавлению горки. . Центральный пролет школы может стать местом проведения презентаций, а уровни трибун динамически спроектированы, а между уровнями расположены ступеньки. Используя аналогичную стратегию, этот проект в Испании также включает стены для скалолазания, которые используют наклон трибуны.

Evernote / Studio O + A.  Изображение © Джаспер СанидадЦентр инноваций La Cité / Taillandier Architectes Associés.  Изображение © Роланд ХальбеПреобразование площади в Маллабии / азаб.  Изображение © Луис Диас Диас

В обновлении штаб-квартиры Adobe каждая ступень трибун состоит из трех традиционных ступеней, которые образуют более высокие сиденья и используются как места для неформальных встреч. В Cayenne Creative от ArchitectureWorks угловые трибуны выступают в качестве центральной точки проекта. Облицованный деревом, он ведет в вестибюль офисного помещения и образует жилую зону двойной высоты рядом с вертикальной циркуляцией проекта.

Ремонт штаб-квартиры Adobe / Gensler.  Изображение © Emily Hagopian PhotographyCayenne Creative / ArchitectureWorks.  Изображение © Арт Мериполь

Дерево также используется для оформления стендов в La Cité Innovation Hub, созданных Taillandier Architectes Associés. Проект занимает здание бывшего авиационного ангара со значительной высотой потолка и посвящен совместным и устойчивым инновациям. В La Cité есть несколько государственных и частных услуг, посвященных молодым стартапам. Благодаря высоте потолка, второй этаж офисов был построен из массивной древесины, а трибуны окружены двумя лестницами.

В аналогичном контексте, вмешиваясь в уже существующий склад, проект Arquitetura Nacional использует CLT (перекрестно-клееную древесину) для создания рабочих пространств, а также новый двойной отбеливатель, который служит для различных целей.

Sede da Unicred / Arquitetura Nacional.  Изображение © Cristiano Bauce

В Доме Лейк Джаспер, в Архитектураме, трибуны приобретают другой масштаб в жилом проекте на одну семью. Как пишут архитекторы, ответственные за проект, «скамейки в стиле отбеливателя, сходящиеся под прямым углом, встроены в основное пространство. Они одновременно представляют собой негабаритную мебель, агору, зону передвижения, фильтры, перегородки, книжные полки, структурные элементы и т.д. ступени и т. д.) в качестве промежуточных уровней, прикрепленных к основной конструкции, но допускающих регулярную реконфигурацию, а в совокупности — в виде скамеек, опирающихся на бетонную плиту, которые можно собрать совершенно другим способом ».

Дом у озера Джаспер / Архитектурама.  Изображение © James Brittain Photography

В Panorama House от Moon Hoon трибуны объединены в многофункциональное игровое пространство, в котором есть лестница, книжные шкафы, место для случайного чтения, домашний кинотеатр и даже горка, понравившаяся как детям, так и взрослым.

Панорама Хаус / Мун Хун.  Изображение © Намгунг Сун

См. Еще много примеров проектов, в которых используется этот параметр, в этой папке My .

.
Источник: АrchDаily

Оставить комментарий